rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Лояльность или мандат? Президент встретился с депутатами.

jeenbekov14.jpg

В рамках борьбы с коррупцией президент Кыргызстана санкционировал проверки доходов и расходов судей, чиновников и депутатов Жогорку Кенеща. По мнению экспертов, выступление главы государства в стенах парламента повлечет особых перемен, разве что несколько переформатирует его взаимодействие с законодательной ветвью власти.

В своем выступление в Жогорку Кенеше Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что парламентские выборы в Кыргызстане состоятся в 2010 году. При этом он заверил, что выступает за развитие парламентской демократии в Кыргызстане, что, по словам главы государства, поможет искоренить потенциальную возможность установления авторитаризма в стране.

Однако особый акцент президент поставил на вопросы, касающиеся борьбы с коррупцией. Он подчеркнул, что каждый чиновник должен жить на средства, заработанные честным трудом. Но для того, чтобы обеспечить прозрачность доходов и расходов чиновников, а также выявить лиц, скрывающих свои доходы, необходимы действенные механизмы. Один из них будет внедрен уже с начала следующего месяца.

«У государства руки длинные, поэтому никто не должен сомневаться, что рано или поздно наступит день суда. С первого июля начнется проверка подлинности деклараций членов кабинета министров, чиновников аппаратов президента и правительства, Жогорку Кенеша, судей и правоохранительных органов. Это очень важный компонент в борьбе с коррупцией», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Из заявления главы государства можно сделать два основных вывода. Во-первых, роспуска парламента и досрочных выборов, прогнозируемых некоторыми отечественными экспертами, не будет. Шестой созыв депутатов доработает положенный ему по Конституции срок. Второй вывод – вести свою деятельность депутатам придется «по-новому» – следуя букве закона. Особенно не легко придется депутатам из бизнесменов и олигархов, которые, собственно, сегодня составляют основную часть законодательной палаты республики.

По словам политолога Марса Сариева, выступление главы государства в парламенте является продолжением курса президента, озвученного им в феврале этого года на заседание Совета Безопасности КР.

- Однозначно, президент продолжит бескомпромиссную борьбу с коррупционерами. А так как большая часть депутатов – собственники того или иного крупного бизнеса, то им, чтобы сохранить свое место в ЖК придется идти на компромисс. Таким образом, президент получает достаточно «покладистый» парламент, лояльный к его позиции и решениям, - рассказал «Регион.kg» эксперт.

По его мнению, в такой ситуации у властей отпадает необходимость распускать парламент, который по очевидным причинам не будет противостоять президенту.

- Такой расклад на руку Сооронбаю Жээнбекову, который планомерно и уверенно укрепляет свои позиции. Хотя, откровенно говоря, президенту и парламенту и делить-то пока нечего. Серьезного конфликта интересов между Жээнбековым и Атамбаевым, как это хотят показать некоторые эксперты, нет. Несмотря на определенные аресты лиц из ближайшего окружения экс-президента, острого антагонизма между бывшим и действующим президентами не существует. Просто Алмазбек Атамбаев вынужденно сдает свои фигуры, что сказывается и на парламенте. Но особых изменений в работе Жогорку Кенеша, на мой взгляд, не будет, - уверен Марс Сариев.

Не прогнозирует серьезных изменений и политолог Денис Бердаков. По его мнению, несколько изменится лишь формат отношений между президентом и парламентариями, а в остальном все останется по-прежнему, учитывая, что основная задача парламента – представлять политические элиты республики и обеспечивать внутриполитическую стабильность в стране.

- Конечно, парламент хочет иметь больше полномочий, но в ближайшее время этого точно не будет. Как, собственно, не произойдет и повышения эффективности в плане развития страны со стороны законодательной власти. Депутаты вернутся к практике «потопления» друг друга, как это было раньше, когда они «сливали» компромат, создавая некое подобие борьбы с коррупцией. Особенно ярко это проявлялось в 2012-2013 годах. В этом есть, конечно, определенные плюсы, какая-никакая чистка внутри депутатского корпуса, - отметил Денис Бердаков.

Но все же по сравнению с предыдущим составом, этот парламент более сильный, уверен политолог.

- Он держит в форме правительство страны. Это его главный плюс. Однако, я думаю, что наибольшую эффективность по-прежнему будет показывать связка «президент- правительство». Преобладания парламента над главой государства маловероятно. Поэтому, ЖК в любом случае доработает, а там уже будет видно, как расставятся фигуры на политической арене, - заключил политолог.

Примечательно, что члены оппозиционного крыла уже назвали заявление главы государства многообещающим. Особенно по части применения уголовных дел к политическим оппонентам. Вполне возможно, что это даст определенный толчок к развитию оппозиционного блока и изменит в дальнейшем формат распределения сил в главном законодательном органе страны.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir