rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Что даст Кыргызстану председательство в ШОС?

36669182 10155720149023652 5632801316091723776 o

Перспективы сотрудничества стран-участниц Шанхайской Организации Сотрудничества в сфере экономики и безопасности обсудили в Бишкеке.

Экспертная дискуссия, приуроченная к председательствованию Кыргызстана в ШОС в 2018-2019 годах, была организована Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстан является членом Шанхайской Организации Сотрудничества уже 22 года, с тех пор, как была организована «Шанхайская пятерка», которая в 2001 году трансформировалась в ШОС, а в 2018 году стала уже «шанхайской восьмеркой», членство в которой имеют четыре ядерные державы.

В рамках мероприятия участники рассмотрели вопросы создания благоприятных условий в области торговли и инвестиций, перспективы сопряжения ЕАЭС и ШОС в целях продвижения евразийской интеграции, возможности взаимодействия ОДКБ и ШОС в вопросах обеспечения региональной безопасности и многие другие.

- Сегодня Шанхайская организация сотрудничества по территориальным, человеческим ресурсам, экономическому потенциалу и многим другим показателям занимает одну из лидирующих позиций на международной арене. Сегодня в экспертном кругу я предлагаю поговорить о том, что нам дало сотрудничество в рамках ШОС. Имеем ли мы номинальное членство или же получили определенные дивиденды, - высказался, открывая дискуссию, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», заслуженный экономист республики Жумакадыр Акенеев.

По оценкам экспертов, членство в Шанхайской Организации Сотрудничества, где Кыргызстан является, по сути, соучредителем, имеет большое значение для республики. Как отметил профессор, доктор политических и кандидат экономических наук, экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов, прежде всего, ШОС играет важную роль в вопросах обеспечения безопасности. Близость Афганистана, ситуация в Сирии, новая доктрина безопасности и ядерная доктрина США, нацеленные на усиление влияния Америки во всех странах мира, это, по мнению эксперта, те вызовы, которые встают перед странами ШОС, и которым нужно противостоять совместными усилиями.

- Безусловно, это задачи глобального уровня, но и маленький Кыргызстан может стать ключевым элементом в их решении. Руководство республики может инициировать новые предложения и выступать в роли миротворца, продвигая идеи диалога, как на региональном, так и на мировом уровне. Например, можно возобновить диалог по Афганистану, где Бишкек мог бы стать площадкой по обсуждению данного вопроса, наподобие Астаны, где ведется диалог по Сирийскому конфликту. Тем более, что у нас есть интеллектуальный потенциал в лице экспертов международного класса, которые могут активно сотрудничать с властями в этом направлении. На мой взгляд, это должно стать одной из основных задач Кыргызстана на период председательствования в ШОС, - отметил Аликбек Джекшенкулов.

По его словам, ближайший год дает республике дополнительные возможности поднять имидж и выступить с актуальными инициативами, отвечающими, как национальным интересам, так и интересам всей «шанхайской восьмерки».

Продолжая тему, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Мамытов, отметил, что председательствование в ШОС проходит «в эпохальный период», когда после присоединения Индии и Пакистана Организация приобретает новые очертания и параметры, что открывает перед республикой большие перспективы.

- Мы получили уникальную возможность заявить о себе, как о стране, способной решать многие стратегические вопросы, например, региональной безопасности. Сегодня ситуация такова, что некоторые государства вмешиваются в дела других, создавая и модерируя региональные конфликты в своих личных интересах, игнорируя Совет Безопасности ООН и провоцируя угрозу использования ядерного оружия. Кроме того, растет угроза сепаратизма, экстремизма и терроризма, а следовательно и организованной преступности, в том числе незаконного оборота наркотиков, доходы от которого идут на финансирование группировок боевиков, - отметил Токон Мамытов.

По его мнению, Кыргызстан может предложить реальные механизмы противодействия всем этим явлениям, в том числе геополитическим манипуляциям на региональных конфликтах.

- Сегодня даже небольшие государства, не обладающие мощным экономическим и военным потенциалом, становятся ключевыми игроками на мировой арене за счет своего стратегического геополитического положения. Поэтому, если Кыргызстан сможет найти решения для этих серьезных задач, то войдет в историю как страна, давшая толчок развитию ШОС из региональной организации в глобальную, - считает эксперт.

Между тем, по мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолога Игоря Шестакова, ШОС стала клубом глав государств и премьер-министров, не интегрированным в экспертное и бизнес сообщества. В этой связи он выразил уверенность, что председательствование Кыргызстана в Совете «шанхайской восьмерки» поможет несколько изменить эту ситуацию. Говоря о плюсах, эксперт подчеркнул значение шанхайского объединения в решении двусторонних вопросов некоторых стран.

- Настало время, когда ШОС должна стать той геополитической структурой, которая будет формировать региональную повестку. Мы помним период «непростых» отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном, когда не было двусторонних встреч, и только ШОС выступала площадкой, где главы двух стран могли решить свои вопросы. Сейчас в ШОС состоят Индия и Пакистан, отношения которых сложно назвать дружескими, и здесь опять же Организация может сыграть важную роль, - подчеркнул Игорь Шестаков.

В своем выступлении он также отметил, что на сегодня более или менее решился вопрос повестки дня ШОС.

- Как известно, Россия всегда выступала за наращивание антитеррористического потенциала ШОС, Китай в большей степени интересовался продвижением своих экономических интересов. Из-за разности походов двух крупных участников всегда существовала некая дилемма – каковы основные задачи объединения? Сегодня с появлением ЕАЭС этот вопрос практически снят. Появилось понимание о необходимости усиления вопросов, связанных с безопасностью, в том числе взаимодействия ШОС и ОДКБ, - добавил эксперт.

Перспектив сопряжения Шанхайской Организации Сотрудничества и Организации Договора Коллективной Безопасности в своем выступлении коснулся и президент международной ассоциации спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба, который подчеркнул, что ни один интеграционный проект экономического характера не может успешно реализовываться без решения вопросов безопасности.

- Если хоть в одном государстве ШОС произойдет дестабилизация ситуации, то ни о каких других проектах речь уже не пойдет. В 2002 году ОДКБ начала активно работать по противодействию терроризму и экстремизму. Причем, после событий в 1999-2000 году в Баткенской области КР особый упор был сделан на Кыргызстан. В 2012 году были созданы силы коллективной безопасности, в которые вошли военные контингенты всех стран – участниц ОДКБ. В рамках данного объединения составлен список, включающий 100 террористических организаций и идеологических противников, т.е. тех, кто ведет подрывную деятельность, в том числе, и на территории стран ШОС. Поэтому председательствуя в шанхайском объединении, Кыргызстану следует сделать акцент на перспективах взаимодействия двух международных объединений в сфере противодействия угрозам, - подчеркнул эксперт.

В свою очередь политолог Денис Бердаков предложил искать механизмы противодействия экстремизму, терроризму и радикализации населения, которые постоянно обсуждаются на площадках ШОС и ОДКБ, в решении социально-экономических вопросов.

- Прежде всего, нужно бороться с социальными причинами этих явлений. Пока уровень жизни в регионах остается крайне низким, пока население получает дешевые кредиты от Хизбут-Тахрира, не стоит и говорить о каких-то положительных результатах противодействия радикальным идеологиям. Эффект появится, когда начнется реальное развитие регионов, когда государство начнет создавать новые рабочие места, выдавать дешевые кредиты, выстраивать инфраструктуру – воду, электричество и т.д. Если мы направим усилия на такие проекты, пусть даже за счет небольших кредитов по 100-200 миллионов долларов от Индии, Китая и России, то мы сможем не только укрепить авторитет светского государства, но и реально закрыть одну из проблемных зон, - уверен Денис Бердаков.

В рамках дискуссии также обсуждались вопросы экономического сотрудничества государств ШОС. Было отмечено, что в целях построения новой архитектуры региональной интеграции необходимо углублять взаимодействие стран шанхайского объединения в сфере торговли и экономики, инвестиций и финансов и т.д.

Так, заслуженный юрист КР Кайрат Осмоналиев выступил с предложением создать в Бишкеке по примеру Астаны финансовые центры, учитывая, что председатель КНР Си Цзиньпинь обещал выделить порядка 30 триллионов долларов на такие проекты. Эксперт подчеркнул, что республике нужно максимально воспользоваться статусом председателя в Шанхайской Организации Сотрудничества.

- Конечно, надо понимать, что ШОС развивается по плану, и спонтанности здесь быть не может. Однако это не лишает нас возможности вносить больше конструктивных предложений во всех сферах сотрудничества, - считает Кайрат Осмоналиев.

С идеей привлечения в страну крупных денежных потоков через создание финансовых центров выступил и независимый эксперт Эдил Осмонбетов, который предложил открыть в Бишкеке банк ШОС.

- Этот вопрос крайне важен, поскольку для развития Организации кроме проведения встреч на высшем уровне, необходимо выстраивать реальное сотрудничество в горизонтальной плоскости. И Банк развития ШОС может стать ключевым элементом в данном направлении, поскольку позволит реализовывать крупные инвестиционные проекты в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, - подчеркнул эксперт.

Председательствование в ШОС на 2018-2019 год перешло к Кыргызстану от Китая, согласно алфавитному порядку. Лидер КНР Си Цзиньпин передал эстафету президенту КР Сооронбаю Жээнбекову в рамках очередного Саммита глав государств Организации, прошедшего 9-10 июня этого года в Циндао.

Глава Кыргызстана заявил, что в роли председателя ШОС республика продолжит укреплять «шанхайский дух» взаимного доверия и понимания, конструктивного и плодотворного сотрудничества, отношений дружбы и добрососедства между народами.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir