rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Похищение невесты - традиция или преступление?

nevesy

Разве для некоторых это не возможность заключить брак?

Ташманбет Кененсариев, профессор:

- Раньше это могло быть воспринято как традиция, но ведь мы живем в 21 веке. Теперь похищение невесты следует расценивать как преступление, как ущемление прав человека. Есть хорошие законы по похищению невест. Но необходимо постановление правительства, четко указывающее механизмы работы этих законов.

Ырыс Окенова, журналист:

- Похищение невесты – это преступление. Нигде, особенно в заключении брака не должно быть принуждения. Это должен быть выбор мужчины и женщины. Такое преступление надо пресекать законом.

Мухтар Атаналиев, певец, композитор:

- Похищение невест – традиция, если ей правильно пользоваться. Например, если девушка согласна, а родители нет, или отец против, а мать согласна. Тогда можно договориться об этом. Но если девушка не знает жениха или не согласна, то это плохо. Допускается похищать невесту, если не находится жених для девушки и если девушка частично согласна. В большинстве же случаев эта традиция применима в тех случаях, если отец девушки против или у парня нет материальных возможностей. А насилие – это перегиб, даже преступление. У джигита должно быть достоинство. Должно быть стыдно тому, кто не сумел уговорить девушку и взять ее в жены.

Дуйшемамбет Орозалиев, частный предприниматель:

- Похищение невесты – это традиция, но дикая традиция. По-моему, нужно получить согласие, посвататься, потом заключить брак. Конечно, хорошо, если все так будут делать. Раньше заключали браки с помощью этой традиции. Но нынешним временам это не подходит. Можно прекратить. Правительство не берет на себя ответственность, не придает много значения, мол, это традиция.

Айбек Мырза, активист:

- Похищение без согласия девушки – это преступление. Раньше брак умыканием заключался в тех случаях, когда родители были против. Сейчас похищение невест надо запретить. Закона тут будет мало. Нужно создать общественное мнение, чтобы народ понял. Только тогда будет результат, я думаю.

Источник: газета «Фабула пресс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir