rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

В центре внимания

Аликбек Джекшенкулов: Углубление интеграции стран – участниц ШОС, ЕАЭС, ОДКБ позволит противостоять американскому диктату

Alikbek-Jackshenkulov

Несмотря на геополитическую активность и «мягкое давление» со стороны Запада, Кыргызстан остается ответственным партнером и держит курс на сближение со своими стратегическими партнерами в рамках интеграционных проектов, взаимодействуя как в торгово-экономическом и гуманитарном направлении, так и в сфере безопасности. Об этом и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказал профессор КРСУ, доктор политических наук, кандидат экономических наук, экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов.

«Регион.kg»: В этом году председательствование в Совете глав государств ШОС перешло к Кыргызстану. Как отметил президент КР Сооронбай Жээнбеков, в этой роли республика продолжит укреплять «шанхайский дух» взаимного доверия и понимания, конструктивного и плодотворного сотрудничества, дружбы и добрососедства между народами. Какие конкретные шаги, на Ваш взгляд, будут предприниматься в данном направлении? И какие перспективы для нашего государства открываются в этой связи?

– Для Кыргызстана, как и для любого другого государства – соучредителя Шанхайской Организации Сотрудничества, председательствование в ШОС – это важная и почетная обязанность. Я считаю, что это дает нам дополнительные возможности поднять имидж страны и выступить с конкретными актуальными инициативами, соответствующими нашим национальным интересам. Прежде всего, это инициативы, касающиеся укрепления торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия и, конечно же, безопасности Центрально-Азиатского региона.

Если говорить более детально о безопасности, то стоит вспомнить последнюю декларацию, подписанную главами государств ШОС, в которой были отмечены ключевые вопросы в этой сфере. В частности геополитическая ситуация, связанная с обстановкой в Сирии, Иране, на Корейском полуострове и в Афганистане, которая, если и не напрямую, то косвенно отражается на безопасности Кыргызстана и всей Центральной Азии. Поэтому важно, чтобы мировое сообщество находило компромиссные решения, которые позволят решать возникающие инциденты мирным путем – путем переговоров, что позволит не допустить очередного витка эскалации конфликта в Сирии, роста напряженности в Афганистане.

Нужен диалог как всех геополитических игроков, так и стран ШОС, потому что каждая из стран-участниц заинтересована в стабильности и может внести свою лепту в укрепление региональной безопасности. Я полагаю, что это станет одной из основных задач Кыргызстана на период председательствования в Шанхайской Организации Сотрудничества.

«Регион.kg»: Не так давно Вашингтон принял новую доктрину безопасности и новую ядерную доктрину. В обоих документах Россия и Китай обозначены основными противниками Соединенных Штатов, которые наносят ущерб интересам США и стремятся бросить вызов американскому влиянию, а также способны первыми нанести ядерный удар. Соответственно, в доктринах прописаны действия, которые намерена предпринимать Америка в отношении этих двух стран. Как Вы считаете, эти вещи найдут отражение в концепции ШОС?

– Безусловно, Россия и Китай как ядерные державы сегодня являются гарантами безопасности, я бы сказал, всего Евразийского континента. Но и каждая страна – участница ШОС, несмотря на свои размеры и возможности, на уровень экономики и силовую мощь, в том числе и Кыргызстан, сегодня может и должна активно поднимать эти проблемы на международном уровне. Я думаю, что в нынешних условиях, когда США стремятся построить свой мировой порядок, а именно однополярный мир, мы должны отстаивать собственные интересы, выступая за многополярность. И первые предпосылки в этом направлении уже есть. Рост геополитического влияния и военно-политической мощи России, Китая и Индии позволяет надеяться на то, что гегемонические планы, которые вынашивают вашингтонские ястребы, не будут реализованы.

Как заявил Дональд Трамп, Америка намерена усилить свое влияния в мировой политике, это означает, что они будут стремиться влезать во все регионы, на все континенты, усложнять там ситуацию, провоцировать конфликты и проталкивать американские интересы. А как показывают события последних двадцати лет в Югославии, Ливии, Ираке в Сирии и т.д., ни к чему хорошему это не приводит. Поэтому я считаю, что укрепление обороноспособности стран – участниц ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, углубление политической и экономической интеграции между нашими странами, позволит совместно противостоять американскому диктату.

«Регион.kg»: Очень часто, особенно в последние 5-6 лет, всевозможные международные организации, аффилированные с правительствами ЕС и США, в своих ежегодных отчетах дают Кыргызстану крайне негативные оценки в плане соблюдения прав человека, развития демократии и т.д. Как Вы считаете, насколько эти оценки объективны, и какие цели преследуют авторы всех этих рейтингов?

– В своем стремлении сохранить однополярный мир коллективный Запад и его идеологи используют все доступные и все возможные методы. Составление и публикация таких рейтингов – один из них. Как говорится: кто платит – тот заказывает музыку. Это инструмент влияния западных стран как основных доноров международных организаций и международных институтов общественно-политического характера, которые, влияя на мировую общественность, стремятся сформировать определенное мнение, таким образом оправдывая демократическую агрессию с одной стороны и оказывая геополитическое давление с другой стороны. Но мы не должны становится заложниками этих международных институтов и их оценок, которые далеко не всегда бывают адекватными и объективными, потому что они преследуют исключительно собственные интересы.

«Регион.kg»: Некоторые эксперты говорят о том, что внешняя политика Кыргызстана становится многовекторной и порой серьезно отклоняется от заявленного курса на сближение с Россией и другими странами ЕАЭС. Как бывший министр иностранных дел как бы Вы оценили международные отношения республики?

– В принципе, сегодня Сооронбаю Жээнбекову приходится, так скажем, разгребать завалы во внешней политике, оставленные ему «в наследство» прежним руководством республики. И то, что он и в своей иннаугурационной речи, и в недавнем послании в Парламенте, подтвердил приверженность нашим международным обязательствам и нашим основным стратегическим союзникам и партнерам, включая Россию, а также страны ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, говорит о том, что есть глубокое понимание непростого международного положения Кыргызстана. Потому что мы как страна, уязвимая во многих отношениях, но имеющая немаловажное геополитическое значение, должны выступать надежным и ответственным партнером. И я вижу, что пока никаких серьезных ошибок в сфере международных отношений не допущено. Все идет объективно и закономерно в рамках наших национальных интересов.

«Регион.kg»: Продолжая тему национальных интересов, хотелось бы узнать Ваше мнение, насколько им соответствует перспектива размещения на юге Кыргызстана российской военной базы, разговоры о которой уже не первый год ведутся на разных уровнях.

– Учитывая достаточно напряженную международную обстановку, ситуацию в Сирии и Афганистане и значительный рост религиозной радикализации населения в Центральной Азии, вопрос базы крайней актуален– она необходима странам региона. При этом она будет отвечать национальным интересам Кыргызстана, т.к. станет серьезным компонентом в обеспечении национальной безопасности и безопасности всего Центрально-Азиатского региона. И я думаю, такое понимание есть и у руководства нашей страны.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir