rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Кыргызстанские политики ищут поддержку в религии?

politicians

Высопоставленные чиновники идут на айт-намаз. 21 августа 2018 года.

В Кыргызстане 21 августа отметили Курман айт. Праздничный намаз в Бишкеке по традиции состоялся на Старой площади. В нем приняли участие горожане, гости столицы и высокопоставленные чиновники. О чем они говорили?

До начала чтения молитвы перед собравшимися выступили глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Максат Токтомушев, спикер Жогорку Кенеша Дастан Жумабеков и руководитель аппарата президента Досалы Эсеналиев. Выступление председателя парламента вызвало резонанс в социальных сетях. А сказал он следующее:

- На сегодняшний день в Мекке наши соотечественники выполняют свой мусульманский долг, раскрывают ладони и молятся. Пусть все их молитвы будут приняты! Сидящие здесь соотечественники, мусульмане тоже желают всего хорошего. Мы все, даст бог, совершим хадж. Я хочу пожелать, чтобы этот замысел сбылся.

В продолжение спикер добавил, что надо принять во внимание наставления Духовного управления мусульман:

- Если мы сохраним у себя в сердцах наставления и пожелания Духовного управления, которые были озвучены чуть ранее, и будем работать, исходя из них, то Кыргызстан будет развиваться быстрее.

Такое поздравление одного из руководителей государства подверглось критике со стороны определенной прослойки общества. Манасчи Доолот Сыдыков, например, в связи с выступлением спикера, отметил, что у кыргызов есть свои вековые ценности:

- Спикер же сказал: «Если мы сохраним у себя в сердцах наставления и пожелания Духовного управления, которые были озвучены чуть ранее, и будем работать, исходя из них, то Кыргызстана будет развиваться быстрее».

Какие у нас были герои, благородные, мудрые люди! Мы же считались с их словами, взглядами? Мы же жили по заветам мудрецов Арстанбека и Калыгула? Опирались на наставления предков... Акын Токтогул не ставил ишанов в пример в своих стихах. Но теперь, видимо, наступило время прислушиваться к ишанам...

Политический деятель Равшан Жээнбеков отмечает, что образовавшийся в обществе из-за слабого образования и культуры вакуум быстро заполняют интересы других наций, религий и государства. Он считает, что в последние годы в Кыргызстане значительно укрепились позиции разных религиозных течений:

- Наши высокопоставленные госслужащие на сегодняшний день то ли из-за страха перед обществом, то из-за уровня образования, начали открыто навязывать религию. Особенно, показателем того, что они не понимают смысла государственности и не могут трезво оценить будущее, являются поздравления, распространяемые через СМИ, проповеди, выделение каких-то особенностей религии.

По словам частного предпринимателя Чингиза Исмаилова, изучавшего в свое время выступления экс-президента Алмазбека Атамбаева перед народом, отмечает, что политики ради получения одобрения «подгоняют» свои речи под аудиторию:

- В ходе изучения этой темы я понял, будь то чиновник или общественный деятель, он произносит речь, исходя из своей аудитории. Например, если он говорил перед представителями религии, в мечети, он выступил так, чтобы получить одобрение этой аудитории. Большинство людей в такой ситуации даже забывают, что они представляют высшее руководство страны.

Теолог Канат Мурзахалилов напоминает о свободе вероисповедания, но в то же время отмечает, что руководителям во время выступлений на серьезные темы, следует быть более беспристрастными:

- Государственный служащий на празднике религиозного характера высказал свое мнение в этом ключе. Я думаю, говорить на тему религии – это выбор человека. Потому что это его конституционное право. Но мы - светское государство, какой бы ни был руководитель, я считаю, было бы уместно, чтобы он придерживался беспристрастного мнения.

В обществе в свое время неоднозначную реакцию вызвало открытие помещений для совершения намаза в здании Жогорку Кенеша. Также резонанс вызывала инициатива о продлении обеденного перерыва в пятницу для совершения намаза.

https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan_religiya_politika/29446725.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir