rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Казахи российского приграничья активно осваивают казахский язык

saratov

Наличие мощных диаспоральных связей в приграничье – стержень партнерства России и Казахстана, стабилизирующая платформа развития двустороннего экономического взаимодействия и укрепления межнационального мира и согласия.

Таков главный вывод состоявшегося в Саратове экспертного заседания «Социально-политическая модернизация в Казахстане в контексте современной международной обстановки: возможности партнерства диаспор».

Спектр направлений двустороннего сотрудничества России и Казахстана традиционно широк. Во многом он определяется тональностью и содержанием политического диалога на высшем уровне, который характеризуется высокой интенсивностью и способствует укреплению партнерства двух стран во всех сферах деятельности, позволяет эффективно решать актуальные проблемы двусторонних отношений, в том числе в контексте евразийских интеграционных процессов.

«Образцовость» отношений государств-соседей недавно вновь подтвердили лидеры России и Казахстана – В.Путин и Н.Назарбаев – на встрече в рамках очередного заседания Высшего Евразийского совета государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Сочи.

Вместе с тем в последнее время развитие геополитических процессов привносит в повестку российско-казахстанского сотрудничества «факторы настороженности», которые требуют обсуждения и анализа на экспертном уровне для более четкого формулирования принципов взаимодействия в долгосрочном периоде.

Рассмотрению этих факторов и их возможному влиянию на «ландшафт» ЕАЭС было посвящено экспертное заседание «Социально-политическая модернизация в Казахстане в контексте современной международной обстановки: возможности партнерства диаспор», состоявшееся на площадке Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета (ИИМО СГУ) им. Н.Г. Чернышевского.

В мероприятии, организованном Информационно-аналитическим центром Евразия-Поволжье (г. Саратов) и Научно-образовательным центром сотрудничества со странами СНГ и Балтии (НОЦ) СГУ (г. Саратов) в сотрудничестве с Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г. Астана), прошедшем в режиме онлайн-дискуссии, приняли участие представители экспертного и научного сообщества России и Казахстана.

Первое и главное, что отметил в контексте повестки заседания казахстанский политический аналитик, советник секретаря ЦК КНПК по политическим вопросам, главный редактор информационно-аналитического портала «Резонанс.кз» Султанбек Султангалиев: в новых геополитических реалиях российские и казахстанские эксперты слышат и понимают друг друга.

Характеризуя актуальные тренды модернизации внешнеполитического курса Казахстана, он подчеркнул, что этот процесс реализуется в двух плоскостях. С одной стороны – публичные мероприятия, которые проводятся государственными органами в сотрудничестве с общественными организациями и экспертным сообществом. С другой – зачастую менее заметная для рядового гражданина сфера внутриполитической жизни, которая, тем не менее, влияет как на общественное восприятие двусторонних отношений России и Казахстана, так и на отношение казахстанцев к деятельности ЕАЭС.

В качестве примера такого фактора влияния эксперт привел инициативы созданного недавно общественного движения «Жана Казахстан», обладающего потенциалом трансформации в новую политическую партию выраженного национал-патриотического толка. По мнению эксперта, подобные тенденции – свидетельство наличия антироссийских настроений в определенной части казахстанской правящей элиты, и этого нельзя не учитывать.

- В недалеком будущем это может оказать серьезное влияние на внешнеполитические дискурсы в казахстанской политике, - считает С. Султангалиев.

Что касается евразийской интеграции, то ее, по мнению эксперта, в настоящее время, помимо «шероховатостей» в торгово-экономической сфере, сдерживает отсутствие эффективных инвестиционных вливаний в крупные совместные проекты. К, слову, в один из таких проектов вполне может воплотиться идея президента Казахстана Н. Назарбаева, высказанная на недавней встрече глав государств в Сочи, о строительстве канала «Евразия», который соединил бы Каспийское и Черное моря.

- Это было бы замечательным примером консолидации капиталов – казахстанского, российского и, возможно, китайского, поскольку локомотивом любой интеграции, ее движущим фактором, является экономическая выгода. Не будет выгод, и сотрудничества не будет. Оно станет формальным. В этом случае ЕАЭС может постичь участь СНГ, когда, говоря образно, «пациент» еще жив, но уже не дышит, - считает С. Султангалиев.

В менее прагматичных и алармистских тонах оценила текущее состояние и перспективы развития российско-казахстанских отношений редактор центрально-азиатского направления Пресс-клуба «Содружество» Жанар Тулиндинова, отметив, что «одно дело – инспирируемые проекты, другое – то, как активно сторонники евразийской интеграции будут на них реагировать».

- Когда речь идет о модернизации Казахстана, неизбежны вопросы: каким будет вектор развития? Будет ли он проевразийским? И речь идет не только о модернизации общественного сознания, но о том, есть ли у ЕАЭС достаточный технологический задел, для того, чтобы стать платформой и драйвером инновационного развития Казахстана, – актуализировала повестку Ж.Тулиндинова.

Взяв за основу Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года, она прокомментировала возможности расширения двустороннего сотрудничества между Россией и Казахстаном по семи направлениям документа.

По мнению Ж. Тулиндиновой, самое очевидное из этих направлений, в котором наличествует большой задел – развитие человеческого капитала, в частности, это касается сферы образования, в которой у двух государств сложились «мощные связи».

- Всем известно, что 70 тысяч казахстанских студентов сегодня обучаются в российских вузах, при этом очень много грантов на обучение выдается российским правительством. Проблемным «нюансом» на этом направлении выступает тот факт, что образовательная миграция часто является первым шагом на пути к получению гражданства России и рассматривается как канал «утечки мозгов» из РК, в то время как выпускники российских вузов могли бы быть «проводниками интеграции» по возвращении в свою страну, - отметила Ж.Тулиндинова.

В контексте развития гуманитарных связей редактор центрально-азиатского направления Пресс-клуба «Содружество» привела пример недавнего яркого триумфа в Каннах Самал Еслямовой, а также других известных казахстанцев, которые продвинулись за счет признания в российском социокультурном пространстве. По ее мнению, таким людям нужно делегировать миссию послов культуры в двусторонних отношениях, потому что их истории успеха привлекательны в восприятии миллионов людей.

Емкий потенциал сотрудничества содержится также в направлении развития регионов, ведь половина из 14 областей Казахстана граничат с девятью административными субъектами России. Из этого логично вытекают предложения, неоднократно звучавшие на различных экспертных площадках, о создании в приграничных регионах промышленных кластеров и совместных предприятий.

В аспекте технологической модернизации, где в настоящее время доминирует тренд цифровизации, также наличествует широкое поле для взаимодействия. Имеется в виду опыт деятельности российских компаний «Яндекс» и «Мэйл.ру», которые входят в число мировых IT-лидеров.

- На мой взгляд, российским лоббистам необходимо проявлять более жесткую деловую хватку и активность в освоении казахстанского рынка, потому что в плане цифровизации их опережают иностранные конкуренты. В частности, в ходе недавнего визита в США Н.Назарбаева был подписан меморандум о переходе группы компаний, входящих в АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», на цифровую платформу General Electric Digital. А надо отметить, что «Самрук-Казына» это 60% ВВП Казахстана, - подчеркнула Ж.Тулиндинова.

Тема деятельности холдинга «Самрук-Казына» получила развитие в выступлении начальника отдела закупок и логистики ТОО «СП «CASPI BITUM» (г. Актау, Казахстан) Армана Колунтаева, который рассказал о сложившейся в холдинге практике правового регулирования закупочной деятельности в рамках развития экономической интеграции стран ЕАЭС.

При этом он также привел впечатляющую статистику: сегодня холдинг «Самрук-Казына» - это 327 тысяч сотрудников и 500 компаний, чья деятельность отражается на крупных государственных веб-площадках.

- Информация о функционалах всех дочерних организаций размещается на этих площадках на русском языке. Это немаловажный фактор обеспечения равного доступа к информации и развития партнерских связей со всеми государствами СНГ. И, конечно, это возможность для российских предприятий напрямую контактировать с казахстанскими коллегами, - отметил А.Колунтаев.

По его словам, с момента начала функционирования Евразийского экономического союза регламенты и правила деятельности дочерних компаний холдинга были приведены в соответствие с общими принципами интеграции ЕАЭС.

- В частности, были исключены такие понятия, как «отечественные товаропроизводители», «поддержка отечественных производителей», «приоритет отечественных производителей». Такое правовое новшество предполагает равные условия для отечественных производителей и партнеров по ЕАЭС, которые активно участвуют в закупочной деятельности группы компаний. Казахстан в этом отношении всецело выполняет свои обязательства в рамках договоренностей о принципах деятельности ЕАЭС, обеспечивая свободу передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, - резюмировал представитель Актау.

Большое внимание в ходе заседания было уделено вопросам деликатной сферы межэтнических отношений и развития казахского языка.

По первому аспекту начальник отдела Министерства внутренней политики регионального правительства Иван Дорошин констатировал позитивную статистику. По его словам, в Саратовской области, где казахи представляют вторую по величине после русских этническую группу численностью более 76 тысяч человек, социологические замеры не регистрируют противоречий и различий в оценках общин, как в местах преобладания русских, так и в местах компактного проживания казахов.

- Доля населения, положительно оценивающего состояние межэтнических отношений в регионе, составляет 69%, возможности реализации этнокультурных прав – 68%, более 85% жителей не просто не участвовали, но и не наблюдали конфликтных ситуаций, вызванных межнациональными разногласиями, отметил И.Дорошин, сославшись на итоги ежегодного мониторинга.

Он также рассказал о взаимодействии национально-культурных объединений и муниципальных властей в решении задач гармонизации межнациональных отношений, о проектах в этой сфере, многие из которых реализуются за счет средств президентских грантов.

Один из таких проектов – готовящаяся к изданию книга, посвященная экстремизму в киберпространстве со срезом полевых исследований в приграничном пространстве РФ и РК. В связи с этим И. Дорошин пригласил казахстанских коллег к сотрудничеству, а также выразил пожелание о том, чтобы в мероприятиях и общественных инициативах, реализуемых в регионе в сфере укрепления межэтнических отношений, активное участие принимала казахстанская молодежь из сопредельных областей РК.

Ограниченные возможности изучения казахского языка в Саратовской области отметила в своем выступлении Умуткан Джунельбаева – председатель правления СООО «Культурный центр «Казахстан». Она рассказала о том, что в настоящее время в правительстве области находится на рассмотрении инициатива общественного объединения об организации факультативного изучения казахского языка в районах компактного проживания казахов, а также высказала мнение о необходимости открытия аналогичных курсов на базе Саратовского государственного университета в сотрудничестве с Западно-Казахстанским государственным университетом им. М.Утемисова.

- Новое поколение казахстанцев постепенно переходит на государственный язык, поэтому учить его необходимо и в российских приграничных регионах для укрепления интеграционных связей, в том числе и русским детям и молодежи, - считает У. Джунельбаева.

Одновременно Казахстану следует активнее продвигать свой язык и культурные проекты в России, дополнил мнение коллеги председатель правления Фонда «Мастерская евразийских идей» (г. Саратов) Амангельды Базарбаев.

- Казахская община Российской Федерации насчитывает миллион человек, и уровень знания казахского языка крайне низкий. Все держится на плечах активистов, диплом по знанию языка выдается только в Астраханском госуниверситете. В этой связи определенные осложнения в языке общения и документообороте приграничной торговли между казахами России и Казахстана неизбежны, особенно после практического перехода казахского языка на латинский алфавит, - констатировал общественный деятель.

К слову, переходу на латиницу в увязке с процессом модернизации был посвящен отдельный пункт повестки дня заседания. Эту тему актуализировал профессор кафедры международных отношений и внешней политики России СГУ Виталий Цыплин.

В сравнительно-сопоставительном анализе он представил опыт подобных лингвистических инноваций в других государствах – Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане, а также мнения филологов и политологов о возможных негативных последствиях замены одной письменности на другую.

- Эксперты высказывают мнение, что переход на латиницу не добавит независимости Казахстану, положительно не отразится на культуре государства, а финансовые затраты будут колоссальные, по предварительным расчетам, 115 млн. долларов, - резюмировал В.Цыплин. – В настоящий момент нет оснований полагать, что переход Казахстана на латиницу свидетельствует о развороте его внешней политики. Казахстан лавирует между Пекином, Москвой и Вашингтоном, так было всегда, так будет и дальше. Измерить и оценить эффективность этих процессов возможно лишь в долгосрочной перспективе.

Что касается краткосрочной перспективы, то, по мнению главного редактора сайта Российско-казахстанского экспертного IQ-клуба Юрия Аршинова, ряд факторов глобального характера и вызовы нового этапа развития Евразийского пространства диктуют объективный императив углубления двустороннего сотрудничества государств-основателей ЕАЭС.

– С учетом выхода США из «иранской сделки» особую значимость приобретает запуск временного соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с Ираном. Также возрастает роль партнерства с Китаем по интеграционным инициативам ЕАЭС и ЭПШП. Очевидно, что практическая реализация сопряжения двух интеграционных проектов приведет к формированию новой архитектуры геоэкономического и геополитического пространства Евразии, где главным связующим звеном будет регион Центральной Азии в целом и Казахстан в частности, - считает Ю. Аршинов.

Итоги заседания подвела его модератор – директор Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко, подчеркнув необходимость формирования условий для сохранения позитивного межнационального взаимодействия и диалога в приграничных регионах России и Казахстана.

- Именно русская община в РК и казахская община в РФ являются стабилизирующими платформами развития двусторонних связей. Их участие и активное содействие развитию экономической кооперации и социокультурного взаимодействия в приграничье, равно как и вклад в укрепление межнационального мира и согласия – залог развития союзнических отношений на новом этапе развития евразийской интеграции в условиях усиливающейся глобальной конкуренции, - резюмировала М.Лапенко.

Ольга Казанцева



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir