rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Что общего между терактом в Таджикистане и «нападением» на Абая?

768cbd65f67525b74c0033940047d1a3.s5eay

Произошедшее в конце июля в Таджикистане нападение на иностранных туристов является тревожным сигналом не только для центрально-азиатского государства, но и для его соседей и ближайших партнеров.

Уже не имеет особого значения то, что официальная позиция Душанбе, согласно которой руководство страны обвиняет Партию исламского возрождения Таджикистана, не сходится с заявлением ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), взявшей ответственность за теракт на себя.

Особое внимание необходимо уделить скорее тому, что возраст нападавших, по различным данным, колеблется от 19 до 20 лет. То есть, террористическая и экстремистская деятельность «привлекательна» для молодых людей, у которых, вероятно, не было возможности реализовать свой потенциал в мирных целях.

Возможны и другие причины, к примеру, недостаточный уровень знания постулатов религии, ее созидательных основ и положительных посылов. Это привело к тому, что пропагандисты получили возможность вербовать молодежь в ряды деструктивных организаций, основной целью которых является не духовное укрепление и саморазвитие, а разрушение и уничтожение.

И все же, кто ответственен?

Отдельный посыл несет в себе и сама разновидность теракта – нападение на массовое скопление людей с использованием автотранспортного средства. Дело в том, что в последние годы такие «акции устрашения» характерны именно для ИГИЛ.

Иными словами, многое указывает на то, что именно эта террористическая организация повинна в произошедшем. Это, в свою очередь, сигнализирует о возрастающей угрозе для всего региона Центральной Азии.

Схожее мнение в интервью «Регион.kg» высказал кыргызстанский политолог Марс Сариев. В частности, эксперт отметил следующее: «...Нужно быть настороже и рассматривать самые негативные варианты развития событий. Вполне возможно события, имевшие место в Туркмении и Таджикистане – это первый акт в большом сценарии по дестабилизации Центральной Азии».

Не вызывает оптимизма и то, что, судя по многочисленным сообщениям как экспертов, так и государственных ведомств разных стран, на северной границе Афганистана усиливается концентрация боевиков ИГИЛ. По некоторым данным их доставляют туда, в том числе, на неопознанных вертолетах.

Будет ли полноценное вторжение?

М. Сариев в том же интервью прогнозирует «осеннее обострение» ситуации: «...В августе открываются перевалы и контрабандные тропы, по которым могут пройти террористы, поэтому сентябрь может стать весьма непростым».

Однако, говорить о полномасштабной экспансии боевиков в граничащие с Афганистаном страны Центральной Азии представляется преждевременным. Во-первых, потому что после поражения в Сирии, у террористической организации на это попросту не хватит сил, ведь даже на территории самого Афганистана они враждуют не только с правительственными войсками, но и с Талибаном.

Во-вторых, та же афгано-таджикская граница находится под защитой не только таджикистанских военнослужащих, но и 201-й российской военной базы. Совместные учения двух стран проводятся регулярно. Наиболее свежий пример: отработка огневой поддержки батальона реактивными системами залпового огня «Ураган» на полигоне Ляур.

В чем основная угроза?

Однако, возвращаюсь к началу следует отметить, что столь юный возраст террористов, напавших на иностранных туристов – угроза куда более серьезная. Это свидетельствует о расползании экстремистской и террористической идеологии среди молодого, трудоспособного населения. Поэтому работа с молодежью, направленная на профилактику деструктивных идей, сегодня актуальна как никогда.

Но вестись она должна не только в режиме «это хорошо, а это плохо». Особую значимость приобретает духовно-нравственное воспитание молодежи. К примеру, речь идет о защите авторитетов прошлого, таких как Абай Кунанбаев в Казахстане.

Совсем недавно человек, являющийся в какой-то степени символом казахского народа, был раскритикован одной медийной личностью. Не пускаясь в подробности видеоролика, опубликованного на всем известном портале, стоит отметить, что подобные акции направлены на раскол общества на «за» и «против».

И речь идет не только о, в общем-то, неудавшейся попытке оспорить авторитет Абая. Здесь же следует указать и на нескончаемые потуги оспорить значимость общей истории стран региона с Россией. Ангажированные СМИ и некоторые представители экспертной среды усиленно над этим «работают».

Цель всего этого – зарождение нездорового и ненужного спора в социуме, отрыв амбициозной молодежи с еще не сформировавшимся мировоззрением от взрослой части населения. А в дни геополитической турбулентности всего мира разобщенность народа, конфликт между поколениями – это слабость страны в целом.

Иными словами, от того насколько своевременно молодежь стран Центральной Азии и России получит возможность для саморазвития (неважно в каком направлении: ВУЗ, спорт, армия, искусство и т.д.), насколько эффективней компетентные общественные организации и государственные ведомства будут работать с молодежью, зависит будущее евразийского пространства.

Стоит отметить, что свою лепту в дело борьбы с распространением экстремисткой идеологии вносит Геополитический центр «Берлек-Единство». В частности, речь идет о начавшейся реализации проекта «Общественная миссия «Экспертное противодействие экстремизму: Россия – Центральная Азия». Общая цель проекта – сформировать до конца текущего года методические рекомендации по профилактике экстремизма, в первую очередь, среди молодежи.

http://press-unity.com/analitika-stati/11443.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir