rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

«Киргизия может противостоять терроризму теоретически, а не практически»

Shestakov 1s

Идея размещения Россией второй военной базы в Киргизии обсуждается более 13 лет

В СМИ вновь началось обсуждение возможности открытия второй российской военной базы в Киргизии. Военный объект, целью которого должна стать борьба с угрозой исходящей из Афганистана, предполагается разместить на юге республики. Впрочем, ни дат, ни подробностей пока не сообщается. Идея зависла на стадии переговоров. Подробнее тему для ИА REGNUM прокомментировал киргизский эксперт Игорь Шестаков.

«Идея создания второй российской военной базы в Киргизии обсуждается с 2005 года. Тема поднималась после событий в Андижане, когда толпы беженцев из Узбекистана рванули в Киргизию. Тогда сложилась проблема, которая грозила локальным взрывом с серьезными последствиями. Вопрос оказался настолько актуальным, что для предполагаемой базы сразу же нашли место — город Ош на юге страны. С этого момента прошло 13 лет, и тема до сих пор обсуждается в самых разных контекстах», — отметил киргизский политолог.

По мнению эксперта, нынешняя ситуация в Афганистане, несмотря на все контртеррористические операции, не сильно изменилась.

«Внутристрановые проблемы как были пороховой бочкой для всего региона, так ими и остались. Сейчас наблюдается новый виток событий — талибы, которые не претендовали на возможность вторжения в Среднюю Азию, сменились террористами ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые могут заявить о себе в любой момент».

Шестаков напоминает, что Киргизия, хоть и не имеет общей границы с Афганистаном, но от этого не становится менее уязвимой.

«Сложно сказать, насколько Таджикистан, который граничит и с Афганистаном, и с Киргизией, станет сдерживающим фактором и способен противостоять боевикам. А вооруженные силы Киргизии в большей степени теоретически, а не практически могут отражать угрозы терроризма. Страна на бумаге обладает некоторым военным потенциалом, а в реальности боеспособность оставляет желать лучшего», — утверждает Шестаков.

По его мнению, «в сложившейся ситуации поиск поддержки среди союзников по ОДКБ — логичен и закономерен».

"Важно, что Бишкек трезво оценивает ситуацию и правильно расставляет приоритеты. Поэтому не исключено, что вопрос открытия второй российской военной базы в Киргизии еще не раз будет обсуждаться чиновниками на самых разных уровнях», — резюмирует эксперт.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir