rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Информационное пространство Большой Евразии: перспективы развития

bolshaya evraziya

Пути выхода региональных масс-медиа на евразийское информационное пространство, продвижения имиджа своих территорий за рубежом, а также подключения к освещению межгосударственного сотрудничества и интеграционных процессов обсудили в рамках международной видеоконференции между Кыргызстаном, Казахстаном и Россией, организованной АНО «Содружество народов Евразии».

Ее руководитель Веналий Амелин (г. Оренбург, Россия), открывая работу площадки, отметил, что формирование общего медийного образа Большой Евразии, как пространства взаимовыгодного партнерства заинтересованных государств, должно опираться на интегрированный интеллектуальный потенциал представителей экспертного и журналистского сообщества, которые и приглашены к обсуждению путей налаживания такого сотрудничества.

Исполнительный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова (г. Москва, Россия) акцентировала внимание на сложностях информационной работы в стремительно меняющихся условиях современного мира. Резкое увеличение потока информации и разнообразие ее источников неизбежно ведут к избирательности контента, когда интерес формируется на основе броского заголовка и краткого описания статьи, а только затем подключается авторитет издания. В то же время благодаря социальным сетям радикально изменилось понятие оперативности, сократившись буквально до нескольких минут. Помимо прочего, это привело к беспрецедентному распространению фейковых новостей, мгновенно подхватываемых и тиражируемых вне всяких этических и территориальных границ.

Координатор экспертной платформы «Большая Евразия», президент Центра перспективных исследований Сергей Масаулов (г. Москва, Россия) на основе мониторинга привел данные о том, что 90 процентов информации в СМИ евразийских стран представляет собой субъективные мнения или слухи, которые подменяют собой понимание реальных процессов. При этом, например, в кыргызском сегменте социальных сетей некоторые верхние позиции по охвату подписчиков занимают СМИ третьих стран, с внешним финансированием, для которых характерна нейтральная или даже негативная подача различных тем развития Кыргызстана.

Эта ситуация требует от журналистского и экспертного сообществ России и стран Центральной Азии чуткого реагирования на новые вызовы, оперативного перехвата повестки, предметной аргументации, ведь их государства объединены общими интересами в рамках интеграционных объединений.

Исполнительный директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев (г. Астана, Казахстан) считает, что ученые, специалисты, эксперты по различным аспектам интеграции должны сами активно действовать в медийной сфере, представлять аналитику в увлекательной, простой и доступной форме для широкой аудитории, визуализировать дискуссии, переводить сухие цифры в наглядную инфографику. По его мнению, в Казахстане уже сложился пул высококлассных экспертов по евразийской тематике в лице Марата Шибутова, Джанибека Сулеева, Султанбека Султангалиева и других, которые сами стали медийными лицами, сформировали свои целевые аудитории, востребованы СМИ для оперативных комментариев по текущей проблематике.

В то же время к освещению и формированию евразийской повестки должны активно подключаться и регионы.

Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин отметил, что этот приграничный регион уже предлагает крупные проекты, привлекающие внимание партнеров по Большой Евразии. Среди таких ближайших событий в области он назвал: X Международный слет участников боевых действий, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана (9–12 августа 2018 г.); XI Международный кинофестиваль «Восток-Запад. Классика и авангард» (24–30 августа 2018 г.); III Молодежный образовательный форум «Евразия» (4–10 сентября 2018 г.); VIII Международный экономический форум «Оренбуржье – сердце Евразии» (октябрь 2018 г.).

Оренбургские мероприятия вызвали живой, неподдельный интерес представителей массмедиа. В частности, их взял на заметку и пообещал широкое информационное освещение Александр Артамонов, шеф-редактор молодого телеканала «Большая Азия» (г. Москва, Россия), который за первый прошедший год работы заключил более 100 соглашений с кабельными сетями и охватил вещанием около 13 млн. абонентов на всей территории Российской Федерации, от Калининграда до Владивостока.

Заведующая кафедрой связей с общественностью и журналистики Оренбургского государственного университета, автор исследований по имиджу региона Юлия Кудашева подчеркнула, что приграничные области наиболее заинтересованы в развитии международных связей, которые в значительной степени обеспечивают их экономическое благосостояние. При этом в условиях глобализации каждый из них получает выход в мировое информационное пространство и может позиционировать себя вовне с точки зрения привлекательности для инвестиций и ведения бизнеса, человеческого капитала, модели межнационального согласия, уникальных природных ресурсов для отдыха и туризма и др.

Главный редактор государственного Регионального информационного агентства «Оренбуржье» Булат Калмантаев вообще полагает, что общее информационное пространство Евразии должно выстраиваться, прежде всего, снизу, с развития обмена между приграничными регионами, как локомотивами межгосударственного сотрудничества, наиболее заинтересованными в его продвижении в силу близкого соседства. В этой связи он считает перспективным создание общего информационного агентства приграничных регионов России и Казахстана, которое могло бы работать по заказам редакций, собирать общий контент, поставлять его газетам, журналам и электронным СМИ, обеспечивать функционирование и наполнение единого портала новостей. При этом бизнес по соображениям рентабельности не возьмет на себя такую идеологическую нагрузку, продвижение интеграционной тематики, а потому такая инициатива потребует элементов государственного заказа на подготовку информационных материалов, по крайней мере, на первое время, чтобы встать на ноги.

Эти предложения активно поддержал известный журналист, публицист и веб-издатель Джанибек Сулеев (г. Астана, Казахстан), который назвал существующие контакты между СМИ Казахстана и России явно недостаточными, эпизодическими, «хилыми».

Собственный корреспондент республиканской газеты «Литер» по Западно-Казахстанской области Оксана Дементиевская (г. Уральск, Казахстан) отметила, что пока в приграничных регионах двух стран регулярный обмен новостными материалами налажен только между Астраханским и Атырауским телевидением. Этот опыт желательно распространить и на другие соседствующие области Казахстана и России. При этом объединяющих тем, представляющих взаимный интерес по обе стороны границы, предостаточно. Это вопросы сохранения традиционной культуры народов региона и их диаспор за рубежом, сакральных объектов и памятников истории, совместного противодействия распространению деструктивных религиозных течений, защиты экосистемы трансграничной реки Урал, развития детского туризма, краеведения и многие другие. К работе с сопредельным зарубежьем СМИ подталкивают и чисто прагматические причины, экономическая выгода от расширения рынка рекламы на новые территории, что, в свою очередь, будет способствовать развитию интеграции приграничного бизнеса.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков (г. Бишкек, Кыргызстан) считает интересным выстраивание информационных цепочек, создание серии материалов на основе кооперации СМИ нескольких стран, отслеживание сквозных сюжетов, которые показывали бы выгоды и преимущества евразийской интеграции для простого телезрителя в доступной форме, на конкретных примерах, скажем, от сбора урожая в одном государстве, его транзита по территории другого до поступления на прилавок в третьем.

Пока же экспертное сообщество скорее недовольно освещением интеграционных процессов и деятельности ЕАЭС в средствах массовой информации, несмотря на бесспорный положительный эффект самого объединения, скажем, его влияние на значительный рост товарооборота между странами-участницами. Руководитель Социологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова (г. Оренбурга, Россия) озвучила данные исследования, согласно которым лишь 40 % казахстанских и 29 % российских экспертов устраивает подача и представленность интеграционной тематики ЕАЭС в массмедиа. Любопытно, что при этом две трети опрошенных больше доверяют в этом вопросе своим национальным СМИ.

В целом в рамках встречи экспертов было отмечено, что в условиях развития интеграционных процессов в ЕАЭС актуальными задачами становятся, как формирование единого информационного пространства Евразии и общей медийной повестки, так и подключение региональных СМИ к освещению межгосударственного сотрудничества в разрезе конкретных территорий и к позиционированию своих регионов вовне. Это требует преодоления замкнутости, сосредоточенности национальных и региональных массмедиа на узких внутренних темах, создания и брендирования качественных информационных продуктов для общего рынка, развития профессиональных связей между СМИ России и Центральной Азии, объединения их усилий в рамках совместных проектов.

По материалам АНО «Содружество народов Евразии»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir