Из партии власти в СИЗО
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Из партии власти в СИЗО

sapar-isakovaaa

Сидят за решеткой в темнице сырой

Бывший глава таможни и экс-премьер молодой...

В Кыргызстане произошел ряд «громких» арестов. По обвинению в коррупции в СИЗО ГКНБ до окончания следствия водворены экс-премьер-министр Сапар Исаков, бывший мэр столицы и экс-глава Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов, а также депутат Жогорку Кенеша от фракции социал-демократов, бывший глава минэнерго Осмонбек  Артыкбаев. Все трое являются фигурантами дела по реконструкции столичной теплоэлектроцентрали. Считается, что они ближайшие соратники экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Сапар Исаков

Экс-премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков был взят под стражу в зале суда 5 июня. Изменив меру пресечения в виде подписки о невыезде, Первомайский районный суд принял решение водворить подследственного в СИЗО ГКНБ КР до окончания следствия. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности КР.

Изначально Сапар Исаков проходил по делу, как свидетель. Однако, в ходе следствия временная депутатская комиссия рекомендовала следственным органам отдельно рассмотреть ответственность бывшего главы правительства в деле по реконструкции ТЭЦ Бишкека.

В итоге ему предъявили обвинение в коррупции при модернизации теплоэлектроцентрали и в лоббировании интересов китайской компании TBEA при модернизации ТЭЦ Бишкека с использованием своего политического положения путем организованных, заранее спланированных действий группой лиц.

Официальный представитель Государственного комитета национальной безопасности Рахат Сулайманов сообщил, что в рамках расследуемого уголовного дела, бывшему премьер-министру КР Сапару Исакову предъявлено обвинение по статье 303, часть 1 («Коррупция») УК КР.

«Установлено, что в 2013 году, будучи заведующим отделом внешней политики, в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР, при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ г. Бишкек», Сапар Исаков используя свое политическое положение, путем совершения организованных, заранее запланированных действий вместе с группой лиц пролоббировал интересы иностранной компании при конкурсном отборе подрядчика. В результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере», - заявил представитель ГКНБ.

Сам же Сапар Исаков уверяет, что никаких оснований для его ареста не имеется. «Это полная несправедливость», - заявил он журналистам во время ареста.

Кубанычбек Кулматов

Бывший мэр столицы и экс-глава Государственной таможенной службы КР Кубанычбек Кулматов также был взят под стражу в зале суда. Ему инкриминируют «Коррупцию» - статья 303, часть 1 УК КР. Обвинение по бывшему председателю ГТС КР было предъявлено в мае, тогда же в его доме был произведен обыск, а на имущество наложен арест.

По версии следствия, в 2014 году будучи мэром Бишкека Кубанычбек Кулматов перенаправил из ведения правительства в ведение мэрии и незаконно использовал 2 миллиона долларов грантовых средства, предоставленных в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ города Бишкек» китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах.

«Кубанычбек Кулматов, вступив в сговор и заключив без конкурсного отбора договор с руководителем ОсОО «Альто Групп», добился от китайской компании прямого перечисления 1 миллиона долларов на счет указанной частной компании. Также для завершения строительства школы в «Калыс-Ордо» дополнительно из городского бюджета было выделено свыше ста миллионов сомов», - говорится в сообщении ГКНБ.

По словам адвоката Кубанычбека Кулматова Сергея Слесарева, основанием для изменения меры пресечения его подзащитного, якобы, стала информация о наличии у него российского гражданства в прошлом. При этом защитник подчеркнул, что из гражданства России Кулматов вышел около десяти лет назад.

Кубанычбек Кулматов заявил, что не согласен с выдвинутыми против него обвинениями, и назвал суд, вынесший решение об его аресте «судилищем».

Осмонбек  Артыкбаев

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК взят под арест 6 июня. Его, как и двух других арестованных, обвиняют в коррупции в связи с нецелесообразным использованием кредита, направленного на реконструкцию бишкекской ТЭЦ.

Следствие предполагает, что будучи министром энергетики КР он распорядился заключить контракт по модернизации ТЭЦ с китайской компанией TBEA на предлагаемых ею условиях, не потребовав при этом от иностранного подрядчика ни ТЭО, ни других обязательных технических документов.

Напомним, ранее по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека спецслужбы также задержали все руководство «Электрических станций» и Национального энергохолдинга.

Мнение экспертов

По мнению экспертов, эти аресты являются показательными. Таким образом, власти Кыргызстана пытаются продемонстрировать, что снисхождения и пощады не будет никому, кто замешан и виновен в нецелесообразном использовании 386-ти миллионов долларов, предназначенных на реконструкцию ТЭЦ. Об этом рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

- Могу сказать точно, что это первый настолько громкий коррупционный скандал в истории Кыргызстана, в рамках которого, ведется продолжительное разбирательство, результатом которого стало задержание нескольких высокопоставленных лиц, - отметил эксперт.

При этом эксперт, отметил, что согласен с адвокатом Кубанычбека Кулматова в том, что задержание бывшего мэра столицы выглядело нецелесообразно. Так же как и задержание двух других фигурантов.

- Мне сложно говорить, чем руководствовались те, кто принимал решения об их задержании. И я отчасти согласен с адвокатом Кубанычбека Кулматова в том, что арест его подзащитного был не совсем логичным. Понятно, что адвокат всегда занимает сторону подзащитного, но думаю, что он тоже понимает общественный резонанс данного дела. Тем более, что Кулматов с Исаковым вряд ли покинули бы пределы Кыргызстана. Возможно, на их поспешное заключение под стражу повлияла, так называемая «переправа через брод» Аскарбека Шадиева, - предположил Игорь Шестаков.

По словам эксперта, аресты экс-премьера, бывшего мэра и экс-министра промышленности – это еще не точка в антикоррупционной битве, а лишь запятая, за которой последует не менее громкое продолжение.

- В любом случае расследование коррупции при реализации крупнейшего инвестиционного проекта, независимо от того, чем оно закончится, неизбежно будет иметь резонансные политические последствия. С одной стороны, речь идет о борьбе с коррупцией в самых высших эшелонах власти. С другой стороны, сейчас СДПК из правящей партии фактически превратилась в партию уголовных дел. Сложно представить, чем после таких громких скандалов СДПК сможет привлечь голоса избирателей. Это большой удар по СДПК, при этом действующий президент также является выдвиженцем от этой политической силы, - подчеркнул политолог.

При этом многие кыргызские эксперты отметили, что аресты чиновников, которые вели переговоры по китайскому кредиту, произошли буквально за несколько часов до начала государственного визита президента Сооронбая Жээнбекова в Китай.

- Действующий глава государства показал, кто в доме хозяин, он показал, что реально борется с коррупцией и является самостоятельным игроком, независимым от экс-президента Атамбаева, но обсуждение этого события «останется за повесткой дня» переговоров президента в Пекине - отметил Игорь Шестаков.

Реальной предпосылкой арестов эксперт считает показания более мелких госчиновников, ранее задержанных по факту аварии на ТЭЦ.

- Я думаю, что уже начали давать показания, задержанные ранее фигуранты дела. Они не хотят отвечать за чужие «грехи», и поэтому дают показания против своих бывших руководителей, добавил эксперт.

Как отреагировал экс-президент?

Аресты Сапара Исакова, Кубанычбека Кулматова и Осмонбека Артыкбаева прокомментировал и экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, назвав их «охотой на ведьм», подчеркнув, что все стратегические решения по реконструкции ТЭЦ за счет кредита КНР принимал он сам.

«Происходящее - это не борьба с коррупцией. Вопреки здравому смыслу, аресту по обвинению в коррупции подвергли людей, которые как раз таки отличились в борьбе с коррупцией. Правительство Сапара Исакова за 4 месяца этого года обеспечило профицит бюджета в 5 миллиардов сомов. Такой показатель достигнут впервые в истории независимого Кыргызстана. И ключевую роль здесь сыграли поступления от таможенных органов, которые Сапар Исаков и Кубанычбек Кулматов начали расчищать от коррупционеров. Решение об аресте государственных деятелей, наглядно показавших масштабы воровства на таможне, это месть со стороны друзей и покровителей небезызвестного Раима-миллионера» - заявил Алмазбек Атамбаев.

Он подчеркнул, что ни Сапар Исаков, ни Кубанычбек Кулматов не могли принимать самостоятельно решения, которые положены в основу выдвинутых следствием обвинений. Лидер СДПК считает, что правоохранительным органам была поставлена задача арестовать этих людей под любым предлогом.

В заключение своего заявления он подчеркнул, что партия намерена действовать исключительно в рамках закона и Конституции – требовать законности, апеллировать к общественному мнению, отстаивать права и законные интересы сопартийцев.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir