Кыргызстанцев обяжут регистрировать мобильные телефоны?
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Кыргызстанцев обяжут регистрировать мобильные телефоны?

cellphone

Насколько законна инициатива правительства взимать с населения деньги за регистрацию аппаратов сотовой связи, и какие цели на самом деле стоят за этим шагом?

Правительство Кыргызстана вынесло на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении Правил идентификации мобильных устройств связи на территории КР». Согласно документу, все сотовые телефоны и другие мобильные средства связи в обязательном порядке должны быть внесены в базу данных Государственной системы идентификации.

В постановлении говорится, что при последующей смене сим-карты мобильного оператора собственник телефона должен будет заплатить государству 100 сомов за регистрацию, если ранее используемый аппарат не был зарегистрирован. Если же владелец мобильника вовремя не отметит свой аппарат в списке разрешенных средств связи, то в течение полугода устройство будет попросту заблокировано. Авторы проекта уверяют, что данный шаг предпринимается в целях борьбы с «черными» телефонами и контрабандой.

Вынося проект постановления на общественное обсуждение, правительство сообщило, что в случае, если будет выявлено, что документ не соответствует интересам Кыргызстана, наносит ущерб территориальной целостности и безопасности государства, ухудшает условия ведения бизнеса в стране, то премьер-министр в праве не поддержать инициативу и не подписать проект постановления.

Депутат Жогорку Кенеша КР Дастан Бекешев в интервью «Регион.kg» подчеркнул, что персонификация – это важный процесс, но взимание платы за регистрацию телефонов с населения изначально незаконно.

- Регистрационные сборы прописаны в Законе «О неналоговых платежах», однако взимание денежных средств за регистрацию телефона в нем не зафиксировано, а это значит, что обязывать граждан платить за идентификацию сотовых аппаратов незаконно. Кроме того, не понятно, где будут храниться IMEI-коды абонентов, кому будет разрешен доступ к ним, а также кем и как будет проводиться аудит безопасности. Т.е. нет никакой гарантии, что информация о телефонах граждан не «просочится» за пределы Госкомсвязи, - отметил в беседе с «Регион.kg» парламентарий.

В этой связи Дастан Бекешев высказался категорически против внедрения подобной практики, по крайней мере в том виде, какую сейчас предложило правительство.

К тому же власти Кыргызстана умолчали один немаловажный нюанс – для каждой сим-карты должен регистрировать отдельный IMEI. А учитывая, что в большинстве случаев мобильные телефоны имеют по две сим-карты, то на деле каждый абонент будет вынужден заплатить не 100, а 200 сомов за данную государственную «услугу».

В свою очередь, экономист Асылбек Аюпов, комментируя инициативу правительства о идентификации мобильных средств связи, назвал ее недемократичной.

- Конечно, дополнительные сборы значительно увеличат казну, ведь, сейчас у каждого есть сотовый телефон и не один. Но другой вопрос, согласится ли на этот шаг общественность. Тем более, что качество разговоров от этого лучше не станет. Отрицательно к подобному предложению, на мой взгляд, отнесутся и сами операторы связи, - рассказал Асылбек Аюпов.

Стоит отметить, что схема со стороны государства выглядит довольно интересно. Ведь, контрабандой обычно занимаются нечистые на руку предприниматели. Именно они при ввозе каждого нового телефона на территорию Кыргызстана и должны заплатить 100 сомов, после чего устройство вносится в государственный реестр. Но, если предприниматель при ввозе этого не сделает, то простой абонент, купив телефон в магазине, может оказаться в ситуации, когда телефон будет заблокирован через 60 дней.

Конечно, в примечание к законопроекту говорится, что первоначально, для всех телефонов, которые используются кыргызстанцами, будет произведена бесплатная регистрация. Однако через полгода при смене номера или оператора, нужно будет пройти новую регистрацию устройства, оплатив 100 сомов.

Сумма, которую правительство соберет с кыргызстанцев в рамках данного проекта по масштабам бюджета небольшая – около полутора миллиардов сомов или три сотых республиканского бюджета, подсчитал экономист Искендер Шаршеев.

- Существенного влияния на экономику эти деньги не окажут. Но вот права граждан подорвут основательно. Объясню почему. Недавно подобные законы приняты в России и Казахстане, где инициатива также подавалась в рамках борьбы с контрабандой. Однако, кыргызстанцы рассказывали, что и до принятия данной процедуры в РК, сталкивались с тем, что их останавливали при переходе КПП пограничники Казахстана и переписывали IMEI-коды. Т.е. по факту это делалось для того, чтобы увеличить возможности спецслужб. Теперь и мы решили перенять этот «опыт», - отметил в интервью «Регион.kg» эксперт.

По его мнению, это делается не только для того, чтобы иметь доступ к переговорам террористов, но и для прослушки политически неугодных лиц.

- При помощи современных систем IMEI-код дает возможность устанавливать удаленную прослушку телефона, а также позволяет определять точное местонахождение любого абонента примерно за 19 секунд, что удобно в случае перехвата. А в Кыргызстане такую инициативу решили реализовать еще и за счет средств самих же граждан. Я являюсь экономистом и далек от политики, но в данном случае понимаю, что правительство пытается наступить на мои гражданские права. Ведь, на сегодняшний день существуют специальные технические средства, способные вычислить телефонный код и без согласия гражданина, то есть, обязательной регистрации, - подчеркнул Искендер Шаршеев.

Авторам проекта стоит вспомнить, чем в 2010 году обернулась инициатива властей по повышению тарифов до 60 тыйынов на сотовую связь. Сейчас речь также идет о незаконных сборах с граждан, и как на это отреагирует население, трудно предположить.

Утоним, IMEI – код – это персональный номер мобильного телефона, по которому можно узнать, дату производства и приобретения телефона, было ли устройство в ремонте, состоит ли на гарантии и т.д.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir