rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Наставники в погонах

nastavniki

С момента образования советской милиции, в системе органов внутренних дел вошла в практику работа с молодыми сотрудниками. К середине 80-х годов прошлого века данный опыт был официально закреплен в ведомственном Положении о наставничестве в ОВД.

Задачей наставников было воспитать своих подопечных, оказать непосредственное влияние на формирование их профессионально важных навыков, обеспечить адаптацию в должности и в коллективе. Это миссия считалась почетной и ответственной, поэтому наставничество возлагалось на лучших, имеющих большой опыт, сотрудников органов внутренних дел.

К сожалению, после обретения Кыргызстаном независимости система наставничества в правоохранительных структурах на долгое время прекратила свое существование. И лишь в 2017 году, благодаря Управлению ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызстане при финансовой поддержке Бюро Госдепартамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности и Ассоциации женщин-милиционеров Кыргызстана программа наставничества возобновила свое существование.

Сегодня УНП ООН подводит итоги первого года работы программы. В рамках итоговой конференции, в которой приняли участие сотрудники аппаратов президента и правительства, депутаты Жогорку Кенеша, представители министерств и ведомств Кыргызстана, а также члены дипломатических миссий, международных организаций и гражданского общества, была отмечена важность наставничества в системе МВД.

«В современных условиях необходимо развивать институт наставничества в деятельности органов внутренних дел, как важнейший инструмент совершенствования потенциала молодых сотрудников и сохранения добрых традиций», - подчеркнул в своем выступлении заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики Курсан Асанов.

В свою очередь и.о. главы Программного Офиса УНП ООН в КР Вера Ткаченко, отметила, что для безопасности и благополучия любого государства необходима профессиональная работа правоохранительной системы, функциональная устойчивость которой измеряется кадровым потенциалом.

«В связи с этим УНП ООН оказывает содействие в развитии института наставничества как одного из механизмов профессиональной подготовки молодых сотрудников органов внутренних дел Кыргызстана», - добавила она.

Директор Отдела по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности Госдепа США Сандип Пол, заявил, что массовые инициативы, подобные этой, не только повышают доверие и сотрудничество между милицией и населением, но и облегчают необходимое распределение средств местного правительства для предупреждения гендерного насилия.

Стоит отметить, что в целях повышения потенциала правоохранительных органов по защите прав женщин и молодежи УНП ООН поддерживает инициативы, направленные на расширение доступа женщин к профессиональным возможностям в правоохранительной сфере, а также на оказание содействия в развитии социального партнерства между милицией и населением в решении приоритетных вопросов.

В рамках программы УНП ООН по повышению потенциала женщин- милиционеров, было обучено более 200 сотрудниц ОВД из всех областей Кыргызстана. Они получили знания по уголовному законодательству, уголовным расследованиям и предупреждению преступности, в том числе по предотвращению насильственного экстремизма и гендерного насилия. Тридцать активисток Ассоциации женщин милиционеров получили статус – наставника. За каждой из них приказами на местах закрепили подопечных из числа молодых сотрудников и выпускников Академии МВД КР. В период прохождения стажировки наставники обучают молодежь всем тонкостям работы, помогают в изучении функциональных обязанностей, следят за соблюдением ими дисциплины, проводят беседы, посещают их дома, знакомятся с бытом каждого.

В ходе конференции также обсуждались существующие препятствия для работы женщин в милиции, в том числе социально-экономические, культурные, информационные и институциональные барьеры.

В рамках реализации программы наставничества проведены совместные мероприятия во всех областях, направленные на практическое укрепление механизмов взаимодействия милиции и населения. Так,

апробированы новые методики, в частности работа с молодежью через современные интерактивные методы повышения правосознания и профилактики правонарушений, так же проводились квесты, флеш мобы, театр форумы.

Проделанная работа показала свою эффективность и может стать важной формой повышения профессионального мастерства. В процессе программы проработаны вопросы о введении дополнений в Инструкцию о порядке проведения индивидуальной оценки сотрудников органов внутренних дел КР, а также подготовлен проект Инструкции МВД КР по наставничеству.

Управление ООН по наркотикам и преступности активно поддерживает усилия по учету гендерных аспектов в системе уголовного правосудия. В Кыргызской Республике мероприятия УНП ООН были направлены на усиление потенциала милиции, с учетом гендерных аспектов, на усиление роли женщин в милиции с целью укрепления доверия населения к милиции.

Во время конференции, Веру Ткаченко, и.о. главы Программного Офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызской Республике наградили почетной медалью МВД КР и Ассоциации женщин-милиционеров – «Даткайым».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir