rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Возможно ли задержание Матраимова?

raim

Общество активно обсуждает череду громких задержаний политиков и бывших чиновников.

Наряду с этим в Интернете появилась информация, что бывшего таможенника Райыма Матраимова задержат и он якобы покинул страну. Однако он опроверг эту информацию. Эксперты поразмышляли, возможно ли задержание экс-чиновника.

Политический аналитик Дмитрий Орлов распространил в Интернете информацию, что на высшем уровне принято решение о задержании бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова и он якобы покинул страну. В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан Орлов отметил, что реализация этого решения пока под вопросом.

Тем временем сам Матраимов опроверг информацию о выезде из Кыргызстана. В интервью одному из новостных порталов он сообщил, что находится на Суусамыре.

"Куда я сбегу? Я не тот человек, который может сбежать. Я пью на Суусамыре кумыс и отдыхаю. Если не верите, можете приехать, будете гостями", — передает портал его слова.

Между тем политические эксперты поделились мнением с корреспондентами Sputnik Кыргызстан о борьбе с коррупцией и о том, насколько возможно задержание Матраимова.

Алмазбек Акматалиев, политолог:

— Сапар Исаков, Кубанычбек Кулматов и другие задержанные по делу о модернизации ТЭЦ — фигуры неполитические и несамостоятельные, поэтому их нельзя назвать оппонентами. Дело о реконструкции теплоэлектроцентрали резонансное, и понятно, что там есть коррупция. А кого еще сажать, кроме тех, кто вел переговоры, привлекал эту компанию и подписывал документы? Думаю, что можно говорить о борьбе с коррупцией.

А Матраимова нужно задержать, потому что у следствия должны быть к нему вопросы. Сейчас не надо смотреть на то, кто чей приближенный. Мне кажется, что президент и правоохранительные органы действуют именно по этому принципу. Во всяком случае я хочу в это верить. К тому же, если нет фактов, все невиновные будут освобождены, я уверен.

Игорь Шестаков, политолог:

— То, что сейчас происходит, — это борьба с коррупцией. Например, Жанторо Сатыбалдиева вряд ли стоит рассматривать как активно действующего политика. Да, он имел отношение к СДПК, но всю карьеру занимался решением экономических вопросов.

Что касается Исакова и Кулматова, то их арест в обществе рассматривается в большей степени как политическая составляющая в этом уголовном деле. К примеру, мне непонятно, зачем их взяли под стражу, ведь они вряд ли сбежали бы из страны. Если бы их поместили под домашний арест, то вопрос политизировался бы гораздо меньше.

Насчет возможного задержания Матраимова: если исходить из заявлений президента Сооронбая Жээнбекова, сделанных 8 февраля на заседании Совбеза, где был жестко поставлен вопрос о борьбе с коррупцией без оглядки на звания и регалии, то возможно задержание любого действующего или бывшего чиновника.

Артур Медетбеков, бывший зампредседателя ГКНБ:

— То, что делает президент, очень актуально. Взяточничество — основная проблема страны. Коррупционеры есть во всех сферах, не только в реконструкции ТЭЦ. Президент идет верным путем, и его поддерживают все заинтересованные органы, поэтому нельзя считать, что он занимается зачисткой оппонентов.

Что касается Матраимова, в обществе считают, что власть его специально не трогает. Еще ни один орган не расследовал и не доказал его вину, но рано говорить, что власти не могут идти против него. Не важно, Матраимов это или нет, каждый должен ответить по закону. Я считаю, что если власть и дальше пойдет тем же путем, то в ближайшие годы, если и не исчезнет полностью коррупция, значительно понизится ее уровень.

Искендер Ормон уулу, директор аналитического центра "Сереп":

— В обществе бытует мнение, что борьба с коррупцией идет выборочно, так как некоторые люди, которых считают коррупционерами, до сих пор на свободе. Например, Райыма Матраимова нельзя назвать коррупционером, потому что суд не вынес такое решение, но даже ребенок считает его таковым. Его деятельность нужно проверить.

Невозможно дать негативную или позитивную оценку действиям президента, потому что многое предстоит сделать. Как сложится ситуация, зависит от главы государства.

Шерадил Бактыгулов, политолог:

— С 2013 года Генпрокуратура возбудила по статье "Коррупция" более 3 тысяч дел. В последние месяцы ряды подозреваемых пополнили известные политики. Нельзя говорить, что это желание президента, потому что уголовное дело о модернизации ТЭЦ возбуждено по предложению Жогорку Кенеша.

Матраимова нельзя взять и арестовать, так как на него никто не писал заявление и компетентные органы не доказывали его вину. Другое дело, если бы СМИ написали статью с доказательствами, тогда на него обратили бы внимание правоохранительные органы. Сейчас все это на уровне слухов.

8 февраля президент Сооронбай Жээнбеков выступил на заседании Совбеза, раскритиковав ситуацию по борьбе с коррупцией. В частности глава государства поручил руководителям правоохранительных и надзорных органов усилить антикоррупционные меры.

В рамках расследования дела о модернизации столичной теплоэлектроцентрали задержано более 10 человек, среди которых бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, а также экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов.

https://ru.sputnik.kg/politics/20180619/1039764203/borba-korrupciya-zaderzhanie-matraimov.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir