Кыргызстан борется с торговлей людьми
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Кыргызстан борется с торговлей людьми

slavery

Всемирный день борьбы с торговлей людьми, ежегодно отмечаемый по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 30 июля, призван повышать осведомленность о положении жертв торговли людьми, а также поощрять и защищать их права.

Торговля людьми является серьезным преступлением, нарушающим права человека. Сегодня эта сфера преступной деятельности носит глобальный транснациональный характер. В торговлю людьми в той или иной степени вовлечены практически все страны мира, играя роль страны происхождения, транзита или назначения. Ежегодно в рабство попадают сотни тысяч мужчин, женщин и детей, которые подвергаются сексуальной эксплуатации, заключению принудительного брака, принуждению к суррогатному материнству, трансплантации органов и тканей, незаконному усыновлению/удочерению, использованию в вооруженных формированиях и т.д.

Каждая из перечисленных форм эксплуатации предполагает те или иные средства установления контроля над человеком – это незаконное лишение свободы, изъятие и удержание документов, долговая зависимость, физическое насилие или угроза применения насилия, применение психологического давления, шантаж и многое другое.

Согласно глобальному докладу по торговле людьми, опубликованному в 2016 году Управлением по наркотикам и преступности ООН, за 2014-2016 годы в мире было выявлено более пятисот потоков по торговле людьми. Только в странах западной Европы были выявлены жертвы более чем из 137 стран мира. Среди них более 50-ти процентов – это женщины и девушки, которые в основном подвергаются сексуальной эксплуатации, - рассказала в интервью «Регион.kg» координатор по связям с общественностью УНП ООН в КР Василина Бражко.

В Кыргызстане этот день отмечается при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности. В этом году он пройдет с фокусом на детей и подростков, которые по статистике, составляют примерно треть всех жертв торговцев людьми.

Дети и подростки, являются самыми уязвимыми гражданами Кыргызстана, особенно учитывая ситуацию с миграцией взрослого населения из регионов на заработки в Россию, Казахстан. Многие, при этом, оставляют своих детей на попечение бабушек и дедушек. Дети и подростки предоставлены сами себе и не имеют полноценного родительского надзора. Они легко поддаются чужому влиянию, и они самые активные пользователи интернета, онлайн приложений, что делает их очень уязвимыми.

Самыми распространенными формами эксплуатации детей и подростков в Кыргызстане являются трудовая и домашняя эксплуатация, а также попрошайничество. К слову эту сферу контролируют, как правило, организованные преступные группировки.

В целом ситуация по торговле людьми в Кыргызстане и в Центральной Азии относительно благоприятная. Согласно рейтингу глобального индекса рабства среди 167 стран мира 17 место занимает Туркменистан. Узбекистан находится на 69-м месте, Таджикистан занимает 75 строчку рейтинга. Казахстан – на 83-м месте, и Кыргызстан – на 85-м.

Основные причины того, что страны Центральной Азии находятся примерно в середине рейтинга, связаны с большие потоками миграции. В поисках работы и лучшей жизни люди уезжают из своих стран, в этой связи они попадают в зону риска, т.е. могут стать жертвами торговли людьми.

При этом в регионе преобладает тенденция, когда жертвами работорговли чаще становятся мужчины, которые нередко становятся жертвами трудовой эксплуатации. Были случаи, когда люди уехали в зоны боевых конфликтов работать, а их силой заставляли участвовать в военных действиях. Зачастую такие ситуации складываются из-за плохой осведомленности населения о работорговле.

Независимо от пола, возраста, а также от формы эксплуатации, люди, ставшие жертвами работорговли, получают травмы, они становятся уязвимыми, поэтому необходимо развивать чувствительность к их потребностям, создать систему для их поддержки. Также необходимо развивать потенциал правоохранительных структур, чтобы они могли выявлять и предупреждать такие ситуации. Этими в рамках своих программ в ЦА и занимается УНП ООН, - отметила Василина Бражко.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir