rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

«Во все тяжкие»: эксперт об ударах США в Сирии

usasiria

Сейчас разгорается скандал в связи с ударами авиации США в провинции Хасака на северо-востоке Сирии. В их ходе зафиксирована гибель множества мирных жителей, в некоторых арабских странах Америку уже начали обвинить в преднамеренном уничтожении мусульманского населения.

Эту проблем комментирует военный эксперт Евразийского Аналитического Клуба, находящийся в регионе, Тимофей Волков. Напоминаем, что оценки эксперта не могут считаться выражение коллективной позиции ЕАК.

Из Афганистана мы тоже часто слышим, что самолеты НАТО отбомбились, но попали – куда-то не туда. Удары попадают в госпитали, религиозные училища и даже сельские улицы во время свадебных церемоний.

В апреле американская авиация разбомбила в Афганистане школу чтецов Корана в Афганистане. В результате атаки, по сообщениям СМИ, погибло более 100 человек, преимущественно детей.

1 мая авиация США и Великобритании нанесли праздничный удар по небольшому сирийскому городу Эль-Фадиль провинции Хасака, в результате которого было убито 25 мирных жителей, включая 10 детей. Информацию подтвердил МИД Сирии и Минобороны Великобритании, которые участвовали в той атаке.

Причина в том, что США и другие страны НАТО опасаются проводить наземные военные операции, рискуя жизнями военных. Даже армии США и Британии не вполне овладели искусством противопартизанской войны, а выучка других европейских, как немецкий или итальянский, контингентов оставляется желать лучшего. Риск потерь гораздо ниже, если наносить удары с использованием обычной авиации или военных беспилотников. Последние используются для ударов в странах, где американского военного присутствия официально нет, например, в Пакистане.

В Афганистане и Сирии жители говорят о том, что западным контингентам не хватает смелости, но все гораздо проще. Западное общественное мнение нетерпимо к потерям своих военных, но гораздо более равнодушно к жертвам среди мирных жителей других государств. Высказывается дежурное осуждение, назначается расследование, но неизвестны случаи, чтобы кто-то в разведке или военном командовании США понес наказание за такие ошибочные удары.

Эта практика существует уже не первый день и, к сожалению, не спешит прекращаться. Только по официальным данным Пентагона, обнародованным в ноябре 2017 года, от бомб и ракет американцев и их союзников с 2012 года погибло 786 мирных жителей Сирии и Ирака. По неофициальной информации интернет-портала AirWars, только с начала этого года число жертв ударов коалиции среди гражданского населения Сирии превысило 300 человек. О таком же числе погибших заявляют и независимые сирийские НПО.

Думаю, дело тут в том, что американцы уже давно заявили, что планируют уйти из Сирии при первой же возможности, поэтому им нет смысла заботиться о своей репутации в регионе – нужно отбомбиться и уйти. Россия, Турция, Иран ведут более долгую политическую игру, поэтому пытаются как-то сокращать потери среди мирных жителей, возят гуманитарку, разбирают завалы.

В Вашингтоне о таких вопросах не думают. Там уже смирились с тем, что в ближайшее время упустят контроль над Сирией и ударились во все тяжкие.

http://evrazklub.ru/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo