Повышать или повышать налог с продаж – вот в чем вопрос
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экономика

Повышать или повышать налог с продаж – вот в чем вопрос

nsp

Министерство экономики КР выдвинуло инициативу по повышению налога с продаж. Предприниматели идею не одобряют и даже называют ее скандальной. Точки над «i» расставит Анализ Регуляторного Воздействия

Налог с продаж предложено поднять с двух до пяти процентов. Таким незамысловатым образом правительство решило не только бороться с теневым бизнесом, но и стимулировать рост безналичных платежей. В рамках проекта по повышению НсП предусмотрено обнуление налога при проведении безналичных операций.

Однако представители бизнеса назвали инициативу министерства экономики непопулярной и скандальной. Предприниматели уверяют, что повышение налога с продаж на три процента «ударит» не только по предпринимателям, но и по рядовым потребителям. Восполнять дополнительные затраты продавцы однозначно станут за счет покупателей, т.е. за счет повышения стоимости товара.

По словам главы Палаты налоговых консультантов Татьяны Ким, зачастую конечный результат выглядит иначе, чем его начальная концепция, предложенная правительством.

- В фискальное законодательство кабинет министров и Жогорку Кенеш вносят по 2-3 дополнения в месяц. Чтобы сориентироваться в кульбитах наших законов, налогоплательщик вынужден держать специальный штат. На мой взгляд, менять какие-то положения или вносить изменения в законы следует не чаще двух раз в год. Это бы помогло установлению стабильного режима, как для отечественного бизнеса, так и для инвесторов, - подчеркнула в интервью «Регион.kg» Татьяна Ким.

Касательно инициативы по повышению налога с продаж, она отметила, что экономическую обоснованность такого решения покажет анализ регулятивного воздействия, который будет проводиться с привлечением всех заинтересованных сторон. Между тем, эксперт даже навскидку назвала ряд противоречий.

- Во-первых, если мы посмотрим статью 109 по использованию ККМ, то там, прописано, что платеж карточками не считается безналичным расчетом. Получается, что субъект должен применять сейчас и электронные счет-фактуры и ККМ. Правда, в Минэкономе заявляют, что данное положение будет в дальнейшем выправлено. Хромает и оснащенность бизнеса. Да и вообще сколько граждан пользуются платежными карточками? Их очень незначительный процент. В итоге инициатива теряет целесообразность, в плане развития системы безналичных платежей, - уверена Татьяна Ким.

Эксперт также напомнила, что налог с продаж на данный момент платят все субъекты, и розничной, и оптовой торговли. Но по оптовикам увеличение НсП ударит сильнее.

- Для розничной торговли наценка в 5 процентов не сильно значима. А вот для оптовиков – весьма существенна. Там наценка достигает лишь 3-5 процентов. И при таком раскладе получается, что НсП будет забирать половину прибыли. Я надеюсь, бизнес просчитает эту ситуацию. Тем не менее тот факт, что мы свели ставку НсП до нуля по безналу – очень верное решение. Важно лишь продумать механизмы внедрения поправок, - пояснила эксперт.

При этом, сами представители бизнеса уверены, что повышение НсП и переход на безналичный расчет, ударит по «белому» бизнесу, но не повлияет на «теневых» предпринимателей.

«Хорошо, представитель бизнеса пробьет пару чеков, но вот остальной кэш по-прежнему останется в тени. А вот само государство от подобной меры получит обратный эффект – уменьшение числа налогов. Не исключено, что минимизировать риски предприниматели попытаются и за счет повышения стоимости своего товара. В итоге пострадает покупатель. Напротив, нужно проводить налоговую амнистию. Вот тогда бизнес действительно выйдет с тени. А сейчас, когда 90% малого бизнеса работает с налом, начнется еще больший поиск инструментов по обходу данной инициативы. И повышение уровня экономической тени», - уверяет бизнес-сфера.

Экономист Сергей Пономарев отметил, что эта тема – это продолжение старой концепции об освобождении от НсП того бизнеса, кто работает по безналу.

- Но проблема в том, что не все могут себе позволить, как бизнес, так и покупатели, карточки или пост-терминалы. Особенно это касается регионов республики. Радует то, что инициатива правительства и профильного ведомства, в частности, не предусматривает каскадный налог. В противном случае, вся ноша упала бы на плечи потребителей. Сейчас же даже в розничной торговле по патенту будет возможность поставить пост-терминал и работать безналом. Риск в другом – в КР порог НДС начинается с оборота в 8 млн сомов в год. Тот, кто его перешагивает, становится плательщиком НДС, и уже не может работать по патенту. И таких в процентном соотношении от малого бизнеса, больше половины. Мы в этом плане не конкурентны с РК и РФ, где этот порог значительно выше, - подчеркнул Пономарев.

Сам министр экономики все выпады в адрес предложения его ведомства по увеличению НсП списывает на тот самый недобросовестный бизнес, против которого и была создана данная норма.

- Вчера началось бурное обсуждение инициативы по изменению ставки налога на наличные расчеты. Это очень важно, что в публичном пространстве есть возможность высказать свою позицию и как минимум попытаться услышать позицию оппонентов. Конечно, есть конструктивный подход, но есть и попытки противостоять инициативе через недопущение к обсуждению данной теме на группе по АРВ. Скажу сразу, данная инициатива исходит исключительно от министерства экономики. К тому же, речь идет о создании рабочей группы по разработке Анализа Регуляторного Воздействия (АРВ) к данному предложению. Цель - посчитать расходы, которые возникнут у государства и бизнеса в связи с введением новых требований и экономический эффект. И в случае, если положительные результаты значительно превышают возможные затраты, проект решения далее выносится на процедуры утверждения. В случае отсутствия положительного результата, либо его незначительности, решение отклоняется, - подчеркнул Олег Панкратов.

Министр заверил, что те субъекты бизнеса, которые работают по патенту, новая норма не затронет. Для более крупных региональных бизнес-представителей будет внедрен адаптационный период.

- Это стимулирует рост безнала. С 2014 года, когда впервые правительство ввело эту норму, количество безналичных расчетов увеличилось в 10 раз. И это после 2 процентного налога. Можно представить, какой эффект даст повышение налоговой ставки НсП до 5. А это в свою очередь стимулирует рост зарплат учителей и врачей, - подытожил Олег Панкратов.

Бороться с теневой экономикой нужно, это вне обсуждения. Но на данный момент под ударом могут оказаться добросовестные предприниматели. Ведь, уровень проникновения безналичных механизмов оплаты у населения крайне недостаточен. А значит, есть вероятность, что повышение НсП еще больше пошатнет положение бизнеса и инвесторов.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir