Предвыборная кампания вызывает опасения у НПО
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Выборы

Предвыборная кампания вызывает опасения у НПО

Наблюдающему за выборами неправительственному сектору предвыборная президентская кампания дает много поводов для беспокойства. Борьба с судами и баннерами

Как отмечается в обнародованном отчете наблюдателей Коалиции за демократию и гражданское общество, возрастает недовольство избирателей в связи с тем, что сторонники кандидатов обвиняют друг друга в порче и уничтожении агитационных материалов. К примеру, наблюдатели Коалиции зафиксировали порчу и уничтожение агитационных материалов кандидатов Мадумарова и Ташиева в Иссык-Кульской и Чуйской областях и агитационных материалов Атамбаева и Суваналиева в Ошской и Джалал-Абадской областях. Неизвестными был также сорван и подожжен баннер штаба Байболова в Бишкеке.

Согласно ст. 56 Административного кодекса КР, порча и уничтожение агитационных материалов является нарушением закона и наказывается. В связи с этим, Коалиция напоминает, что обязанность государственных органов - обеспечить безопасность выборного процесса для всех без исключения участников и граждан.

Впрочем, из штабов кандидатов начали поступать сигналы о попытках поджогов партийной и частной собственности сторонников претендентов. Так, в Коалицию поступила информация о том, что в Сокулуке неизвестные злоумышленники подожгли штаб кандидата от партии «Бутун Кыргызстан». В то же время следует отметить, что наблюдатели Коалиции не подтвердили факт поджога штаба в Сокулуке. По информации Коалиции не было злого умысла и в поджоге дома руководителя территориального избирательного штаба Камчыбека Ташиева в селе Сосновка. Данную информацию наблюдатели Коалиции уточнили из разных источников. В пожарной части сообщили, что не зарегистрирован случай пожара в селе Сосновка. Представители местных органов самоуправления и жители села сообщили наблюдателям, что пожар был бытовой – загорелся сарай соседнего дома и огонь перекинулся на сарай соседнего дома, где проживает руководитель штаба Ташиева. По данному факту пожара обращений в правоохранительные органы также не зафиксировано. Хотя из Центрального штаба кандидата информация поступила в СМИ.

У наблюдателей вызывает беспокойство и заявление правовой клиники "Адилет" на имя президента и спикера парламента о возможности срыва выборов, в связи с проблемами и конфликтами вокруг судебной системы, и отсутствием сформированного состава судей Конституционной палаты Верховного суда. Что может привести к ограничению конституционного права граждан на обращение в высшую судебную инстанцию, если в ходе выборов возникнут конфликтные ситуации, требующие судебного вмешательства.

С другой стороны, наблюдатели Коалиции отмечают низкий уровень работы правоохранительных органов в отношении участников митингов, в особенности в столице.

Им непонятна роль и позиция госорганов, которые не реагируют на митинги, которые выходят за рамки законодательства и приобретают немирный характер. В качестве примера наблюдатели приводят митинг в Бишкеке 6 октября, когда митингующими были заблокированы входы в парламент и депутаты не могли пройти в здание, а также случай вторжения неизвестных лиц в зал заседания Совета по отбору судей с целью принуждения их к написанию заявления о добровольном выходе из этой структуры. Коалиция делает вывод, что с одной стороны, на самом высоком уровне озвучиваются опасения в связи с возможной дестабилизацией ситуации во время или после выборов, а с другой стороны, силовые структуры не принимают конкретных мер в отношении участников митингов, нарушающих законодательство. В целом Коалиция характеризует ситуацию в республике как спокойную, но среди населения сохраняется напряженность и опасения в связи с возможным возникновением конфликтов во время и после выборов. Заявления официальных лиц о возможных внутренних и внешних угрозах в выборный период не способствуют спаду напряженности и опасений среди населения.

Кандидат, открой личико!

По данным наблюдателей, наиболее активно ведут свою предвыборную кампанию в виде наглядной агитации в регионах и медиа – пространстве всего пять кандидатов в президенты. Это Алмазбек Атамбаев, Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Кубатбек Байболов и Омурбек Суваналиев. Информационные листовки кандидатов в основном выпущены на русском и кыргызском языках, в меньшей степени на языках национальных меньшинств.

Некоторые кандидаты, в частности, штаб Суваналиева распространили листовки на узбекском языке в южных регионах страны, с помощью чего избиратели узнали больше об этом кандидате, что повысило обсуждение его кандидатуры в узбекских махаллях, отмечают наблюдатели Коалиции.

Активность и интенсивность агитационной кампании кандидатов зависит от сумм, внесенных в избирательные фонды. Избиратели не осведомлены о многих других зарегистрированных кандидатах, в виду их слабой агитации, отсутствия или недостатка агитационных материалов. Даже члены участковых избирательных комиссий не владеют подобной информацией, так как ЦИК еще не распространила информационные материалы со сведениями о зарегистрированных кандидатах в президенты. Из этого следует отметить о том, что в начале агитационной кампании кандидаты используют информационные печатные материалы не в большом количестве.

Также наблюдатели отмечают о том, что представители национальных меньшинств в северных регионах проявляют довольно низкий интерес к предстоящим выборам. В то же время на юге страны избирательная активность со стороны узбекской части населения достаточно высока. Однако, по данным Коалиции, на узбекском языке не распространяются информационные материалы, что может осложнить доступ к информации о выборном процессе и кандидатах. Наблюдатели подчеркивают, что национальные меньшинства будут поддерживать тех кандидатов, кто выступает за сохранение и развитие в стране принципов толерантности.

Достаточно сложно обстоят дела и с процессами организации голосования граждан Кыргызстана за рубежом. По данным МИД, сейчас более 700 тысяч граждан находятся за пределами республики. Всего сформировано 29 заграничных участков, расположенных в зданиях посольств и консульств КР. Но остается много нерешенных вопросов и по работе участковых избирательных комиссий, расположенных за пределами страны - недостаточность зарубежных участков, процесс передачи и получения избирательных бюллетеней и другие.

На момент написания данного отчета, Общественная приемная ЦИК еще не начала функционировать, кроме этого, не работает Горячая линия ЦИК. Общественная приемная и горячая линия не работают в связи с тем, что в здании ЦИК проводится ремонт. Проводимый ремонт во время выборов президента также ограничивает доступ других наблюдателей и СМИ в здание ЦИК. С 1 октября здание ЦИК охраняется сотрудниками ГКНБ, у которых нет опознавательных знаков. Заместитель председателя ЦИК заявила о том, что на день выборов ЦИК наймет частное охранное агентство. Наблюдатели отметили, что охранники ЦИК затруднили доступ в здание для посетителей, и также были акты, когда не пустили в здание журналиста аккредитованного СМИ.

Наблюдателями Коалиции зафиксированы случаи нарушений при проведении агитации некоторыми кандидатами в президенты, такие как бесплатная раздача продуктовых наборов пожилым людям, проведение благотворительных обедов и использование административного ресурса.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir