rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Казахстан стал предпочтительнее для мигрантов из Центральной Азии

migramty

В последние годы Казахстан стал больше принимать трудовых мигрантов, чем отправлять в другие страны.

К такому выводу пришла аспирант университета Колумбии Сара Кальдерон в своей статье, опубликованной на американском портале EurasiaNet.

Центральноазиатские государства известны как страны-доноры мигрантов, большинство из которых ищут работу в России. Исключением является Казахстан, который в последние годы стал в большей мере принимающим государством и меняет экономический баланс в регионе, сообщается в статье.

По мнению автора, изменение общей тенденции в Казахстане происходило в течение последнего десятилетия. В 2000 году в стране наблюдался небольшой приток трудовых мигрантов, в 2010 году – их число удвоилось и продолжает расти.

В результате этого сегодня Казахстан обладает повышенным экономическим влиянием в регионе, отмечается в статье.

Такие страны, как Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, которые ежегодно отправляют миллионы трудовых мигрантов в Россию, подвержены российскому политическому давлению, считает автор.

Экономики Кыргызстана и Таджикистана особенно зависят от денежных переводов трудовых мигрантов. По последним данным, сумма денежных переводов из России равна почти 37% ВВП Таджикистана, говорится в статье.

"Рост трудовой миграции в Казахстан можно объяснить, в частности, экономическими проблемами России; российская экономика пошла по нисходящей после падения цен на энергоносители в 2014 году. В то же время российские чиновники ужесточили правила для трудовых мигрантов", – сообщает Сара Кальдерон.

Автор в статье приводит мнение эксперта по миграции из Алматы Елены Садовской, которая считает, что многие трудовые мигранты из соседних центральноазиатских государств теперь считают Казахстан лучшим предложением для трудоустройства, чем Россия. В то же время, по словам эксперта, эти изменения носят временный характер, и Россия вернёт себе статус магнита рабочей миграции, как только улучшится экономическая ситуация в стране.

"Число трудовых мигрантов в России сократилось в 2015 и 2016 годах, и некоторые из них направились в Казахстан, но не так массово, чтобы говорить о переориентации потока", – цитирует Елену Садовскую Eurasianet.

Российский учёный Сергей Рязанцев считает, что Россия, возможно, будет вынуждена конкурировать с Казахстаном в вопросе привлечения иностранных трудовых ресурсов. Одним из важных факторов он назвал то, что "в отличие от России, где мигранты из Центральной Азии часто сталкиваются с ксенофобскими взглядами со стороны местных жителей, Казахстан предлагает более привычную и терпимую среду для трудовых мигрантов", сообщает автор статьи.

Это мнение поддержала и глава института исследований общественного мнения в Астане Айнур Мажитова. Она отметила, что языковые и культурные сходства в Казахстане значительно облегчают адаптацию трудовых мигрантов из других центральноазиатских государств.

По данным представительства Международной организации по миграции в Алматы, общая сумма трудовых мигрантов в Казахстане в 2017 году составила два млн человек, подавляющее большинство – из соседних государств. Число нелегальных мигрантов, как правило, намного превосходит официальную статистику, отметила автор.

Дальнейшее присоединение стран СНГ к ЕАЭС будет во многом определяться их интересом к свободной трудовой миграции своих граждан и возможностям их трудоустройства на региональном рынке труда, сообщили эксперты Центра изучения перспектив интеграции в 2017 году. По их мнению, после снятия барьеров в ЕАЭС граждане Армении и Кыргызстана стали более конкурентоспособными при трудоустройстве в России и Казахстане.

За 2017 год Казахстан покинули 37,7 тысячи человек. Это на 25,3% больше, чем в 2015 году, когда страну покинули 30,1 тысячи человек. Преимущественно казахстанцы уезжали в страны СНГ – 33,7 тысячи, в другие страны выбыли 4000 человек.

https://informburo.kz



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir