rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Как решать Кыргызстану пограничные конфликты?

pogranetc

Проблемы на границах являются «горячей точкой» для Кыргызстана

Речь не только о длящихся годами переговорах с нашими соседями по демаркации и делимитации спорных госучастков. Но, прежде всего, ставшие уже привычными конфликтные ситуации. Причем, по статистике, основная их часть происходит именно с Таджикистаном. Так в прошлом году произошло 20 приграничных инцидентов: 11 на кыргызско-таджикском участке госграницы – 11 и 9 - на кыргызско-узбекском.

Повод разный – от элементарного провоцирования граждан двух стран друг друга, до проблем, связанных с использованием воды, пастбищ и т.д.

Примечательно, что межгосударственные отношения в плане разрешения приграничных вопросов пошли на улучшение в 2014 году. Однако окончательно разрешения проблем не хватило определения несогласованных участков границы и согласования в использовании приграничной инфраструктуры. В итоге две республики в очередной раз сели за стол переговоров, а инциденты продолжили происходить.

В Погранслужбе КР отмечают, что им приходится постоянно вести работу с населением приграничных районов, чтобы сократить и не допускать количество инцидентов. Но это помогает не всегда.

Только за весну и первые июньские дни текущего года зарегистрировано три таких инцидента.

3 апреля в Баткенской области в селе Уч-Добо произошел конфликт между гражданами Кыргызстана и Таджикистана. Из-за того, что последние остались недовольны тем, что на границе возвели забор. Граждане обеих стран забрасывали друг друга камнями.

31 мая ранение в голову получил председатель махалли "Точикон" джамоата Ворух Исфаринского района. Инцидент произошел из-за дороги, вдоль которой живут граждане двух государств.

4 июня вечер – очередной вооруженный конфликт между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана. В ГПС КР сообщили, что причина конфликта - нарушение их таджикскими коллегами линии поведения на границе.

Понятно одно: подобные инциденты будут происходить и дальше, пока все участки границ не будут определены.

«Во времена СССР границы между республиками Центральной Азии были условными, никаких пограничных сооружений, распаханных полос, колючей проволоки, вышек с пограничниками и нарядов с собаками тогда не было, эта граница носила административный характерочень часто бывали ситуации, когда из-за хозяйственной целесообразности территория, например, Узбекистана, использовалась гражданами Таджикистана для того, чтобы выпасать свой скот, разрабатывать карьер или пользоваться автодорогой, потому что это было рационально. Когда государства обрели независимость, они стали отстраивать свою государственность, в том числе как один из атрибутов — это оформление государственных границ. Но быстро это не делается, оформление границы — это достаточно дорогое удовольствие.Ведь граница — это не просто линия на карте, сейчас на границах устанавливают электронные системы слежения, а они достаточно дорог», — рассказал российский эксперт Аджар Куртов в интервью Sputnik Таджикистан.

Так все-таки, что мешало Кыргызстану в течение более двух десятков лет независимости решить это больной вопрос и какие меры можно предпринять для мирного урегулирования пограничных конфликтов? Как отмечают отечественные эксперты, после развала СССР, была образована совместная межгосударственная комиссия с участием Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Именно эту работу, которая была проделана в 1990-1994 годах, стоит сейчас взять за образец решения пограничных вопросов.

Как пояснил «Регион.kg» эксперт пожелавший остаться анонимным, это был эталон решения приграничных вопросов.

- Я помню итоговое заседание, на котором все страны согласились с тем, что они очень плодотворно поработали, без скандалов и конфликтов, после чего было принято решение создать ШОС. Вопрос с границами был снят, и стало возможно говорить о дальнейшем региональном сотрудничестве. К сожалению, тогда не рассматривался вопрос наших внутренних границ. Но именно тогда же руководству наших стран необходимо было начать разрешать приграничные вопросы. Наш президент могу бы обратиться к руководству Узбекистана, Таджикистана и Казахстана с предложением определить взаимные границы, основываясь на тех же принципах, на каких шли переговоры с Китаем. Я уверен, что в то время наши соседи с большим удовольствием поддержали бы эту инициативу, но время было упущено, - пояснил эксперт.

Однако, на данный момент, по мнению респондента, большая часть конфликтных ситуаций, происходящих на границе с Таджикистаном, спровоцированы таджикской стороной.

Между тем накануне Сооронбай Жээнбеков, в городе китайском Циндао на полях Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества встретился с Эмомали Рахмоном.

Глава Таджикистана поздравил Сооронбая Жээнбекова с успешным завершением государственного визита в Китайскую Народную Республику.

«После нашей встречи во время Вашего официального визита в Таджикистан, наблюдается тенденция улучшения двусторонних отношений по всем направлениям, в том числе в торгово-экономическое сфере», — отметил Эмомали Рахмон.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что рад встрече с президентом Таджикистана и возможности обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между двумя странами.

«Кыргызская сторона придает особое значение отношениям добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Таджикистаном. Мы всегда готовы к открытой и содержательной беседе по всему спектру кыргызско-таджикских отношений», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Главы двух государств подчеркнули важность и значимость их встречи на полях Саммита ШОС, что даёт дополнительную возможность для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества и актуальных вопросов международной повестки дня.

Стороны обменялись мнениями по ситуации в регионе и подчеркнули необходимость усиления общих сил против терроризма и экстремизма.

Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон выразили общее мнение об ускорении процесса делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы. Как было отмечено, очередной раунд переговоров по вопросам границы на уровне вице-премьер министров двух стран состоится после 20 июня 2018 года в городе Душанбе.

Анастасия Борисова
Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir