rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Выборы

Россия заинтересована в стабильном развитии Кыргызстана

putinКак сообщают российские СМИ, в Москве состоялись переговоры Владимира Путина с Алмазбеком Атамбаевым. В ходе беседы обсуждались различные аспекты двусторонних отношений с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество. Экспертное сообщество расценило эти переговоры, как знак внимания российской стороны к предстоящим в республике президентским выборам.

Бакыт Бакетаев, политолог:

- Я полагаю, что эта встреча свидетельствует о том, что в России уделяют важное внимание предстоящим президентским выборам в нашей стране. Поэтому идет диалог российского руководства с ведущими представителями политической элиты Кыргызстана. Наша республика постоянно находится в сфере общественно – политических и экономических интересов России, что является классической формулой для российской стороны в плане международного сотрудничества. На мой взгляд, российское руководство сейчас для себя определяет круг политических лидеров, с которыми связаны будущие планы по двустороннему взаимодействию и, безусловно, Алмазбек Атамбаев входит в число таких политиков. Для России также крайне важно, чтобы в Кыргызстане была общественно – политическая стабильность в сложный для республики момент президентских выборов. И одним из основных гарантов этой стабильности является правительство. Ведь от ситуации в нашей республике зависит и положение дел в целом на Евразийском пространстве.

К тому же в России находится порядка 800 тысяч граждан Кыргызстана, для которых тоже большое значение имеют двусторонние отношения. Они внимательно отслеживают процессы взаимодействия на межгосударственном уровне в ответственный для нашей страны предвыборный период. Ведь в случае избрания, к примеру, главой государства политика ультранационалистического толка существует угроза межрегионального раскола, предельного падения авторитета власти. Для многих наших граждан еще свежи в памяти трагические события июня 2010 года. Их повторение может привести к коллапсу политической системы и национального суверенитета, чем могут воспользоваться для усиления своих позиций внешние силы, используя сценарий развития событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Не случайно премьер – министр Кыргызстана заявлял, что некоторые внешние силы разработали проект, по которому они намерены разделить и уничтожить Кыргызстан. В связи с этим для российского руководства сейчас важно в тесном сотрудничестве с Центрально - Азиатскими республиками выстраивать против подобных угроз эффективную систему безопасности на региональном уровне.

Аскар Куватов, эксперт:

- Эти переговоры продемонстрировали, что в Москве, несмотря на предстоящие президентские выборы в 2012 году, есть интерес к развитию политической ситуации в Кыргызстане. Это проистекает из того, что Россия и Кыргызстан - не просто два сотрудничающих между собой государства. Наши страны связывает стратегическое партнерство в таких организациях, как ОДКБ и ШОС. Мы видим, что сейчас существует немало схожих вызовов и угроз, как для России, так и Кыргызстана. За прошедшее с апрельских событий время российская сторона оказывала республике существенную экономическую и гуманитарную помощь, чувствуя за собой ответственность за происходящее в Кыргызстане. Эта ответственность также возложена и на Алмазбека Атамбаева, который более 10 месяцев руководил правительством, у него имеется конкретное виденье относительно развития экономики страны на ближайшие годы. Также за время работы кабинету министров удалось не допустить экономического коллапса в стране, опровергнув скептические прогнозы немалого числа политиков. Поэтому республика в стабильном экономическом режиме вошла в президентские выборы.

Как для Кыргызстана, так и для России, крайне важно, чтобы на выборах не произошли процессы, связанные с разрушающими страну проявлениями регионализма. Не случайно глава правительства постоянно декларировал и является сторонником идеи, что одна из главных задач исполнительной власти заключается в сохранении целостности государства и межнационального единства в Кыргызстане. Россия также рассматривает нашу республику в качестве партнера по реализации интеграционной идеи о Евразийском союзе, которая была недавно озвучена российским премьер – министром Владимиром Путиным. Ведь за формирование внешнеполитического курса Кыргызстана и отвечает глава государства. По действиям Алмазбек Атамбаева видно, что он придерживается позиций укрепления интеграционных процессов Кыргызстана с основными стратегическими партнерами на постсоветском пространстве. Что даст возможность нашей республике значительно расширить свои инвестиционные и торгово-экономические возможности.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir