rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Кыргызстан провожает в последний путь одного из лучших своих сыновей.

akeneev

Скоропостижно ушел из жизни сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», заслуженный экономист Кыргызстана, доктор экономических наук, профессор Жумакадыр Асанкулович Акенеев. Он скончался 15 августа в реанимации после перенесенного несколько дней назад инсульта.

Сегодня по Жумакадыру Акенееву скорбит весь Кыргызстан. Коллеги и друзья вспоминают, каким уникальным человеком он был, как любил свою страну...

- Жумакадыр Асанкулович прилагал очень много усилий для более эффективного участия Кыргызстана в процессах Евразийской интеграции. Он был не только одним из ведущих экспертов стран ЕАЭС, он был настоящим Евразийским человеком, который видел большие перспективы этого интеграционного объединения. Акенеев давал наиболее компетентные оценки и комментарии, которые затрагивали проблемы и перспективы участия Кыргызстана в Евразийском союзе. Он был не только теоретиком, но и профессиональным практиком в вопросах касающихся процессов модернизации национальной экономики. Его безвременный уход это большая потеря для Кыргызстана, - поделился сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», главный редактор «Регион.kg» Игорь Шестаков.

Горечь утраты ощущает не только Кыргызстан. Слова скорби и поддержки приходят из разных стран. Так соболезнования выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Андрей Крутько.

«Примите мои искренние соболезнования в связи со скоропостижной кончиной Вашего коллеги, сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», заслуженного экономиста Киргизии, доктора экономических наук, профессора Жумакадыра Асанкуловича Акенеева. Прошу передать слова глубокого сочувствия и поддержки родным и близким», - говорится в письме.

Слова соболезнования распространила и Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Кыргызской Республики.

«Глубоко сожалеем о невосполнимой утрате родным, близким, друзьям, соратникам. Ушел из жизни наш друг и соратник, теплом своего сердца согревающий нас всех. Патриот своей Родины, Человек с большой буквы. Его жизнь была примером служения Отечеству и людям его окружающим. Человек Дела и Слова Джумакадыр Асанкулович, навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах! Вечная память», - написали ветераны.

Редакция «Регион.kg» присоединяется к соболезнованиям. Жумакадыр Акенеев был не только прекрасным экспертом в вопросах политики и экономики, он был патриотом, страстно любившим свою страну, он был добрым, честным, порядочным человеком, надежным и преданным другом. Он был жизнелюбивым, энергичным и целеустремленным – он был примером для многих. Он навсегда останется в наших сердцах и нашей памяти!

Жумакадыр Асанкулович Акенеев родился 22 января 1954 года в поселке Улахол Иссык-Кульской области.

Окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности инженер-экономист. Карьеру начал в 1976 преподавателем кафедры «Экономика и организация строительства» Фрунзенского ПТИ.

В разные годы руководил Национальным статистическим комитетом, был министром сельского и водного хозяйства, возглавлял Ассоциацию нефтетрейдеров КР.

Прощальная панихида по Жумакадыру Асанкуловичу Акенееву состоится 17 августа. В ней примут участие родные и близкие, друзья и коллеги. Также проводить в последний путь своего товарища прибудет президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Редакция «Регион.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir