rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Выборы

Россия заинтересована в стабильном развитии Кыргызстана

putinКак сообщают российские СМИ, в Москве состоялись переговоры Владимира Путина с Алмазбеком Атамбаевым. В ходе беседы обсуждались различные аспекты двусторонних отношений с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество. Экспертное сообщество расценило эти переговоры, как знак внимания российской стороны к предстоящим в республике президентским выборам.

Бакыт Бакетаев, политолог:

- Я полагаю, что эта встреча свидетельствует о том, что в России уделяют важное внимание предстоящим президентским выборам в нашей стране. Поэтому идет диалог российского руководства с ведущими представителями политической элиты Кыргызстана. Наша республика постоянно находится в сфере общественно – политических и экономических интересов России, что является классической формулой для российской стороны в плане международного сотрудничества. На мой взгляд, российское руководство сейчас для себя определяет круг политических лидеров, с которыми связаны будущие планы по двустороннему взаимодействию и, безусловно, Алмазбек Атамбаев входит в число таких политиков. Для России также крайне важно, чтобы в Кыргызстане была общественно – политическая стабильность в сложный для республики момент президентских выборов. И одним из основных гарантов этой стабильности является правительство. Ведь от ситуации в нашей республике зависит и положение дел в целом на Евразийском пространстве.

К тому же в России находится порядка 800 тысяч граждан Кыргызстана, для которых тоже большое значение имеют двусторонние отношения. Они внимательно отслеживают процессы взаимодействия на межгосударственном уровне в ответственный для нашей страны предвыборный период. Ведь в случае избрания, к примеру, главой государства политика ультранационалистического толка существует угроза межрегионального раскола, предельного падения авторитета власти. Для многих наших граждан еще свежи в памяти трагические события июня 2010 года. Их повторение может привести к коллапсу политической системы и национального суверенитета, чем могут воспользоваться для усиления своих позиций внешние силы, используя сценарий развития событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Не случайно премьер – министр Кыргызстана заявлял, что некоторые внешние силы разработали проект, по которому они намерены разделить и уничтожить Кыргызстан. В связи с этим для российского руководства сейчас важно в тесном сотрудничестве с Центрально - Азиатскими республиками выстраивать против подобных угроз эффективную систему безопасности на региональном уровне.

Аскар Куватов, эксперт:

- Эти переговоры продемонстрировали, что в Москве, несмотря на предстоящие президентские выборы в 2012 году, есть интерес к развитию политической ситуации в Кыргызстане. Это проистекает из того, что Россия и Кыргызстан - не просто два сотрудничающих между собой государства. Наши страны связывает стратегическое партнерство в таких организациях, как ОДКБ и ШОС. Мы видим, что сейчас существует немало схожих вызовов и угроз, как для России, так и Кыргызстана. За прошедшее с апрельских событий время российская сторона оказывала республике существенную экономическую и гуманитарную помощь, чувствуя за собой ответственность за происходящее в Кыргызстане. Эта ответственность также возложена и на Алмазбека Атамбаева, который более 10 месяцев руководил правительством, у него имеется конкретное виденье относительно развития экономики страны на ближайшие годы. Также за время работы кабинету министров удалось не допустить экономического коллапса в стране, опровергнув скептические прогнозы немалого числа политиков. Поэтому республика в стабильном экономическом режиме вошла в президентские выборы.

Как для Кыргызстана, так и для России, крайне важно, чтобы на выборах не произошли процессы, связанные с разрушающими страну проявлениями регионализма. Не случайно глава правительства постоянно декларировал и является сторонником идеи, что одна из главных задач исполнительной власти заключается в сохранении целостности государства и межнационального единства в Кыргызстане. Россия также рассматривает нашу республику в качестве партнера по реализации интеграционной идеи о Евразийском союзе, которая была недавно озвучена российским премьер – министром Владимиром Путиным. Ведь за формирование внешнеполитического курса Кыргызстана и отвечает глава государства. По действиям Алмазбек Атамбаева видно, что он придерживается позиций укрепления интеграционных процессов Кыргызстана с основными стратегическими партнерами на постсоветском пространстве. Что даст возможность нашей республике значительно расширить свои инвестиционные и торгово-экономические возможности.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir