rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Станет ли Центральная Азия предметом сделки Путина и Трампа?

putin tramp

Встреча российского и американского президентовВладимира Путина и Дональда Трампа, которая состоится 16 июля в Хельсинки, обещает стать нетривиальным событием международной политики.

Во всяком случае, предшествовавший ей «проброс» Трампа о «русском Крыме» дал повод заговорить о возможной разрядке отношений между Россией и США. Будет ли в ходе этой встречи обсуждаться центрально-азиатский регион, где в последнее время США проявляет активность, вызывающую раздражение Москвы – к примеру, когда речь идет о размещении американской логистической инфраструктуры в казахстанских портах Актау и Курык на Каспии, а также железнодорожном транзите американских грузов через территорию Казахстана – или Центральная Азия не входит в число приоритетов российско-американской повестки? Мы адресовали этот вопрос казахстанским и российским экспертам.

Отметим, что американские СМИ в качестве основных тем предстоящих переговоров вопросы стратегической стабильности, контроль над ядерными вооружениями, войну в Сирии и ситуацию на Украине, денуклеаризацию Корейского полуострова и ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном.

Однако некоторые казахстанские эксперты, известные своим нелояльным отношением к Российской Федерации, уже высказали опасения, что Путин и Трамп могут заключить своего рода сделку относительно постсоветского пространства, в результате которой США признает право России на некую монополию на геополитическое влияние в регионе. Что, соответственно, знаменует сворачивание некоторых форматов американской активности в регионе.

В частности, такое мнение высказал на пресс-конференции оппозиционного движения «Жана Казахстан» политолог Айдос Сарым. Примечательно, что пресс-конференция была посвящена итогам поездки в США, где казахстанские общественники встретились с представителями американского Конгресса, Сената и Госдепартамента. Таким образом, можно предположить, что в этих опасениях звучат отголоски реальных дискуссий, разворачивающихся в «вашингтонском обкоме».

Стратегической угрозы со стороны США интересам России в ЦА не исходит

Независимый политолог Аскар Нурша тем не менее считает, что американский и российский президенты вряд ли затронут вопрос о Центральной Азии по той простой причине, что «здесь нет предмета для переговоров».

«Полагаю, что речь на встрече лидеров двух государств будет идти о состоянии российско-американских отношений в целом. В лучшем случае стороны будут обсуждать сирийских вопрос и в какой-то степени – Украину и КНДР. Однако не думаю, что Центральная Азия станет предметом переговоров Трампа и Путина. Во-первых, Центральная Азия на сегодняшний день не входит в сферу стратегических приоритетов США. Здесь нет даже почвы для дискуссии: уровень присутствия США в регионе и так заметно снизился в последние годы. По сути, в Центральной Азии на сегодняшний день остались только базовые формы взаимодействия с США. Говорить о каких-то особо значимых форматах, от которых США может отказаться после переговоров в Хельсинки, не приходится», - подчеркивает казахстанский эксперт.

Представление об активности США в Центральной Азии, об их намерении навязать некие форматы сотрудничества странам региона – это не более, чем иллюзия, считает политолог.

«В нашей информационной среде распространено заблуждение, что это Соединенные Штаты навязывают нам какие-то форматы взаимодействия. Однако в реальности все наоборот: существующие форматы были инициированы и предложены американцам самими странами Центральной Азии. Подчеркну также, что какой-либо стратегической угрозы со стороны США интересам России в Центрально-Азиатском регионе не исходит. Конкурентом для России в Центральной Азии в большей степени является не Запад, а Китай», - поясняет А. Нурша.

Еще один момент, на котором акцентирует внимание казахстанский эксперт – это переоценка значимости роли президента в американской внешней политике.

«Мы склонны преувеличивать роль президента США в процессе принятия решений. Да, Администрация президента обладает широкими полномочиями. Однако в соответствие с последним американским санкционным законом в отношении России полномочия президента США в этой сфере значимо ограничены Конгрессом. Поэтому отменить санкции единоличным решением Дональд Трамп не в силах. Эта политика будет координироваться с американским Конгрессом», - отмечает А. Нурша.

Обещать что-то конкретное вряд ли входит в планы Трампа

По ровно тем же причинам американист, кандидат исторических наук, приглашенный профессор (Россия) факультета международных отношений Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Андрей Шенин высказывает сомнение в том, что встреча Путина и Трампа приведет к каким-либо конкретным результатам.

«У Трампа большие сложности с Конгрессом и отдельными ведомствами, например, Министерством юстиции, которые могут заблокировать любые заключенные с Путиным сделки. Сейчас, в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в конце 2018 г. Трампу нужны дипломатические победы, пиар и имидж успешного и решительного президента, способного выводить на диалог даже таких сложных партнеров, как Ким Чен Ын и Владимир Путин. Но обещать что-то конкретное вряд ли входит в его планы», - уверен эксперт.

Не следует также ожидать каких-то договоренностей относительно постсоветского пространства, считает профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

«Во-первых, влияние США в регионе в последнее время не сказать, чтобы усилилось или играет какую-то сверхважную роль – больше, чем Китая или России. К тому же у США нет эффективных моделей для политического диалога в регионе. Этой цели должен был послужить проект С5+1 времен Барака Обамы, но и он провалился. Поэтому, маловероятно, что по Центральной Азии будут какие-то торги, поскольку США сегодня нечего предложить на этом направлении. Максимум – не мешать развитию ЕАЭС», - говорит А. Шенин.

Несомненно, будут подняты вопросы, касающиеся Сирии, Украины, Ирана и Северного потока-2. Но здесь у России там достаточно сильные позиции, считает российский эксперт.

«США могут предложить только ослабление санкций, но ввиду обвинений в «русском следе» и агрессивной антироссийской кампании в США идти на уступки Путину Трамп не может. Касательно КНДР США предпочитает разговаривать с Китаем и строить альянс с Южной Кореей и Японией, в то время как роль России учитывается, но не воспринимается как весомая», - поясняет аналитик.

Таким образом, итогом встречи, по мнению профессора ЕНУ, станут «пафосные речи о «прекрасном диалоге» и позитивные пресс-релизы без конкретного результата».

«Единственным важным достижением встречи станет поиск точек взаимодействия и создание официальной площадки на высшем и высоком уровнях для начала переговоров по преодолению двустороннего кризиса в отношениях», - подытоживает А. Шенин.

Начнет ли США уважать интересы России в ЦА?

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья института Востоковедения РАН Александр Воробьев, напротив, считает, что определение сфер влияния на постсоветском пространстве является значимым, как минимум, для российской стороны.

«Вопрос о постсоветском пространстве, безусловно, будет подниматься в ходе предстоящей встречи президентов России и США в Хельсинки, поскольку он критически важен для России, а, следовательно, может и будет являться предметом своеобразного торга. Говорить о полноценной «сделке» и сворачивании активности США в Центральной Азии, на мой взгляд, было бы преувеличением. Скорее, речь может идти о большем понимании и уважении со стороны Вашингтона интересов России в данном регионе, который важен для Москвы и не столь критически важен для американских интересов», - считает российский эксперт.

Вместе с тем, у России и США есть общие интересы в вопросах региональной безопасности и стабилизации ситуации в Афганистане, которые требуют координации и сотрудничестве. При этом экономическая и военно-политическая активность Вашингтона в регионе, по прогнозам эксперта, сохранится.

«Тому есть предпосылки: это работа американского бизнеса в странах Центральной Азии, важность для Вашингтона сотрудничества со странами региона в вопросах безопасности, примером чего является соглашение между РК и США по транзиту спецгрузов Армии США через каспийские порты Казахстана», - подытоживает А. Воробьев.

https://ia-centr.ru/experts/zhanar-tulindinova/stanet-li-tsentralnaya-aziya-predmetom-sdelki-putina-i-trampa/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir