rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Несмотря на экономические проблемы, США не уйдет из Центральной Азии

Вопрос о том, как может повлиять на Центральную Азию возможный уход сил антитеррористической коалиции из Афганистана, вызывает массу дискуссий у экспертного сообщества и политиков, как на региональном, так и международном уровне. Свою позицию на эту тему в интервью «Регион.kg» озвучил эксперт по международным вопросам, политолог Бакыт Бакетаев.

- Появившиеся у американцев в последнее время финансово – экономические проблемы, наверняка, приведут к определенному ослаблению их военного присутствия в Афганистане. Госдепартамент заявляет о возможном сокращении военных расходов, которые могут затронуть и афганскую компанию. В любом случае, усиления американского присутствия в этой стране не будет. Но в тоже время, американцы из Афганистана, однозначно, не станут уходить, поскольку это государство входит в зону их внешнеполитических интересов.

«Регион.kg»: - В таком случае американское присутствие и влияние будет сохранено и в Центральной Азии?

- Безусловно, США будет стремиться, по-прежнему, играть в регионе доминирующую роль. Вашингтон не намерен отказываться от политики определенного давления на государства региона с целью создания подконтрольной интересам Запада системы межгосударственных отношений. Хотя и здесь скажутся экономические проблемы. Например, в плане предоставления Кыргызстану и другим странам региона финансовой помощи. Но США будет стремиться сохранить свое влияние в целом на региональном уровне и, в частности, в Кыргызстане, который рассматривается в качестве форпоста американских интересов в Центральной Азии. При этом наша республика открыта для западного влияния, у многочисленных западных фондов и НПО есть возможности для свободной работы здесь.

Вместе с тем, практика показывает, что США и ЕС не могут предложить Кыргызстану конкурентоспособные варианты торгово-экономического взаимодействия. И Запад будет предлагать кыргызстанским властям скромные размеры помощи, сетуя на нестабильность обстановки в стране и, соответственно, неблагоприятный инвестиционный климат. К примеру, после трагических июньских событий в Бишкеке прошел крупнейший международный форум с участием ведущих стран доноров. Но, по его результатам, существенной финансовой поддержки республики со стороны Запада, так и не получила.

На этом фоне, стоит ожидать дальнейшей активизации российского присутствия в Центральной Азии. У Россия для этого имеются огромные финансовые возможности. А гуляющий сейчас по странам ЕС экономический кризис фактически не затрагивает российскую экономику, которая выглядит вполне устойчивой. Также на возможное ограничение регионального присутствия США будет влиять деятельность ШОС. В этом плане, у ШОС существует стабильный экономический потенциал, поскольку страны этой организации не так сильно задел глобальный экономический кризис, как, к примеру, США и страны Европы. Также ШОС сегодня является реальным гарантом безопасности для всех стран региона. Ее деятельность основана на безусловном соблюдение принципа государственного суверенитета, что весьма актуально для Центрально - Азиатских государств. И еще одним важным моментом является то, что только Шанхайская организация сотрудничества и ОДКБ способны выработать комплекс совместных и эффективных мер по локализации исламистской угрозы и противодействию экстремизму в Центральной Азии. Используя при этом оптимальное сочетание силовых компонентов борьбы с террористическими и экстремистскими организациями и шагов по улучшению экономический ситуации в регионе.

«Регион.kg»: - Бакыт, вы часто делаете политические прогнозы на ключевые общественно – политические события в Кыргызстане. Как вы полагаете, американские военные в 2014 году покинут Центр транзитных перевозок?

- Для США военное присутствие в Кыргызстане является стратегическим вопросом не только в региональном, но и международном масштабе. Поэтому возникшие сейчас разговоры о том, что американские военные могут быть передислоцированы из Бишкека в Узбекистан, как я полагаю, беспочвенны. Я уверен, что американский Конгресс, который ревностно следит за соблюдением демократических принципов и прав человека на этот шаг не пойдет. Зато Кыргызстан является для властей США тем самым «островком» демократии. Поэтому планы американского военного присутствия в Кыргызстане, скорее всего, имеют долгосрочные перспективы. И ожидать ухода военных США в 2014 году из «Манаса» не стоит. Наверняка, американцы будут в этом вопросе упираться до последнего. При этом они постараются создать так называемые «тыловые базы» на территории Центрально - Азиатских государств, чтобы таким образом контролировать ситуацию и своевременно реагировать на угрозы своим геополитическим интересам в регионе. Однако проблема заключается в том, что сами эти базы могут стать объектами нападения исламских экстремистов.

К тому же, в вопросах вывода американских военных не надо переценивать позицию властей Кыргызстана. Здесь многое зависит от того, какому результату, придут, обсуждая данную тему российские и американские власти, которые в постоянном режиме взаимодействуют в вопросах борьбы с международным терроризмом. Я думаю, что Вашингтон уже понял, что в вопросе сохранения своего военного присутствия в Кыргызстане надо вести не только диалог с официальным Бишкеком, но и параллельно с Москвой.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo