rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Приоритеты безопасности ЦА: борьба с наркотиками и противодействие терроризму

oonprotiv

В Кыргызстане прошло третье заседание Руководящего комитета Программы Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) для стран Центральной Азии на 2015-2019 годы.

В мероприятии приняли участие региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Ашита Миттал и другие сотрудники организации, а также представители пяти стран региона – Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В своем докладе замминистра внутренних дел КР генерал-майора милиции Данияр Абдыкаров отметил, что с момента обретения независимости Кыргызская Республика активно работает во всех сферах, указанных в Программе УНП ООН для государств Центральной Азии.

- Кыргызстан стал первой на постсоветском пространстве республикой, которая присоединилась к конвенциям о наркотических средствах и психотропных веществах 1961, 1971 и 1988 годов, включившись тем самым в глобальную систему контроля над наркотиками. В настоящее время в соответствии с решением ЭКОСОС Кыргызская Республика является членом Комиссии по наркотическим средствам и активно работает в сфере международной наркополитики, - отметил Данияр Абдыкаров.

Заместитель главы МВД КР также сообщил, что основным инструментом регулирования отношений в сфере наркотиков в Кыргызстане является принятый в 1998-м году закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах». Документ устанавливает ответственность и систему мер, направленных против незаконного оборота и злоупотребления наркотиками, а также определяет права и обязанности юридических лиц и граждан в связи с его применением.

Кроме того, в 2014-м году была принята Антинаркотическая программа Правительства Кыргызской Республики, а также план ее реализации. Как отметил замминистра ВД, самые масштабные работы по реализации данного плана начнутся после 2019 года.

- Это вызвано изменениями в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, которая за последние несколько лет претерпела существенную трансформацию в связи с расширением производства опиатов в Афганистане, что с вою очередь повлекло всплеск наркопреступности и в Кыргызстане. Только в последние несколько дней вскрыты несколько каналов международного наркотрафика, в том числе в Канаду, изъято около 100 килограмм героина. В этой связи, в настоящее время мы предпринимаем меры по минимизации негативного воздействия перемещения опиатов афганского производства на альтернативной дороге, пролегающей по территориям Нарынской и Иссык-Кульской областей, который мы обозначили, как «Нарынский рукав», - рассказал Данияр Абдыкаров.

Докладчик также обратил внимание, что с 2015-го года на рынке Кыргызстана появились «новые психоактивные вещества», которые стали предметом злоупотребления, прежде всего, со стороны молодежи.

- В целях предотвращения вреда, 86 наименований «новых психоактивных веществ» были включены в списки наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Кыргызской Республике. Эта мера уже дала положительный эффект – только в результате одной успешной операции недавно изъято более 13 килограмм субстанции, включенной недавно в список психотропных веществ.Все эти направления деятельности нуждаются в ресурсной поддержке, которую мы запрашиваем от партнеров, в том числе и от Программы УНП ООН по Центральной Азии, - подчеркнул заместитель министра внутренних дел Кыргызстана.

О ситуации в сфере наркотиков в Таджикистане рассказал первый заместитель директора агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, полковник службы контроля за наркотиками Зафар Самад. По его словам, сегодня в республике наблюдается стабильная тенденция увеличения количества зарегистрированных уголовных преступлений – в 2017 году их количество превысило 22 тысячи случаев, среди которых 4 процента приходятся на преступления, связанные с наркотиками.

- В 2017 году силовыми структурами республики из незаконного оборота изъято около 4,5 тонн наркотических средств и пресечена деятельность 139-ти группировок наркоторговцев. При поддержке УПН ООН и стран доноров на наиболее уязвимых участках границы Таджикистана с Афганистаном были построены и реконструированы семь пограничных застав и еще четыре строятся, - сообщил Зафар Самад.

Также в качестве основных угроз безопасности странам Центральной Азии таджикский полковник назвал экстремизм и терроризм, «которые представляют собой набирающую силу угрозу всему современному миру». Он отметил, что борьба с этим злом находится в списке первостепенных задач органов правопорядка и силовых структур Таджикистана.

- На сегодняшний день решением суда по представлению генеральной прокуратуры РТ 17 организаций, движений и группировок были признаны экстремистскими и террористическими. Кроме того в республике разработана и утверждена первая Национальная стратегия по противостоянию экстремизму и терроризму, - рассказал докладчик из Таджикистана.

Он также подчеркнул, что повседневная и целенаправленная работа правительства Таджикистана с УНП ООН создала действующие механизмы международного сотрудничества во многих сферах, включая противодействие незаконному обороту наркотиков, сокращение спроса на наркотики, лечение наркотической зависимости, профилактика ВИЧ, предупреждение терроризма и экстремизма, а также исследование и анализ тенденций во всех этих направлениях.

В рамках заседания с докладом также выступил начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД Республики Казахстан, полковник полиции Арыстангани Заппаров. Подчеркнув, что региональная безопасность, в том числе связанная с наркотической ситуацией, является залогом стабильности стран Центральной Азии, он отметил, что негативным фактором, влияющим на развитие наркоситуации в наших государствах, является трафик героина с территории лидера по его производству – Афганистана.

- Всем известно, что в прошлом году в Афганистане отмечен беспрецедентный за последние 10 лет рост площадей опийного мака. Его посевы, главным образом в северных провинциях, граничащих со странами СНГ, выросли более чем на 200 тысяч гектаров. Следовательно, развитие наркоситуации в Афганистане и сопредельных государствах в ближайшее время будет определяться именно этими тенденциями. В этих условиях необходима консолидация совместных усилий на основе практического сотрудничества и скоординированных действий всех государств и международных организаций, - уверен Арыстангани Заппаров.

Казахстан, как и другие страны центрально-азиатского региона, расположен на «северном маршруте» трафика афганских опиатов. По этим причинам, как отметил начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК, вопросы углубления сотрудничества в сфере безопасности остаются в числе важных приоритетов.

- Являясь активным участником программ УНП ООН, представляющих собой платформу для обсуждения афганской наркопроблематики, мы в полной мере поддерживаем все инициативы и усилия, направленные на борьбу с наркобизнесом, - подчеркнул казахстанский полковник.

Он также отметил важность проведения таких мероприятий, неоспоримым преимуществом которых является возможность поделиться накопленным опытом в области борьбы с наркотиками, а также выработать новые согласованные меры для решения имеющихся проблем.

- Мы неоднократно отмечали, что подобные встречи на высшем уровне – это возможность рассматривать важнейшие аспекты организации антинаркотической деятельности на центрально-азиатском направлении, а также ход выполнения программных документов, реализуемых под эгидой ООН, - рассказал Арыстангани Заппаров.

В рамках встречи была отмечена глобальная роль УНП ООН в предупреждении преступности и коррупции, сокращении спроса, предложения и вреда от незаконных наркотиков, проведении научных исследований и анализа тенденций в этой сфере и мн.др.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir