rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Память

Душанбинцы готовятся к проведению акции «Бессмертный полк»

polk-bessmertnyj-tadzhikistan

В преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне жители Душанбе намерены провести акцию «Бессметный полк».

Городские власти пока не дали разрешения на проведение акции в таджикской столице, хотя представительство «Россотрудничества», которое занимается продвижением русской культуры в мире, сообщило, что готово бесплатно распечатать фотографии ветеранов и участников ВОВ и подготовить транспаранты к 9 Мая.

Еще 15 дней назад Союз ветеранов войны и труда в Таджикистане направил письмо в столичную мэрию с просьбой разрешить акцию памяти. Шариф Орифов, представитель Союза ветеранов, сказал 30 апреля, что ответа пока они не получили.

По его словам, если власти не разрешат проведение акции, то они планируют организовать парад участников ВОВ, которых провезут по столичным улицам на ретромобилях. Орифов добавил, что в настоящее время в Душанбе проживают 46 ветеранов и участников ВОВ и 145 тружеников тыла. На 19 апреля в Таджикистане проживало 345 ветеранов и участников ВОВ.

Акция "Бессмертный полк" — шествие с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне — последние несколько лет проводится 9 мая во многих городах России, а также некоторых странах бывшего СССР и других странах.

Тем временем душанбинская мэрия сообщила, что план мероприятий, посвященных Дню Победы, еще не подготовлен и находится на рассмотрении. Абдумаджид Усмонов, пресс-секретарь столичной мэрии, сказал, что пока они не получали письма Союза ветеранов о проведении акции «Бессмертный полк».

В прошлом году власти Душанбе запретили проведение шествия, объяснив решение «техническими» причинами. Тем не менее сотни жителей Душанбе, после окончания военного парада и официальных торжеств по случаю Дня Победы, приняли участие в акции «Бессмертный полк».

https://www.centralasian.org



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir