rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Поправки в Конституцию КР: требование времен или прихоть политиков?

kostitusiya

Конституция в Кыргызстане «поправляли» 9 раз. Основное количество, вносимых в Основной Закон изменений, пришлось на период правления Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

День Конституции Кыргызстана отмечается 5 мая. В этот день 25 лет назад Верховный Совет КР учредил первую в истории суверенного государства Конституцию. На ее принятие у «Легендарного парламента», в который входило 350 депутатов, ушло два года. Поэтому, принята она была лишь в 1993, спустя два года после обретения республикой независимости.

Основные «коррективы» в редакцию Основного Закона страны пришлись на правление первого президента КР Аскара Акаева – он менял Конституцию пять раз. После 2005-го года поправки в Основной Закон вносили еще четыре раза. Стоит отметить, что каждое новое изменение, за исключением двух последних, было сделано в пользу президента республики, сначала Акаева, потом – Бакиева.

Что касается, двух последних редакций Конституции от 2010-го и 2016-го годов, то они наоборот уменьшили полномочия президента. В пользу парламента в первом случае, когда Кыргызстан перешел на президентско-парламентскую форму правления, и усилили статус премьер-министра – во втором, когда на всенародном референдуме в декабре 2016 народ поддержал инициативу действующего тогда президента Алмазбека Атамбаева внести очередные поправки в Основной Закон.

Эксперты Кыргызстана не считают отрицательным признаком столь частые изменения в главном документе страны. Так, по словам политолога Шерадила Бактыгулова, изменения в Конституцию – требования времени и новых аспектов развития.

- В нашей стране очень сильно общественное мнение. Многие граждане считают, что Основной Закон должен быть написан раз и навсегда, потому что в противном случае речь идет о нестабильности. Но это неверное мнение. Например, в США было 30 редакций Конституции, а в Индии вообще 300. Да и во многих развитых в правовом смысле странах Европы Конституция менялась не единожды. Это естественная реакция на происходящие политические и социальные изменения, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» эксперт.

Он напомнил, что даже в СССР Конституцию после 1924 года меняли трижды.

- Изменяют в основном те законы, которые регулируют различные отношения между властью и правительством, властью и гражданами и т.д. И эта совершенно нормальная практика и даже, я бы сказал, определенный поиск пути государства. Вопрос в другом: всегда существуют определенные группы около власти, которые зарабатывают деньги на раздувании возни вокруг этой темы, - отметил Шерадил Бактыгулов.

Между тем, по его словам, сейчас Конституцию менять не надо, потому что нынешняя редакция вполне соответствует требованиям времени и ситуации в Кыргызстане.

- Изменения, внесенные в основной Закон в 2016 году, расставили необходимые акценты в соответствии с избранной в Кыргызстане формой государственного управления – парламентаризмом. Но тут сразу хочу подчеркнуть, что в мире не существует двух совершенно идентичных систем управления. Каждая страна развивается согласно своим приоритетам, при этом недочеты и ошибки случаются даже в развитых европейских странах. А Кыргызстан к новой форме госуправления перешел совсем недавно, поэтому сейчас мы находимся в поисках наиболее приемлемой для Кыргызстана и его граждан модели, что вполне естественно. При этом, положительные тенденции проявились как раз после последних поправок – улучшились взаимоотношения между исполнительной и законодательной ветвями власти. Но самое важное, что упразднена та строчка, которая давала президенту неограниченную власть, как во внутренней, так и во внешней политике. Чем это дважды обернулось для страны, мы помним, - рассказал собеседник «Регион.kg» .

По мнению эксперта, в пользу принятых поправок в Конституцию КР говорит и тот факт, что они предотвратили возможности возврата республики к авторитарному режиму.

- Как мы видим, определенные изменения были необходимы. И отказываться от них порой нельзя и даже опасно, - резюмировал Шерадил Бактыгулов.

Напомним, самой первой Конституцией в мире считается Основной Закон Сан-Марино, который был принят еще в 1600 году и действует до сих пор, хоть и базировался на городском уставе от 1300-го года.

Первой европейской страной, которая приняла свою собственную Конституцию, стала Польша. Дата этого события приходится на 3 мая 1791 года. Спустя четыре месяца ее примеру последовала и Франция. Правда, та редакция документа действовала совсем недолго – чуть больше года, после французы приняли еще 16 редакций Конституции. В Германии Основной Закон без изменений действует уже боле полувека. Ему удалось сохранить юридическую силу даже после объединения ФРГ и ГДР. Самой длинной Конституцией в мире считается индийская. Принята она 26 января 1950 года. В ней содержится 395 статей и 12 списков.

Конституция Российской Федерации не менялась уже больше четверти века, после 1992 года поправок в нее не вносилось.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir