rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Ураган обрушился на Казахстан

astana

Многие жители столицы республики были напуганы разгулом стихии.

Мощные порывы ветра стали неожиданностью для горожан и соответствующих столичных служб. По данным «Казгидромет», на 22 мая в Астане прогнозировалась переменная облачность, днем временами дождь, гроза. Ветер северный, северо-западный ночью 3-8 м/с, днем 5-10, порывы 15 м/с. Температура ночью 13-15, днем 22-24 тепла. Поэтому штормовых предупреждений, связанных с неблагоприятными погодными условиями не поступало, в связи с чем, оповещение населения не производилось.

Между тем, пик порывов сильного ветра пришелся на 5-минутный промежуток между 13.15 и 13.20, когда порывы ветра достигали 21 м/с. В данный промежуток времени были повреждены и сорваны витражи, облицовка и входные ворота Дворца мира и согласия, в одном из районов столицы упал башенный кран. Кроме того, ветром сорвало кровлю средней школы №43, у Национального музея Казахстана и жилого комплекса «Олимп Палас» местами сорвало наружную облицовку, в одном из участков Астаны оказалась сорвана кровля частного дома. Также поступали сообщения о пострадавших автомобилях в результате падения различных предметов.

Еще один инцидент произошел в столичном аэропорту – самолет Airbus-320 рейса КС352 Шымкент-Астана авиакомпании Air после посадки во время пробега выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы

«В 15.21 поступило сообщение о пострадавших в результате урагана, всего обратилось 10 человек, из них 1 отказ от госпитализации, 9 доставлены в больницу для осмотра», - сообщило МВД республики.

Однако сильный ветер ожидается и 23 мая в Алматы, где уже объявлено штормовое предупреждение.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo