rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

5,5 лет за оскорбление президента

sud

В республике к тюремному заключению приговорен местный житель за оскорбления Эмомали Рахмона и призывы в соцсети к свержению госстроя

По сообщению СМИ, приговор в отношении 30-летнего жителя Муминабадского района Хатлонской области Умара Муродова, вынесенный областным судом уже вступил в силу.

Находясь на заработках в России гражданин республики, опубликовал на своей страничке в «Одноклассниках» видео с призывами к насильственному свержению государственного строя в Таджикистане, а в личных комментариях под видео оскорблял главу государства.

У.Муродов был задержан 12 июня после прибытия на родину рейсом Москва-Куляб.

Напомним, что изменения, предусматривающие уголовную ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес главы государства были внесены в Уголовный кодекс Таджикистана парламентом страны осенью 2016 года.

К главе государства обращаются «Ваше Превосходительство». А «порядок проявления уважения к лидеру нации» — регламентирован.

Депутаты парламента Таджикистана также ранее единогласно одобрили закон «Об Основателе мира и национального единства - Лидере нации», официально провозгласивший действующего президента пожизненным лидером таджиков.

Закон гарантирует Рахмону неприкосновенность после ухода с президентского поста, а также законодательно прописывает право действующего главы государства на пожизненную пенсию, транспорт, жилье, страховку и право на общение с нацией в любое время.

Среди прочего документ регламентировал «порядок проявления уважения к лидеру нации», а также предусматривает ответственность за проявление неподобающего отношения.

Парламентарии тогда заявили, что Рахмон провозглашен лидером нации вполне заслуженно - "за выполнение исторической миссии спасителя и великих заслуг перед народом".

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir