rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Память

Бессмертный полк маршировал по Бишкеку

Bessmertnyi-polk

В Кыргызстане отметили 73-ю годовщину Великой Победы над фашизмом

По всей республике прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, главным из которых стало шествие «Бессмертного полка», охватившим все уголки республики – почтить память героев Великой Отечественной Войны вышли жители 14-ти городов республики, в том числе и Бишкека.

В Кыргызстане акция «Бессмертный полк» проходит уже пятый год, и с каждым годом число ее участников увеличивается. В 2014 году в столице было только построение полка, в Оше с портретами ушедших героев ВОВ прошагали около десятка школьников. В день семидесятилетия Победы шествие собрало около четырех тысяч горожан, которые прошагали по улицам Бишкека. В прошлом году «река памяти» насчитывала около 30-ти тысяч человек.

В этом году со своими героями, смотрящими с фотографий, бок о бок в одном строю прошли около 50-ти тысяч человек. Возглавлял шествие президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он нес портрет своего деда – Жээнбека Пирназарова. Среди участников акции с портретами своих родственников – участников ВОВ прошли бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Темир Сариев.

В одном строю со всеми шел и депутат Жогорку Кенеша Марат Аманкулов. С ним фотография его деда.

- Мой дед воевал, дед моей супруги тоже воевал, поэтому 9-е мая это праздник, который очень чтится в нашей семье, - поделился Марат Аманкулов.

Депутат пятый год участвует в акции «Бессмертный полк» – он был одним из основателей народного движения в Кыргызстане. По словам парламентария, сегодня День Победы обретает новый смысл.

- Кроме того, что это дань памяти всем погибшим, воевавшим – нашим дедам, прадедам, и тем, кто в тылу в это время трудился, и тем, кто после войны восстанавливал, поднимал страну из руин, и детям войны, которые свое детство прожили в тяжелейших условиях, это еще и день единения, когда люди испытывают чувство братства. Я это видел по глазам людей, которые шли вместе со мной, вместе радовались и вместе плакали. Энергетика была непередаваемая, потому что шествие стало действительно общенародным, и сам праздник 9 мая сейчас носит какой-то элемент всенародного единения, когда в одном строю идут люди разных национальностей и вероисповеданий, разных возрастов, профессий и социального положения, и все они по-доброму друг на друга смотрят. Это очень приятное чувство – чувство гордости за нашу страну, за наш народ, за наших дедов, - рассказал депутат.

Он также отметил, что в Кыргызстане к ветеранам Великой Отечественной Войны, к памяти о Великой Отечественной Войне относятся правильно – с почтением и уважением.

- Мы видим, что творится в мире, есть деятели, которые пытаются переиначить историю, преподнести ее в ином свете. У нас этого нет, и меня это очень радует, - признался Марат Аманкулов.

Он также приветствовал, что вместе со взрослыми в строю шли дети. По мнению депутата, «Бессмертный полк» заражает детей патриотизмом и почтением к истории страны.

- Нужно, чтобы дети с раннего возраста проникались этой атмосферой уважения друг к другу, к нашей памяти и истории, к подвигу советских солдат, ценой своей жизни завоевавших Победу над фашизмом. Чтобы дети проникались уважением к защитникам Отечества, чтобы они проникались любовью к своей Родине, чтобы с детства у них эти чувства – патриотизма и теплоты – в сердце появилось, - считает парламентарий.

К сожалению, самих ветеранов в этот раз в шествие не было. Собрать фронтовиков, которые согласились бы проехать во главе колонны в автомобилях, не удалось. Но многие из них встречали «Бессмертный полк» на площади Победы, где состоялся митинг-реквием с участием первых лиц государства.

«Единство советского народа стало решающим фактором Победы. Память о героическом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной Войны обязывает нас не забывать уроки истории, жить в мире, укреплять единство народа и стабильность в стране. Постоянно заботиться о безопасности и устойчивом развитии нашего суверенного Кыргызстана», - подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков.

Во время ВОВ из Кыргызстана на фронт ушли 360 тысяч человек, из которых 63 508 человек погибли, и еще 85 829 человек считаются пропавшими без вести.

Остановить время никто не в силах, и с каждым годом в живых остается все меньше тех, кто воочию видел все горести и страдания Великой Отечественной Войны, кто проявил невероятное мужество, отвагу и самоотверженность в борьбе с нацистской Германией, кто спас мир от фашизма. Самое малое, что мы сегодня можем сделать в благодарность за их подвиг, это помнить о нем, сохраняя для будущих поколений правдивую историю священной войны – историю истинного патриотизма и единства многонационального советского народа.

Идея «Бессмертного Полка» принадлежит России, впервые подобная акция прошла в городе Тамбове, где и теперь находится основной полк и главный штаб движения.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir