Иностранных туристов в Таджикистане будет охранять милиция
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Иностранных туристов в Таджикистане будет охранять милиция

velotad1j

Обеспечением безопасности иностранных туристов в Таджикистане будет заниматься специальное подразделение министерства внутренних дел республики.

После теракта, произошедшего 29 июля этого года вблизи Душанбе, в результате которого четверо иностранных вело-туристов погибли, и еще двое получили ранения, при МВД был создан специальный отдел по защите туристов. В его обязанности входит охрана общественного порядка, обеспечение безопасности, защита интересов и недопущение преступлений в отношении туристов, а также предоставление им необходимой информации и предотвращение преступлений среди туристов.

«Если будет необходимость, сотрудники отдела по туризму будут сопровождать путешественников до места назначения, обеспечивая их безопасность», - говорится в сообщении МВД РТ.

В Таджикистане 2018 год объявлен годом туризма, благодаря чему только за первое полугодие страну посетили свыше 900 тысяч иностранцев, что в четыре раза превышает показатели прошлых лет.

Очевидно, что создание специального отдела по защите туристов властями Таджикистана предпринято в надежде сохранить туристический имидж республики, который может пострадать из-за произошедшего террористического акта, нацеленного на иностранцев.

Однако, по мнению политолога Кубатбека Асанова, после того, что случилось с иностранцами недалеко от столицы Таджикистана, туристические потоки резко снизятся в любом случае.

- Теперь туристы будут бояться ехать в Таджикистан, что повлечет уменьшение поступления доходов от туристической отрасли, следовательно усугубится и экономическая ситуация, которая в республике и без того слабая. На мой взгляд, террористы это прекрасно понимали, а следовательно, удар по этой цели также предусматривался организаторами теракта, который помимо всего прочего бросает тень на туристический имидж всего региона, - считает эксперт.

Так, в связи с терактом в Дангаре на юге Таджикистана Посольство Российской Федерации в РТ рекомендовало российским гражданам, находящимся в республике или планирующим ее посетить, соблюдать меры предосторожности, избегать малонаселенных и труднодоступных мест.

Ранее дипломатическое представительство США в Таджикистане также сделало предостережение своим гражданам, призвав их к бдительности.

Напомним, 29 июля в Дангаре, в 70-ти километрах от Душанбе, неизвестный автомобиль наехал на группу иностранных вело-туристов, после чего преступники, находившиеся в автомобиле, нанесли пострадавшим еще и ножевые ранения и скрылись с места преступления. В результате нападения погибли четверо иностранцев. Еще двое получили ранения, им была оказана медицинская и морально-психологическая помощь.

По горячим следам МВД задержало одного из членов преступной группы, напавшей на иностранных туристов. Еще двое преступников, оказавших сопротивление при задержании, были ликвидированы, и один был объявлен в розыск.

Позже нападение, было квалифицировано, как теракт, ответственность за который следственные органы Таджикистана возложили на запрещенную в республике Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Однако, находящиеся за рубежом лидеры ПИВТ отвергли свою связь с произошедшим инцидентом.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir