rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Медиа школа

Пенсионный вопрос

pensii

Вопрос о пенсионном возрасте стал актуален не только в России, но и в Кыргызстане.

Как сообщил председатель Социального фонда Медер Исраилов СМИ Кыргызстана, в данное время рассматривается проект о повышении пенсионного возраста для льготных категорий граждан.

Что же это означает для обеспокоенных этими новостями граждан? Согласно точке зрения Ирсалиева, проект затрагивает не все категории граждан, а только те, которые, согласно закону, могут достигать пенсионного возраста в 45 и 50 лет. Именно этих граждан, возможно, «обрадуют» повышением возраста выхода на пенсию.

Однако, стоит ли гражданам республики уже начать волноваться или еще рано? Согласно заверениям председателя Социального фонда, кыргызстанцы могут не опасаться повышения пенсионного возраста в ближайшее время, поскольку проект только на стадии обсуждения. Поживем-увидим, как говорится.

Пока у нас нет еще ясности в этом вопросе со стороны законодателей, давайте присмотримся к текущей ситуации с пенсиями в Кыргызстане. Могут ли граждане нашей страны так же уверенно, как господин Печкин из небезызвестного советского мультфильма «Трое из Простоквашино» заявить «Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу»?

Согласно данным на сайте Социального фонда, в настоящее время общеустановленный пенсионный возраст составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин. Интересна поправка, что для мужчин необходим страховой стаж в 25 лет, а для женщин в 20 лет к моменту выхода на пенсию, чтобы базовая часть пенсии производилась в полном размере. Если же страховой стаж меньше, то и базовая часть пенсии будет уменьшена. Есть также ранний выход на пенсию (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и досрочный выход на пенсию (с такими же возрастными порогами, однако без требования по страховому стажу).

Социальный фонд недавно объявил также о том, что вынесен на общественное рассмотрение проект «Об индексации размеров страховых частей пенсии с 1 октября 2018 года». Обещают повысить пенсии, внимание, в размере «не менее, чем на 250 сомов для пенсий, общий размер которых не превышает 4500 сомов» и «не менее, чем на 370 сомов для пенсий, общий размер которых превышает 4501 сом». Согласно данным Социального фонда, количество пенсионеров в стране составляет 648 тыс. человек.

Основная функция государства – заботиться об уязвимых слоях населения. Дорогие пенсионеры, чувствуете ли вы эту заботу на себе c текущими пенсиями?

Алексей Губин
Студент 3-го курса,
факультет востоковедение, МУК

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir