Как изменятся миграционные требования в России во время ЧМ по футболу
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Как изменятся миграционные требования в России во время ЧМ по футболу

Chempionat-futbol-i-kyrgyzstantcy

14 июня в России стартует Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. В России уже начал действовать безвизовый въезд для иностранцев, которые собираются посетить игры спортивного мероприятия.

Для того, чтобы пересечь границу, достаточно показать так называемый FAN ID – паспорт болельщика. Но для тех, кому не интересно наблюдать за футболом были введены определенные ограничения. Так согласно 202 Указу Президента о мерах безопасности в период проведения Чемпионата мира все пребывающим необходимо в трехдневный срок обратиться в соответствующие органы с заявлением о регистрации и документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

О том, как Консульский отдел Посольства КР в РФ будет помогать кыргызстанцам в период проведения Чемпионата мира по футболу в России и на что стоит обратить в первую очередь внимание агентству «Кабар» рассказала 1-й секретарь Консульского отдела Посольства КР в РФ Алмаш Алтымышева.

- Россия готовится к проведению Чемпионата мира по футболу. Всем известно, что это масштабное мероприятие, которого в России ждали 4 года, своего рода Олимпийские игры футбола. Изменяется ли миграционная обстановка в РФ?

- Как известно, сегодня Россия занимает третье место в мире по количеству мигрантов, после США и Германии. Согласно данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ в 2017 году на миграционный учет было поставлено свыше 15 миллионов иностранных граждан. В том числе, по полученным нами официальным данным, в прошлом году были поставлены на миграционный учет 879 тысяч 575 граждан Кыргызской Республики, это довольно внушительная цифра, показывающая увеличение числа трудовых мигрантов.

Надо признать, что за последние три года, после вступления Кыргызстана в Евразийский Экономический Союз, безусловным преимуществом стало улучшение условий пребывания граждан Кыргызстана на рынке труда России, что позволило перевести отношения сотрудничества в сфере миграции на более качественный уровень.

Исключена процедура получения разрешения/патентов на работу; на регистрацию (постановку на миграционный учет) отводится 30 дней (ранее было 7 дней); стаж работы мигрантов засчитывается в общий трудовой стаж; трудовые мигранты из Кыргызстана освобождены от сдачи экзаменов по русскому языку, истории основ законодательства РФ. Кыргызстанцы, по-прежнему, могут въезжать в Россию по внутреннему паспорту (ID карте), притом, что с 2015 года действует новый порядок въезда, согласно которому граждане СНГ въезжают в РФ исключительно по заграничным паспортам. Положительным примером сотрудничества в сфере трудовой миграции является признание в 2017 году национальных водительских прав в России при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности.

Процедура постановки на миграционный учет это мировая практика, которая применяется как в России, так и в Кыргызстане, но в каждой стране есть свои нюансы.

Миграционный учет иностранных граждан в России или регистрация иностранцев, как ее многие называют, это обязательная процедура для каждого иностранного гражданина, пребывающего на территорию России. В России миграционный учет осуществляется структурами МВД РФ для определения данных о перемещениях иностранных граждан.

Вкратце, процедура постановки на миграционный учет в России следующая - гражданин Кыргызстана прибывает в Россию и на границе заполняет миграционную карту; отдает паспорт и миграционную карту принимающей стороне для направления бланка уведомления в территориальный орган МВД РФ для постановки на миграционный учет; МВД РФ проверяет и принимает уведомление о прибытии иностранца и заносит предоставленные сведения в базу данных (прим. иностранный гражданин вправе требовать письменного подтверждения о фактическом включении его в базу данных), после чего ставит отметку о приеме уведомления на отрывную часть бланка и возвращает его иностранному гражданину. При этом, государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается.

В целом, процедура постановки на миграционный учет в РФ не изменяется, однако во время ЧМ-2018, в целях обеспечения безопасности, российской стороной вводится временное усиление миграционного законодательства, которое, в случае его несоблюдения, может коснуться многих тысяч наших граждан.

- Учитывая многочисленность граждан Кыргызстана в России, на что следует обратить внимание, как это может отразиться на гражданах Кыргызстана, какие вводятся меры Россией в рамках проведения Чемпионата?

- Прежде всего, хотелось бы обратить внимание наших граждан на то, что основной вводимой с 25 мая по 25 июля т.г. жесткой миграционной нормой является требование постановки на миграционный учет в течение трех дней (72 часа!). Причем не важно, выходной или праздничный этот день.

Надо откровенно сказать, что это основная и весьма сложная задача, которая может затронуть многих трудовых мигрантов едущих в РФ и зачастую не имеющих трудовых договоров и/или стремящихся зарегистрироваться не по месту фактического проживания.

Второе, что ужесточенные требования будут вводиться в 11 городах России - Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск и Сочи, где будут проходить матчи чемпионата.

Если говорить проще, то будет весьма трудно зарегистрироваться в течение трех дней в 11-ти крупных городах, где раньше можно было находиться без регистрации до 30 дней. Не секрет, что например в Москве и раньше были трудности с регистрацией по месту проживанию у мигрантов, не каждый частный арендодатель будет готов в течение трех дней зарегистрировать иностранного гражданина.

Возможно, при размещении в гостиницах будет проще зарегистрироваться через их администрации, однако не каждый трудовой мигрант готов по приезду разместиться в гостинице. Зачастую приезжают и размещаются у своих знакомых, родственников, которые в свою очередь сами снимают квартиры через посредников, арендуют одни, проживают другие, регистрируются в третьем месте.

- Не секрет, что многие граждане Кыргызстан работают без каких-либо трудовых договоров, часть граждан находятся нелегально в России. Так что же грозит им в ходе усиленных миграционных мероприятий?

- Важно с пониманием относиться к временным нормам усиления миграционного законодательства в РФ в ходе Чемпионата мира по футболу. Ожидается, что во всех городах, где будут проходить игры, будет активизировано повсеместное проведение усиленных рейдов для принятия превентивных мер по обеспечению безопасности, в том числе обхода мест проживания иностранных граждан на предмет проверки паспортного режима.

Согласно информации МВД РФ на 1 января этого года на миграционном учете состояло граждан КР: в Московской области и г.Москва - 307383 чел; г.Санкт-Петербург - 30 771 чел; Свердловская обл. (г.Екатеринбург) - 22 969 чел; Самарская обл. (г.Самара) - 5 493 чел; Краснодарский край (г.Сочи) - 2 928 чел; Нижегородская обл. (г.Нижний Новгород) - 1 391 чел; Калининградская обл. (г.Калининград) – 1 379 чел; Ростовская обл. (г.Ростов-на-Дону) – 803 чел; Волгоградская обл. (г.Волгоград) – 367 чел; Татарстан (г.Казань) – 77 чел; Мордовия (г.Саранск) – 3 чел.

Вместе с тем, вызывает озабоченность, что вероятно в названных городах фактически имеется часть граждан КР, которых можно отнести к «нелегалам», так как зачастую граждане КР не имеют трудовых договоров и/или зарегистрированы не по месту фактического проживания. К сожалению, сколько бы гражданин не жил до этого нелегально, если его объявят правонарушителем, он может быть задержан и понести наказание.

Нарушение правил въезда в Россию либо режима пребывания (проживания) влечет штраф от 5000 до 7000 рублей с административным выдворением за пределы России.

К сожалению, в 2017 году свыше 10-ти тысячам гражданам Кыргызстана запретили на три года повторно въезжать в Россию. Сегодня, в черном списке числится более 72 тысячи кыргызстанцев, которым запрещен въезд в РФ. Из них 55 тысяч попали в список по решению судов.

Даже мелкие правонарушения в ходе усиленных мероприятий могут стать причиной принятия серьезных административных мер в отношении нарушителей.

- Если все же гражданин Кыргызстана решил выехать на работу в Россию с 25 мая по 25 июля текущего года, на какие вопросы особо следует обратить внимание?

- Во-первых, прежде всего, нужно заранее решить вопросы трудоустройства и проживания. В случае трудоустройства необходимо заблаговременно - до въезда в Россию, обговорить с работодателями трудовой договор и по возможности иметь при себе его копию, предусматривающего постановку работодателем гражданина КР на миграционный учет.

В случае отсутствия трудового договора, необходимо заранее договориться с арендодателем жилого помещения, где планируется проживание о постановке гражданина на миграционный учет.

Необходимо правильно заполнять миграционную карту, которую гражданин Кыргызстана получит при въезде в Россию. Если, гражданин Кыргызстана прибывает в Россию для осуществления трудовой деятельности в миграционной карте необходимо указывать цель въезда - «работа». В случае порчи или утраты миграционной карты необходимо незамедлительно обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД РФ по месту своего нахождения для получения дубликата миграционной карты.

Надо знать, что уведомление о прибытии иностранного гражданина в РФ для постановки на миграционный учет оформляет принимающая сторона. Принимающей стороной может являться гражданин РФ, иностранный гражданин, имеющий РВП или ВНЖ, российские или международные компании/организации, а также органы государственной власти РФ.

То есть, работодатель – представитель организации/фирмы или Индивидуальный предприниматель или арендодатель – хозяин квартиры, заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Для заполнения бланка уведомления гражданину Кыргызстана необходимо принимающей стороне предъявить документ удостоверяющий личность (паспорт) и миграционную карту. Отрывная часть уведомления о постановке на миграционный учет, на которой обозначен срок разрешенного пребывания на территории РФ, должна быть отдана принимающей стороной гражданину КР.

Надо иметь в виду, что в период с 25 мая по 25 июля 2018 года не допускается направление уведомления о прибытии иностранного гражданина, в том числе и гражданина Кыргызстана через Почту России. Постановку на миграционный учет нужно осуществлять в соответствующем территориальном органе МВД России или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Настоятельно хотелось бы отметить, чтобы наши граждане не обращались к посредникам для трудоустройства в России, так как имеются многочисленные случаи предоставления фиктивных документов, регистрация которых зачастую осуществлена различными ОсОО, которые по базе налоговой инспекции РФ не проходят или являются фирмами «однодневками», что выявляется при проверке, так как данные гражданина не включаются в общую базу данных.

В целом, если гражданин заблаговременно не решил вопрос о заключении трудового договора, не имеет договоренности с арендодателем жилого помещения о постановке на миграционный учет в трех дней, мы бы рекомендовали ему воздержаться от въезда в период с 25 мая по 25 июля 2018 года в 11 названных городов России.

- Учитывая имеющиеся сложности и многочисленность граждан Кыргызстана, какие информационные меры предпринимались Посольством?

- В этой связи, Правительством КР были поддержаны предложения Министерства иностранных дел и Посольства, утвержден План мероприятий по организации превентивной информационно-разъяснительной работы с населением Кыргызстана.

Пользуясь возможностью данного интервью, вновь хотелось бы обратиться к местным органам самоуправления, айльным кенешам, школам, вузам с просьбой о проведении разъяснительной работы с учащимися старших выпускных классов, выпускниками вузов ввиду имеющейся практики выезда молодежи в РФ на заработки сразу после окончания учебных заведений.

Обратить внимание выезжающих в Россию граждан на организованные информационные стенды, голосовые объявления на железнодорожных, авто- и аэровокзалах КР, осуществляющих международные рейсы в Россию.

В свою очередь, Посольством создан штаб из числа сотрудников дипломатических учреждений КР в России, представительств МВД КР и ГСМ при ПКР в РФ, почетных консульств КР, а также руководителей и активистов кыргызских диаспоральных общественных организаций в 11 городах, проводятся специальные выездыв консулов в эти города, образованы телефоны «горячих линий» в целях оперативного оказания правовой и консультативной помощи гражданам Кыргызстана. Проводятся встречи с диаспорой, распространяется информация на сайтах МИД КР, Посольства, страничках в социальных сетях.

Очень важно понимать, что в случае не знания миграционных требований гражданин может попасть в трудную ситуацию и не всегда Посольство или Консульство может ему помочь. При этом также надо иметь в виду, что после 25 июля т.г. в России вновь будут действовать обычные миграционные нормы.

http://kabar.kg/news/na-zametku-kak-izmeniatsia-migratcionnye-trebovaniia-v-rossii-vo-vremia-chm-po-futbolu/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir