rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

В центре внимания

Аликбек Джекшенкулов: Углубление интеграции стран – участниц ШОС, ЕАЭС, ОДКБ позволит противостоять американскому диктату

Alikbek-Jackshenkulov

Несмотря на геополитическую активность и «мягкое давление» со стороны Запада, Кыргызстан остается ответственным партнером и держит курс на сближение со своими стратегическими партнерами в рамках интеграционных проектов, взаимодействуя как в торгово-экономическом и гуманитарном направлении, так и в сфере безопасности. Об этом и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказал профессор КРСУ, доктор политических наук, кандидат экономических наук, экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов.

«Регион.kg»: В этом году председательствование в Совете глав государств ШОС перешло к Кыргызстану. Как отметил президент КР Сооронбай Жээнбеков, в этой роли республика продолжит укреплять «шанхайский дух» взаимного доверия и понимания, конструктивного и плодотворного сотрудничества, дружбы и добрососедства между народами. Какие конкретные шаги, на Ваш взгляд, будут предприниматься в данном направлении? И какие перспективы для нашего государства открываются в этой связи?

– Для Кыргызстана, как и для любого другого государства – соучредителя Шанхайской Организации Сотрудничества, председательствование в ШОС – это важная и почетная обязанность. Я считаю, что это дает нам дополнительные возможности поднять имидж страны и выступить с конкретными актуальными инициативами, соответствующими нашим национальным интересам. Прежде всего, это инициативы, касающиеся укрепления торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия и, конечно же, безопасности Центрально-Азиатского региона.

Если говорить более детально о безопасности, то стоит вспомнить последнюю декларацию, подписанную главами государств ШОС, в которой были отмечены ключевые вопросы в этой сфере. В частности геополитическая ситуация, связанная с обстановкой в Сирии, Иране, на Корейском полуострове и в Афганистане, которая, если и не напрямую, то косвенно отражается на безопасности Кыргызстана и всей Центральной Азии. Поэтому важно, чтобы мировое сообщество находило компромиссные решения, которые позволят решать возникающие инциденты мирным путем – путем переговоров, что позволит не допустить очередного витка эскалации конфликта в Сирии, роста напряженности в Афганистане.

Нужен диалог как всех геополитических игроков, так и стран ШОС, потому что каждая из стран-участниц заинтересована в стабильности и может внести свою лепту в укрепление региональной безопасности. Я полагаю, что это станет одной из основных задач Кыргызстана на период председательствования в Шанхайской Организации Сотрудничества.

«Регион.kg»: Не так давно Вашингтон принял новую доктрину безопасности и новую ядерную доктрину. В обоих документах Россия и Китай обозначены основными противниками Соединенных Штатов, которые наносят ущерб интересам США и стремятся бросить вызов американскому влиянию, а также способны первыми нанести ядерный удар. Соответственно, в доктринах прописаны действия, которые намерена предпринимать Америка в отношении этих двух стран. Как Вы считаете, эти вещи найдут отражение в концепции ШОС?

– Безусловно, Россия и Китай как ядерные державы сегодня являются гарантами безопасности, я бы сказал, всего Евразийского континента. Но и каждая страна – участница ШОС, несмотря на свои размеры и возможности, на уровень экономики и силовую мощь, в том числе и Кыргызстан, сегодня может и должна активно поднимать эти проблемы на международном уровне. Я думаю, что в нынешних условиях, когда США стремятся построить свой мировой порядок, а именно однополярный мир, мы должны отстаивать собственные интересы, выступая за многополярность. И первые предпосылки в этом направлении уже есть. Рост геополитического влияния и военно-политической мощи России, Китая и Индии позволяет надеяться на то, что гегемонические планы, которые вынашивают вашингтонские ястребы, не будут реализованы.

Как заявил Дональд Трамп, Америка намерена усилить свое влияния в мировой политике, это означает, что они будут стремиться влезать во все регионы, на все континенты, усложнять там ситуацию, провоцировать конфликты и проталкивать американские интересы. А как показывают события последних двадцати лет в Югославии, Ливии, Ираке в Сирии и т.д., ни к чему хорошему это не приводит. Поэтому я считаю, что укрепление обороноспособности стран – участниц ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, углубление политической и экономической интеграции между нашими странами, позволит совместно противостоять американскому диктату.

«Регион.kg»: Очень часто, особенно в последние 5-6 лет, всевозможные международные организации, аффилированные с правительствами ЕС и США, в своих ежегодных отчетах дают Кыргызстану крайне негативные оценки в плане соблюдения прав человека, развития демократии и т.д. Как Вы считаете, насколько эти оценки объективны, и какие цели преследуют авторы всех этих рейтингов?

– В своем стремлении сохранить однополярный мир коллективный Запад и его идеологи используют все доступные и все возможные методы. Составление и публикация таких рейтингов – один из них. Как говорится: кто платит – тот заказывает музыку. Это инструмент влияния западных стран как основных доноров международных организаций и международных институтов общественно-политического характера, которые, влияя на мировую общественность, стремятся сформировать определенное мнение, таким образом оправдывая демократическую агрессию с одной стороны и оказывая геополитическое давление с другой стороны. Но мы не должны становится заложниками этих международных институтов и их оценок, которые далеко не всегда бывают адекватными и объективными, потому что они преследуют исключительно собственные интересы.

«Регион.kg»: Некоторые эксперты говорят о том, что внешняя политика Кыргызстана становится многовекторной и порой серьезно отклоняется от заявленного курса на сближение с Россией и другими странами ЕАЭС. Как бывший министр иностранных дел как бы Вы оценили международные отношения республики?

– В принципе, сегодня Сооронбаю Жээнбекову приходится, так скажем, разгребать завалы во внешней политике, оставленные ему «в наследство» прежним руководством республики. И то, что он и в своей иннаугурационной речи, и в недавнем послании в Парламенте, подтвердил приверженность нашим международным обязательствам и нашим основным стратегическим союзникам и партнерам, включая Россию, а также страны ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, говорит о том, что есть глубокое понимание непростого международного положения Кыргызстана. Потому что мы как страна, уязвимая во многих отношениях, но имеющая немаловажное геополитическое значение, должны выступать надежным и ответственным партнером. И я вижу, что пока никаких серьезных ошибок в сфере международных отношений не допущено. Все идет объективно и закономерно в рамках наших национальных интересов.

«Регион.kg»: Продолжая тему национальных интересов, хотелось бы узнать Ваше мнение, насколько им соответствует перспектива размещения на юге Кыргызстана российской военной базы, разговоры о которой уже не первый год ведутся на разных уровнях.

– Учитывая достаточно напряженную международную обстановку, ситуацию в Сирии и Афганистане и значительный рост религиозной радикализации населения в Центральной Азии, вопрос базы крайней актуален– она необходима странам региона. При этом она будет отвечать национальным интересам Кыргызстана, т.к. станет серьезным компонентом в обеспечении национальной безопасности и безопасности всего Центрально-Азиатского региона. И я думаю, такое понимание есть и у руководства нашей страны.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir