Преступников обязали выплачивать компенсации
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Преступников обязали выплачивать компенсации

prestupnik

В Казахстане теперь с осужденных по уголовным делам будут взыскивать компенсации потерпевшим

В республике начали действовать законодательные нормы, согласно которым всех осужденных за уголовные правонарушения обяжут платить в Фонд компенсации потерпевшим.

Сумма принудительного взыскания составит от 5 до 30 месячных расчетных показателей в зависимости от тяжести преступления.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Казахстана сообщили ли, что нормы ранее принятого закона "О Фонде компенсации потерпевшим" в части взыскания принудительных платежей с виновных в совершении уголовных правонарушений лиц" введены в действие с 1 июля с.г.

В Генеральной прокуратуре РК отмечают, что этот Фонд, впервые созданный в Казахстане, нацелен на быстрое оказание необходимой материальной помощи потерпевшим.

Выплаты из фонда будут осуществляться несовершеннолетним жертвам сексуального насилия; жертвам торговли людьми или пыток; лицам, которым в результате преступления нанесен тяжкий вред здоровью или зараженным вирусом СПИДа; законным представителям в случае смерти потерпевшего. Всего перечнем предусмотрено 124 состава преступления по 46 статьям Уголовного кодекса.

Компенсация из фонда будет осуществляться в виде единовременной финансовой выплаты. При этом пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

"Компенсация нацелена на поддержку лиц, которые материально пострадали от преступления, но не имеют возможности получить возмещение вреда по нераскрытым преступлениям или когда виновник скрывается от правосудия", - уточнили в пресс-службе надзорного ведомства.

Законом предусмотрен двухлетний период накопления средств в Фонде, который поможет аккумулировать средства для дальнейших выплат, начало которых предусмотрено с 1 июля 2020 года.

Основным источником поступления является принудительный платеж, взыскиваемый судом со всех без исключения виновных лиц, в отношении которых состоялся обвинительный приговор суда.

"Поэтому, по всем совершенным уже с 1 июля текущего года преступлениям, начнется взыскание в Фонд", - отмечается в сообщении Генеральной прокуратуры.

Другими источниками пополнения Фонда будут являться взыскания, наложенные судом за процессуальные нарушения, а также суммы, удерживаемые с осужденных, исполняющих наказание в виде исправительных работ.

Предполагается, что ежегодная сумма поступлений в Фонд будет составлять более 1 млрд тенге.

Вопрос формирования и использования средств Фонда Генеральная прокуратура будет держать на постоянном контроле.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir