rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Выборы

На Юге надеються, что выборы пройдут без эксцессов

Побывавшая накануне в Ошской области Роза Отунбаева провела закрытое совещание по вопросу обеспечения безопасности в южном регионе во время президентских выборов. В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с готовностью силовых структур оперативно принимать меры в случае попыток дестабилизации ситуации и проявления противоправных действий. Корреспонденты «Регион.kg» выясняли этот вопрос у представителей местной власти, силовых структур и неправительственных организаций южной столицы.

 

Как сообщил первый вице-мэр Оша Таалай Сабиров, есть слухи о том, что могут быть беспорядки, в случае, если кто–либо из кандидатов не сможет набрать нужное число голосов. «В этом случае не исключены митинги и пикеты. Мы ожидаем подобное развитие событий и со своей стороны принимаем соответствующие меры. В частности, правоохранительные органы будут работать в усиленном режиме. Увеличилось и число сотрудников патрульно-постовой службы города Ош. До июньских событий их численность составляла 140, а сейчас личный состав службы составляет 500 человек. Кроме этого, за порядком в городе будут следить 500 народных дружинников. И в день выборов их численность будет еще увеличена», - сказал первый вице-мэр. По его словам, муниципальные власти обратились ко всем штабам кандидатов с просьбой о том, чтобы в ходе предвыборной агитации не поднимались национальные и региональные вопросы. Иначе это может негативно сказаться на общественно – политической ситуации в регионе.

«Нам важен мир и стабильность в нашем городе», - подчеркнул первый вице – мэр.

Между тем, появившаяся на прошлой неделе официальная информация о том, что в области появились террористические группировки, которые осуществили попытку захвата заложников, тревожит ошан. «Жильцы некоторых многоквартирных и частных домов не хотят впускать и отвечать на вопросы представителей избирательных комиссий, совершающих подворный обход с целью уточнения списков избирателей», - сообщил председатель Ошской территориальной избирательной комиссии Абдрахман Айтматов. Что касается места компактного проживания в Оше граждан узбекской национальности, представители мобильных групп проводят разъяснительную беседу с населением о необходимости уточнения списков избирателей, совместно с аксакалами и работниками территориальных советов.

В руководстве ГУВД города Ош сообщили, что в настоящее время общественно - политическая ситуация в южной столице стабильна. «Ситуация в городе находится под контролем правоохранительных органов. Никаких агрессивных действий со стороны кандидатов и их штабов нет. В случае возникновения нарушений, мы будем принимать соответствующие меры в рамках закона», - отметил начальник ГУВД Марат Орозбаев. В свою очередь, по словам замминистра внутренних дел по югу республики Курсана Асанова, для выявления возможных готовящихся противозаконных действий на время выборов созданы межведомственные оперативные группы из числа сотрудников ГКНБ, МВД и пограничников.

Представители неправительственного сектора, которые ведут наблюдение за ходом предвыборной кампании, также отмечают, что каких - либо активных проявлений, которые угрожают безопасности проведению выборов в Оше, на сегодняшний день нет.

«Однако нельзя исключать того, что есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы эти выборы не состоялись», - полагает сопредседатель Альянса либеральной молодежи Тимур Шайхутдинов. По его словам, наблюдатели получают сигналы о том, что некоторые штабы кандидатов используют спортсменов, которые оказывают психологическое давление на молодых избирателей. «Пока мы не называем имена кандидатов, потому что мы сейчас выясняем и собираем информацию, чьи штабы конкретно осуществляют подобные действия. Эти факты весьма негативно могут влиять на общий избирательный фон в регионе», - говорит Шайхутдинов. Наблюдатели обеспокоены и тем, что в южных регионах для студентов, преподавателей пытаются организовать определенные участки голосования. «Причем, если избирательный участок расположен в корпусе университета, комиссии пытаются сделать так, чтобы на этом участке голосовали все студенты и преподаватели. Это является правовым нарушением. Однако в целом в южных регионах избирательная активность достаточно высока», - подчеркивает представитель Альянса. Руководитель НПО «Центр права и демократии» Ыдырыс Кубатбеков считает, что предвыборный процесс на юге пока идет без нарушений закона. «Правда, есть случаи, когда некоторые кандидаты организуют для избирателей застолье. В целом, если не будет подкупа избирателей и попыток фальсификации результатов голосования, а также оказания давления на избирателей, то массовых акций протестов в южных регионах, я полагаю, быть не должно. Не менее важно, чтобы избирательные комиссии обеспечили максимальную прозрачность процессов по подведению итогов голосования. Тогда будет меньше поводов у избирательных штабов кандидатов накалять обстановку после подведения результатов голосования», - резюмирует правозащитник.

Александр Ким
Игорь Шестаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir