rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Ашхабадские встречи президента Кыргызстана

visit ashabad

­

Главы государств подписали ряд важных межправительственных документов и декларацию о стратегическом партнерстве

Стоит отметить, что переговоры Сооронбая Жээнбекова в Ашхабаде носили достаточно плодотворный характер, как для Кыргызстана, так и для принимающей стороны. Был подписан ряд важных международных документов — от деклараций до правительственных документов.

Так наиболее важным из документов стала долгожданная у декларация о стратегическом партнерстве между Туркменистаном и Кыргызстаном. Именно она выводит на новый уровень связь двух государства. Тем более, что у подобная декларация у Кыргызстана, до этого момента был подписана со всеми странами Центральной Азии. И последним оставался Туркменистан.

Однако не менее важны для Кыргызстана и подписанные межправительственные соглашения.

Так глава Гурбангулы Бердымухамедов предложил Сооронбаю Жээнбекову стать инициатором транспортных магистралей «Восток-Запад». Так как два государства находятся на стыке континентальных евразийских маршрутов.

- Магистрали могут соединить транспортом страны Азии и Европы. В итоге товары, производимые в ЦА получат легкий выход на рынки ЕС и стран Ближнего Востока. Также эту функцию может дать и международный морской порт города Туркменбаши, а также проектируемая железная дорога КНР-КР-РУз. Она также облегчит транзит товаров из Поднебесной в страны Центральной Азии. В итоге это принесет колоссальные доходы нашим государствам, - подчеркнул на встрече в расширенном формате Бердымухамедов.

Сооронбай Жээнбеков эту идею поддержал, и в свою очередь выступил с предложением возобновить переговоры по открытию прямого авиарейса Бишкек-Ашхабад. Эта инициатива по открытию прямого рейса была рассмотрена в ходе переговоров между председателем службы "Türkmenhowaýollary" Довраном Сабуровым и министром транспорта и дорог Кыргызстана Жамшитбеком Калиловым.

Не менее актуальны соглашения по упразднению двойного налогооблажения между нашими странами, который призван в несколько раз увеличить имеющийся товарооборот между государствами. До этого момента из-за законодательных препятствий он был весьма незначителен.

Во второй день госвизита Сооронбай Шарипович принял участие в саммите международного фонда спасения Арала в городе Туркменбаши. Помимо него МФСА состоят Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан.

Стоит напомнить, что в 2016 году Кыргызстан приостановил свое участие в Фонде, признав его работу противоречащей интересам нашего государствам, работающим в пользу лишь двух государств и не учитывающей гидроэнергитические потребности других.

Также последний раз саммит по спасению Арала проходил 9 лет назад в Казахстане. В настоящий момент страны-участницы пришли к выводу, что созрел ряд вопросов, которые необходимо решить.

Создан МФСА в 1993 году решением глав государств Центральной Азии в связи с ухудшающейся экоситуацией в Приаралье. В 2017-2019 году председательство в нем взял на себя Туркменистан. Именно это и стало основным фактором для избрания места проведения мероприятия.

Большая часть мероприятия проходила в формате «закрытых дверь», и как позже признался СМИ глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев, обсуждение было довольно скандальным. Многим президентам пришлась не по вкусу жесткая позиция Сооронбая Жээнбекова в этом вопросе.

Глава КР во время расширенного формата МФСА неоднократно подчеркивал, что «разморозка» участия нашей республики произойдет лишь после всесторонней переоценки реализации программ по оказанию помощи в спасении Арала.

- Нужно изучить вопросы, куда направлены полученные средства, и насколько целесообразно использованы. За 20 лет фондом не рассмотрен ни один гидроэнергетический проект. А создана организация была, как финансово-кредитный проект по спасению бассейнов Аральского моря. Я считаю, что на данном этапе отсутствуют механизмы отчетности привлеченных инвестиции и баланса их распределения между всеми участниками. Пока они шли лишь на улучшение ирригационных нужд. Что отражает заинтересованность лишь пары государств. Но речь в данной программе идет в первую очередь о полноценном использование водных запасов Центральной Азии, - отметил Жээнбеков.

Президент Кыргызстана подчеркнул, что лимиты распределения водно-энергетических ресурсов приняты еще в прошлом столетии. И уже не соответствуют современным реалиям и нуждаются в пересмотре. Последнее касается и взносов в МФСА.

- Их необходимо ориентировать не только на интересы одного-двух государства, но на взаимовыгодное сотрудничество. Тем более, что данный вопрос актуален с учетом происходящих природных изменений на глобальном уровне. Так как нехватка воды и потепление климата увеличивает потребление воды и в нашем государстве. Следовательно, подходить к проблеме надо и с позиции КР. Это должно быть многостороннее и двустороннее обсуждение между государствами, а не только в рамках МФСА, - заверил Сооронбай Жээнбеков.

Уже после завершения саммита министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев пояснил представителям СМИ, что возобновление участия Кыргызстана произойдет лишь после реформирования МФСА и принятия предложения КР.

- Это закономерное требование, ведь свои обязательства в рамках данного Фонда наша республика выполняет в полном объеме, - резюмировал глава МИД КР..

Анастасия Борисова
Башкек - Ашхабад



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir