rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Ашхабадские встречи президента Кыргызстана

visit ashabad

­

Главы государств подписали ряд важных межправительственных документов и декларацию о стратегическом партнерстве

Стоит отметить, что переговоры Сооронбая Жээнбекова в Ашхабаде носили достаточно плодотворный характер, как для Кыргызстана, так и для принимающей стороны. Был подписан ряд важных международных документов — от деклараций до правительственных документов.

Так наиболее важным из документов стала долгожданная у декларация о стратегическом партнерстве между Туркменистаном и Кыргызстаном. Именно она выводит на новый уровень связь двух государства. Тем более, что у подобная декларация у Кыргызстана, до этого момента был подписана со всеми странами Центральной Азии. И последним оставался Туркменистан.

Однако не менее важны для Кыргызстана и подписанные межправительственные соглашения.

Так глава Гурбангулы Бердымухамедов предложил Сооронбаю Жээнбекову стать инициатором транспортных магистралей «Восток-Запад». Так как два государства находятся на стыке континентальных евразийских маршрутов.

- Магистрали могут соединить транспортом страны Азии и Европы. В итоге товары, производимые в ЦА получат легкий выход на рынки ЕС и стран Ближнего Востока. Также эту функцию может дать и международный морской порт города Туркменбаши, а также проектируемая железная дорога КНР-КР-РУз. Она также облегчит транзит товаров из Поднебесной в страны Центральной Азии. В итоге это принесет колоссальные доходы нашим государствам, - подчеркнул на встрече в расширенном формате Бердымухамедов.

Сооронбай Жээнбеков эту идею поддержал, и в свою очередь выступил с предложением возобновить переговоры по открытию прямого авиарейса Бишкек-Ашхабад. Эта инициатива по открытию прямого рейса была рассмотрена в ходе переговоров между председателем службы "Türkmenhowaýollary" Довраном Сабуровым и министром транспорта и дорог Кыргызстана Жамшитбеком Калиловым.

Не менее актуальны соглашения по упразднению двойного налогооблажения между нашими странами, который призван в несколько раз увеличить имеющийся товарооборот между государствами. До этого момента из-за законодательных препятствий он был весьма незначителен.

Во второй день госвизита Сооронбай Шарипович принял участие в саммите международного фонда спасения Арала в городе Туркменбаши. Помимо него МФСА состоят Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан.

Стоит напомнить, что в 2016 году Кыргызстан приостановил свое участие в Фонде, признав его работу противоречащей интересам нашего государствам, работающим в пользу лишь двух государств и не учитывающей гидроэнергитические потребности других.

Также последний раз саммит по спасению Арала проходил 9 лет назад в Казахстане. В настоящий момент страны-участницы пришли к выводу, что созрел ряд вопросов, которые необходимо решить.

Создан МФСА в 1993 году решением глав государств Центральной Азии в связи с ухудшающейся экоситуацией в Приаралье. В 2017-2019 году председательство в нем взял на себя Туркменистан. Именно это и стало основным фактором для избрания места проведения мероприятия.

Большая часть мероприятия проходила в формате «закрытых дверь», и как позже признался СМИ глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев, обсуждение было довольно скандальным. Многим президентам пришлась не по вкусу жесткая позиция Сооронбая Жээнбекова в этом вопросе.

Глава КР во время расширенного формата МФСА неоднократно подчеркивал, что «разморозка» участия нашей республики произойдет лишь после всесторонней переоценки реализации программ по оказанию помощи в спасении Арала.

- Нужно изучить вопросы, куда направлены полученные средства, и насколько целесообразно использованы. За 20 лет фондом не рассмотрен ни один гидроэнергетический проект. А создана организация была, как финансово-кредитный проект по спасению бассейнов Аральского моря. Я считаю, что на данном этапе отсутствуют механизмы отчетности привлеченных инвестиции и баланса их распределения между всеми участниками. Пока они шли лишь на улучшение ирригационных нужд. Что отражает заинтересованность лишь пары государств. Но речь в данной программе идет в первую очередь о полноценном использование водных запасов Центральной Азии, - отметил Жээнбеков.

Президент Кыргызстана подчеркнул, что лимиты распределения водно-энергетических ресурсов приняты еще в прошлом столетии. И уже не соответствуют современным реалиям и нуждаются в пересмотре. Последнее касается и взносов в МФСА.

- Их необходимо ориентировать не только на интересы одного-двух государства, но на взаимовыгодное сотрудничество. Тем более, что данный вопрос актуален с учетом происходящих природных изменений на глобальном уровне. Так как нехватка воды и потепление климата увеличивает потребление воды и в нашем государстве. Следовательно, подходить к проблеме надо и с позиции КР. Это должно быть многостороннее и двустороннее обсуждение между государствами, а не только в рамках МФСА, - заверил Сооронбай Жээнбеков.

Уже после завершения саммита министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев пояснил представителям СМИ, что возобновление участия Кыргызстана произойдет лишь после реформирования МФСА и принятия предложения КР.

- Это закономерное требование, ведь свои обязательства в рамках данного Фонда наша республика выполняет в полном объеме, - резюмировал глава МИД КР..

Анастасия Борисова
Башкек - Ашхабад



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir