Визит Жээнбекова в Китай: чего ждать?
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Визит Жээнбекова в Китай: чего ждать?

KR-i-KNR

По мнению экспертов, в кыргызско-китайских отношениях накопилось много вопросов, выходящих далеко за рамки официально озвученных целей предстоящей поездки

Государственный визит в Китай президента КР Сооронбая Жээнбекова состоится 6-8 июня этого года. В рамках поездки глава государства также примет участие в очередном заседании Совета глав государств-членов ШОС.

Как сообщил аппарат президента КР, во время визита лидер Кыргызстана КР встретится с премьер-министром КНР Ли Кэцяном и председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

«В ходе визита Сооронбая Жээнбекова в Китай обе стороны подпишут десять двусторонних документов. А также изменят протоколы соглашений о строительстве газопровода Кыргызстан — Китай, соглашение по вопросам экспорта в КНР и поставке «мобильного госпиталя», - говорится в информации.

Безусловно, документы между странами будут подписаны. Однако, очевидно, что программа визита будет гораздо шире, нежели говорится в официальном заявлении пресс-службы президента. Прежде всего, потому что республика – крупный должник Поднебесной, а череда громких скандалов, произошедших в последнее время, где фигурируют китайские компании серьезно «подточила» фундамент двустороннего сотрудничества, что по оценкам кыргызских экспертов, впервые за годы независимости республики привело к серьезному кризису в отношениях Кыргызстана и Китая.

Стоит напомнить, что в последнее время несколько раз «вояжи» в КНР по приглашению китайской стороны, совершал Алмазбек Атамбаев, будучи уже экс-президентом КР. Поэтому, визит Сооронбая Жээнбекова экспертами рассматривается не только с точки зрения дипломатии и экономики, но имеет и политическую подоплеку.

Но вернемся к долгам. Их у Кыргызстана по отношению к Поднебесной 1,5 миллиарда долларов, и представители Китая периодически не прозрачно «напоминают» властям республики про необходимость платить по счетам. Поэтому, этот вопрос, так или иначе, будет подниматься при неофициальном «общении» двух глав государств.

К тому же, сегодня Кыргызстан крайне заинтересован в привлечении иностранных инвестиций. Их в большей степени приносят республики именно китайские бизнесмены.

То есть, значимость данного визита для страны очень велика. Об этом в интервью «Регион.kg» рассказал политолог Марс Сариев. По его словам, сейчас в стране усилились антикитайские настроения, и в интересах главы государства их разрешить.

- Скандалы с участием китайских компаний очень беспокоят власти КНР, и это заметно отражается на уровне китайских инвестиций в экономику Кыргызстана. Поэтому, для Поднебесной крайне важно, чтобы уголовные дела, инициированные в нашей республике, не переводились в политическую плоскость. Тем более, что во многих случаях вина действительно лежит именно на кыргызских чиновниках, из-за чего в определенной мере пострадала и репутация Китая. Поэтому, данная тема однозначно будет подниматься в рамках предстоящей встречи, пусть и кулуарно, - считает эксперт.

По его мнению, не смотря ни на что, Китай по-прежнему заинтересован в добрососедстве и партнерстве с Кыргызстаном.

- Это хорошо видно по недавно выделенному республике гранту в размере около 300 миллионов долларов. Причем, несмотря на то, что ранее посол КНР в жесткой форме напомнил нам про выплату по долгам. Дело в том, что Китай нацелен на достаточно большие проекты, которые выгодны не только для китайской экономики, но и создают перспективу для увеличения влияния Китайской Народной Республики на весь центрально-азиатский регион. И отказываться от такой перспективы Поднебесная точно не планирует. Поэтому, всячески попытается замять скандал с ТВЕА и «утеплить» взаимоотношения с Кыргызстаном, - заметил Марс Сариев.

А вот политолог Кайрат Осмоналиев считает, что Сооронбаю Жээнбекову досталась роль «выравнивателя» внешней политики Кыргызстана.

- Он пришел на фоне напряженности отношений Кыргызстана с Казахстаном, сейчас мы вновь восстановили двусторонние отношения. Это касается Азербайджана, с которым прежняя власть «подпортила» дружбу, улучшил он и отношения с Турцией. Теперь очередь за Китаем. Тем более, что начало «охлаждения» произошло по международным меркам давно – в 2016 году. Поводом послужил визит депутата ЖК КР Нурбека Алимбекова на Тайвань. Конечно, после этого он сложил полномочия, но осадок остался. Исправить положение в полном смысле у прежнего руководства не получилось. Думаю, с этим справится Жээнбеков. По итогам саммита, отношения Кыргызстана с Поднебесной, наконец, вернутся на прежний уровень, - уверен Кайрат Осмоналиев.

Пока понятно одно: Кыргызстан готов выстраивать отношения с Поднебесной. Отказываться от щедрого друга после череды скандалов власти однозначно не торопятся. КНР также готова спонсировать проекты в Кыргызстане, прокладывая себе дорогу в Центральную Азию. Вот только, чем может закончиться подобное сотрудничество, спрогнозировать пока не могут даже самые опытные эксперты.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir