rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Американские военные грузы пойдут через Казахстан

Aktau

Депутаты республики ратифицировал соглашение с Вашингтоном об использовании каспийских портов Актау и Курык в целях транзита грузов для американского контингента в Афганистане.

Транзитный маршрут Пентагона проходит через Грузию и Азербайджан, через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан, а затем в Афганистан.

По оценке министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, американский транзит военных грузов делается в интересах Казахстана как стратегического партнёра США ради установления стабильности в афганских регионах.

«Взаимодействие Казахстана и США, расширившееся после визита Назарбаева в Вашингтон, приобретает конкретное содержание», –подчеркнул руководитель МИД республики.

Стоит отметить, что ранее в заключении комитета сената Казахстана по международным отношениям, обороне и безопасности отмечалось, что «основной маршрут материального обеспечения контингента в Афганистане проходит через Пакистан, однако в связи с военно-политической нестабильностью и существующими разногласиями в двусторонних отношениях американской стороной прорабатывается альтернативный маршрут с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан (порты Актау и Курык) и далее железнодорожным транспортом на Узбекистан и Афганистан».

Комментируя решения казахстанских властей, эксперт тз Казахстана Талгат Мамырайымов считает, что Астана проводила предварительные консультации с Кремлем.

«Наверное, этот вопрос обсуждался еще до визита Нурсултана Назарбаева в Вашингтон, потому что во время той поездки Назарбаев отмечал важность присутствия американских вооруженных сил на территории Афганистана. Вряд ли он мог обсуждать это без определенного консенсуса с Кремлем. Скорее всего, у него был разговор с тем же Путиным, и они пришли к обоюдному согласию, что порты можно задействовать для транзита...» – сказал Мамырайымов в интервью СМИ, добавив, что Россия заинтересована в стабильном Афганистане и Путин одобрял присутствие там американских войск.

«Афганскую проблему Астана использует во внешнеполитических интересах, в первую очередь для развития углубленных отношений с Западом, в частности с США. Астана понимает, что Вашингтон заинтересован в стабильном транзите военного снаряжения для своих частей на территорию Афганистана», – считает эксперт. «На фоне конфликта между Россией и США Астана опасается, что это как-то заденет интересы Казахстана, что страна тоже может попасть под санкции, и, соответственно, пытается как-то задобрить США, в частности предоставляя право на транзит», – отметил он.

При этом Мамырайымов уверен, что соглашение будет касаться исключительно транзита и «вряд ли Астана согласится на размещение американских военных баз».

«Астане не нужен конфликт с Москвой и Тегераном из-за размещения американских военных баз», – считает эксперт.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir