rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Память

В Бишкеке почтили память погибших бойцов «Альфы»

alfa

Митинг-реквием, посвященный памяти спецназовцев «Альфы», погибших при исполнении служебного долга, защищая Кыргызстан, был организован международной ассоциацией ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» ГКНБ КР.

День памяти погибших бойцов «Альфы» традиционно отмечается 12 мая уже 11 лет. В 2006 году в этот день антитеррористическое подразделение понесло первые боевые потери. В ходе спецоперации по преследованию и уничтожению террористической группы в Кадамжае (Кыргызстан) погибли полковник Абдурашид Осконалиев и лейтенант Кыял Бакиров, еще пятеро солдат были ранены.

- В апреле 2006 года на юге Кыргызстана состоялся прорыв боевиков, и 12 мая в ходе спецоперации двое бойцов подразделения сложили головы в борьбе с терроризмом. С тех пор в этот день мы отдаем дань памяти погибшим спецназовцам. Позднее в разных операциях погибли еще двое наших ребят, - рассказал член международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Кубанычбек Исманов.

Во время антитеррористической спецоперации в Узгенском районе 23 июля 2009-го года, в ходе которой были ликвидированы пять боевиков, погиб лейтенант Гапар Маманов. В 2011-м во время спецоперации по уничтожению джихадистов в селе Стрельниково погиб лейтенант «Альфы» Женишбек Бабраимов.

- За 26 лет существования спецподразделения «Альфа» погибли четыре наших бойца. Это большая утрата для всех нас, но тот факт, что не погибло больше людей, говорит о мастерстве наших коллег, о том, что у нас работают профессионалы. Сегодня нам удалось добиться того, что в нашей стране стало меньше террористических угроз, и спецподразделение проводит меньше операций, чем раньше, и мне бы очень хотелось, чтобы такая тенденция сохранялась. Словом, я желаю всем нам мира и благополучия, - отметил член международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Олег Куликов.

Специальное подразделение антитеррора Государственного Комитета Национальной Безопасности Кыргызской Республики было образовано в октябре 1992-го года. С тех пор практически сто процентов спецопераций, проводимых «Альфой» были успешными. Не случайно, спецподразделение считается элитным. В его ряды попадают лучшие из лучших – высококвалифицированные военные, с превосходной физической подготовкой, как правило, с высшим образованием и набором специальных навыков.

- История нашего спецподразделения начинается с начала 90-х годов с небольшого оперативно-боевого отряда, который со временем трансформировался в полноценное спецподразделение. За четверть века «Альфа» провела множество спецопераций, направленных на предотвращение терактов, ликвидацию их организаторов и исполнителей, а также по освобождению заложников. К сожалению, некоторые наши бойцы погибли в ходе этих спецопераций. Поэтому сегодняшний день для нас особенный – это день памяти и повод встретиться, пообщаться с боевыми друзьями, вспомнить былое,- поделился член международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Кыштобек Муратбеков.

В мероприятии приняли участие представители ветеранской организации, родные и близкие погибших бойцов, а также солдаты Национальной Гвардии КР. В память о погибших героях участники митинга-реквиема возложили цветы к Вечному Огню.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir