rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Американские военные грузы пойдут через Казахстан

Aktau

Депутаты республики ратифицировал соглашение с Вашингтоном об использовании каспийских портов Актау и Курык в целях транзита грузов для американского контингента в Афганистане.

Транзитный маршрут Пентагона проходит через Грузию и Азербайджан, через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан, а затем в Афганистан.

По оценке министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, американский транзит военных грузов делается в интересах Казахстана как стратегического партнёра США ради установления стабильности в афганских регионах.

«Взаимодействие Казахстана и США, расширившееся после визита Назарбаева в Вашингтон, приобретает конкретное содержание», –подчеркнул руководитель МИД республики.

Стоит отметить, что ранее в заключении комитета сената Казахстана по международным отношениям, обороне и безопасности отмечалось, что «основной маршрут материального обеспечения контингента в Афганистане проходит через Пакистан, однако в связи с военно-политической нестабильностью и существующими разногласиями в двусторонних отношениях американской стороной прорабатывается альтернативный маршрут с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан (порты Актау и Курык) и далее железнодорожным транспортом на Узбекистан и Афганистан».

Комментируя решения казахстанских властей, эксперт тз Казахстана Талгат Мамырайымов считает, что Астана проводила предварительные консультации с Кремлем.

«Наверное, этот вопрос обсуждался еще до визита Нурсултана Назарбаева в Вашингтон, потому что во время той поездки Назарбаев отмечал важность присутствия американских вооруженных сил на территории Афганистана. Вряд ли он мог обсуждать это без определенного консенсуса с Кремлем. Скорее всего, у него был разговор с тем же Путиным, и они пришли к обоюдному согласию, что порты можно задействовать для транзита...» – сказал Мамырайымов в интервью СМИ, добавив, что Россия заинтересована в стабильном Афганистане и Путин одобрял присутствие там американских войск.

«Афганскую проблему Астана использует во внешнеполитических интересах, в первую очередь для развития углубленных отношений с Западом, в частности с США. Астана понимает, что Вашингтон заинтересован в стабильном транзите военного снаряжения для своих частей на территорию Афганистана», – считает эксперт. «На фоне конфликта между Россией и США Астана опасается, что это как-то заденет интересы Казахстана, что страна тоже может попасть под санкции, и, соответственно, пытается как-то задобрить США, в частности предоставляя право на транзит», – отметил он.

При этом Мамырайымов уверен, что соглашение будет касаться исключительно транзита и «вряд ли Астана согласится на размещение американских военных баз».

«Астане не нужен конфликт с Москвой и Тегераном из-за размещения американских военных баз», – считает эксперт.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo