rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Семен Багдасаров: Кыргызстан реальный союзник России

bagdasarov

России нужно пересмотреть свою внешнюю политику в отношении стран центрально-азиатского региона. Об этом в эфире российского телеканала заявил директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Эксперт отметил, что в изменяющейся геополитической ситуации Россия уже не может работать одинаково со всеми государствами постсоветского пространства. Он считает, что внешнеполитический российский курс должен изменяться – нужно укреплять отношения с союзниками и не тратить средства и силы на страны, которые таковыми по факту не являются.

- Союзниками надо реально заниматься. А у нас какой принцип? Да куда они денутся! Очень плохой и глупый принцип. Так было и в 90-е годы, когда я предлагал давать кредиты под крупные месторождения, в администрации президента тоже говорили – да куда они денутся? Делись. И остальные куда-нибудь денутся. Я вам могу 22 варианта рассказать, куда они денутся, но не хочу подсказывать, хотя они и сами уже об этом думают, - отметил Семен Багдасаров.

В контексте Центральной Азии, эксперт задался вопросом – нужна ли России база в Таджикистане. По его мнению, более оскорбительного отношения к российской армии, чем в Таджикистане за последние годы не было нигде.

- Изгнание штаба дивизии из столицы Таджикистана – Душанбе, изгнание кулябского полка из Куляба, максимально приближенного к афганской границе – это показатель того, как таджикская сторона воспринимает российскую армию. Мы говорим, что должны прикрывать афганско-таджикскую границу, но на самом ответственном направлении, по которому идут основные потоки наркотиков, оружия и т.д. мы не имеем своего присутствия. Так зачем там нужна база 201 в Таджикистане? – подчеркнул эксперт.

Также не по-союзничеси, по мнению Семена Багдасарова, складываются и торгово-экономические отношения между Россией и Таджикистаном.

- Когда мне говорят, что Таджикистан занимает первое место по товарообороту с Россией, я знаю, что это не так. На самом деле Россия на четвертом месте. Мы с подчиненными прорабатывали этот вопрос и выяснили, что товарооборот имеет формальный характер, по бумагам, например, алюминий и хлопок идут в Россию, но только транзитом, дальше это все уходит в другие страны. Т.е. мы вкладываем деньги туда, откуда мы их никогда не вернем. Еще один пример – Сангтудинская ГЭС, в которой 70 процентов у России и 30 процентов – у Таджикистана, но это опять же только формальность. За электроэнергию-то никто нам не платит, и что мы можем сделать в этой ситуации? ГЭС с собой заберем? Это безрассудная, глупая политика, - считает Семен Багдасаров.

В своем выступлении в прямом эфире эксперт также отметил, что единственной республикой в Центральной Азии, которую Россия действительно может считать стратегическим партнером, является Кыргызстан.

- Я считаю, что сейчас главной страной, в которой Россия может закрепиться, является Кыргызстан. Кстати, предыдущий президент республики Алмазбек Атамбаев предлагал нам, чтобы мы открыли свои базы на юге республики – на Ошском и Баткенском направлении. Так может, мы с учетом допущенных ранее ошибок свои политические, дипломатические, экономические и военные позиции усилим в Кыргызстане, а не в Таджикистане, который поглощается Китаем с одной стороны и усиливается американцами – с другой. Все нам братья – это уже устаревшая установка, теперь дела обстоят иначе, - считает российский эксперт.

Между тем, комментируя заявления российского коллеги, кыргызские эксперты согласились с его мнением лишь частично. Так, согласившись с тем, что Кыргызстан является надежным стратегическим партнером и союзником России, председатель ассамблеи народа Кыргызстана Токон Мамытов, уверен, что России необходимо сохранять военное присутствие в Таджикистане.

- Что касается Таджикистана, я не совсем согласен с мнением российского эксперта. Нам нужно иметь возможность встречать противника на дальних подступах, а афганско-таджикская граница – это и есть дальний рубеж всей Ферганской долины. Поэтому в Таджикистане российская военная база нужна, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» Токон Мамытов.

При этом он также высказался «за» размещение военного контингента России или ОДКБ на юге Кыргызстана. По мнению эксперта, военная база в Канте на севере республики имеет определенное направление и решает определенные задачи, несколько отличные от тех, которые ставятся на юге республики.

- Было бы хорошо и правильно открыть вторую базу в Оше или Баткене. Это может быть вертолетная эскадрилья или подразделение штурмовиков, которые в случае обострения ситуации могут оперативно отреагировать. А все идет именно к тому, что ситуация будет обостряться, учитывая, как меняется внутриполитическая ситуация в самой ИРА, и как следствие, на афганско-таджикской границе. Согласно последним заявлениям командующего таджикскими погранвойсками Таджикистана, сегодня вблизи афганско-таджикской границы сосредоточились около семи тысяч боевиков, из которых около двух тысяч – это выходцы из стран СНГ. Это очень большая сила. Поэтому база на юге Кыргызстана была бы очень кстати, - считает Токон Мамытов.

Между тем, по его мнению, в этом вопрос нужно исходить из ресурсов России и других стран ОДКБ, а также четко понимать, что страны СНГ хотят иметь в Афганистане, и какие нужно решать вопросы на дальних рубежах – на границах центрально-азиатских республик с Афганистаном.

В свою очередь президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба подчеркнул, что постсоветские республики Центральной Азии исторически находятся в сфере влияния России, и такая ситуация должна сохраняться.

- Исторически так сложилось, что Центральная Азия находится в орбите российского влияния. При этом нужно понимать, что нам это влияние не навязывается, оно взаимовыгодно, как для республик региона, так и для российской стороны. Россия – ключевой стратегический партнер центрально-азиатского региона в сфере безопасности. И, как мы видим на практике, она соблюдает все договоренности в рамках ОДКБ и ШОС. Главная угроза региону исходит от Афганистана, и это прекрасно понимают и Узбекистан, и Таджикистан, поэтому эти страны уделяют большое внимание сотрудничеству в сфере военного сотрудничества именно с Россией, которое является ключевым фактором сохранения стабильности и обеспечения региональной безопасности, - отметил в беседе с «Регион.kg» Юрий Погиба.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir