rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Память

Бессмертный полк маршировал по Бишкеку

Bessmertnyi-polk

В Кыргызстане отметили 73-ю годовщину Великой Победы над фашизмом

По всей республике прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, главным из которых стало шествие «Бессмертного полка», охватившим все уголки республики – почтить память героев Великой Отечественной Войны вышли жители 14-ти городов республики, в том числе и Бишкека.

В Кыргызстане акция «Бессмертный полк» проходит уже пятый год, и с каждым годом число ее участников увеличивается. В 2014 году в столице было только построение полка, в Оше с портретами ушедших героев ВОВ прошагали около десятка школьников. В день семидесятилетия Победы шествие собрало около четырех тысяч горожан, которые прошагали по улицам Бишкека. В прошлом году «река памяти» насчитывала около 30-ти тысяч человек.

В этом году со своими героями, смотрящими с фотографий, бок о бок в одном строю прошли около 50-ти тысяч человек. Возглавлял шествие президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он нес портрет своего деда – Жээнбека Пирназарова. Среди участников акции с портретами своих родственников – участников ВОВ прошли бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Темир Сариев.

В одном строю со всеми шел и депутат Жогорку Кенеша Марат Аманкулов. С ним фотография его деда.

- Мой дед воевал, дед моей супруги тоже воевал, поэтому 9-е мая это праздник, который очень чтится в нашей семье, - поделился Марат Аманкулов.

Депутат пятый год участвует в акции «Бессмертный полк» – он был одним из основателей народного движения в Кыргызстане. По словам парламентария, сегодня День Победы обретает новый смысл.

- Кроме того, что это дань памяти всем погибшим, воевавшим – нашим дедам, прадедам, и тем, кто в тылу в это время трудился, и тем, кто после войны восстанавливал, поднимал страну из руин, и детям войны, которые свое детство прожили в тяжелейших условиях, это еще и день единения, когда люди испытывают чувство братства. Я это видел по глазам людей, которые шли вместе со мной, вместе радовались и вместе плакали. Энергетика была непередаваемая, потому что шествие стало действительно общенародным, и сам праздник 9 мая сейчас носит какой-то элемент всенародного единения, когда в одном строю идут люди разных национальностей и вероисповеданий, разных возрастов, профессий и социального положения, и все они по-доброму друг на друга смотрят. Это очень приятное чувство – чувство гордости за нашу страну, за наш народ, за наших дедов, - рассказал депутат.

Он также отметил, что в Кыргызстане к ветеранам Великой Отечественной Войны, к памяти о Великой Отечественной Войне относятся правильно – с почтением и уважением.

- Мы видим, что творится в мире, есть деятели, которые пытаются переиначить историю, преподнести ее в ином свете. У нас этого нет, и меня это очень радует, - признался Марат Аманкулов.

Он также приветствовал, что вместе со взрослыми в строю шли дети. По мнению депутата, «Бессмертный полк» заражает детей патриотизмом и почтением к истории страны.

- Нужно, чтобы дети с раннего возраста проникались этой атмосферой уважения друг к другу, к нашей памяти и истории, к подвигу советских солдат, ценой своей жизни завоевавших Победу над фашизмом. Чтобы дети проникались уважением к защитникам Отечества, чтобы они проникались любовью к своей Родине, чтобы с детства у них эти чувства – патриотизма и теплоты – в сердце появилось, - считает парламентарий.

К сожалению, самих ветеранов в этот раз в шествие не было. Собрать фронтовиков, которые согласились бы проехать во главе колонны в автомобилях, не удалось. Но многие из них встречали «Бессмертный полк» на площади Победы, где состоялся митинг-реквием с участием первых лиц государства.

«Единство советского народа стало решающим фактором Победы. Память о героическом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной Войны обязывает нас не забывать уроки истории, жить в мире, укреплять единство народа и стабильность в стране. Постоянно заботиться о безопасности и устойчивом развитии нашего суверенного Кыргызстана», - подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков.

Во время ВОВ из Кыргызстана на фронт ушли 360 тысяч человек, из которых 63 508 человек погибли, и еще 85 829 человек считаются пропавшими без вести.

Остановить время никто не в силах, и с каждым годом в живых остается все меньше тех, кто воочию видел все горести и страдания Великой Отечественной Войны, кто проявил невероятное мужество, отвагу и самоотверженность в борьбе с нацистской Германией, кто спас мир от фашизма. Самое малое, что мы сегодня можем сделать в благодарность за их подвиг, это помнить о нем, сохраняя для будущих поколений правдивую историю священной войны – историю истинного патриотизма и единства многонационального советского народа.

Идея «Бессмертного Полка» принадлежит России, впервые подобная акция прошла в городе Тамбове, где и теперь находится основной полк и главный штаб движения.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir