rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Статистика – инструмент борьбы с семейным насилием и торговлей людьми?

statistikaoon

В Кыргызстане внедряется усовершенствованная система сбора данных статистики в сфере гендерного насилия и торговли людьми

По мнению экспертов, традиционные подходы к сбору данных и уголовно-правовая статистика, которая говорит о количестве возбужденных уголовных дел и об осужденных за преступления, связанные с семейным насилием и торговлей людьми, сегодня не отражают реальную ситуацию в этой сфере в Кыргызстане.

- Небольшое число возбужденных уголовных дел не является свидетельством того, что проблема решена. Потому что работа, тех же кризисных центров, судов аксакалов, говорит о том, что тысячи женщин обращаются к ним, но, к сожалению, далеко не все они готовы подавать заявления в правоохранительные органы. Причин тому множество. Они боятся тех людей, которые применили насилие. Они не верят, что таким образом они смогут добиться справедливости и правосудия. У них нет финансовых ресурсов, чтобы обеспечить себе квалифицированную юридическую помощь и т.д. Как правило, после того, как они получают некую психологическую и медицинскую помощь в кризисных центрах, они возвращаются в семьи, где ситуация повторяется, - отметила в интервью «Регон.kg» и.о. главы программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызстане Вера Ткаченко.

Стоит отметить, что усовершенствование системы по сбору и анализу статистических данных, касающихся преступлений связанных с семейным насилием и торговлей людьми, было поручено межведомственной рабочей группы, которая была образована Распоряжением Министра труда и социального развития КР в июне 2017 года. В состав рабочей группы вошли специалисты практически всех государственных структур, а также представители гражданского сектора. Работа проводилась при поддержке УНП ООН.

- Управление ООН по наркотикам и преступности в свете своего мандата провело активную работу с основными государственными органами Кыргызстана, такими как МВД, судебные структуры, Национальный статистический комитет и многие другие, по усовершенствованию системы сбора статистических данных. Почему, мы активно поднимаем вопросы, связанные со статистикой? Учитывая, что преступления, касающиеся гендерного насилия, как и торговли людьми, носят латентный характер, а отсутствие адекватных данных препятствует решению проблем в этом направлении, - отметила Вера Ткаченко.

Она также подчеркнула, что данная работа проводилась в рамках принятого в Кыргызстане «Закона об охране и защите от семейного насилия».

- Впервые в Кыргызстане ответственные государственные органы объединились, чтобы еще раз честно проанализировать статистику и понять, какие существуют пробелы, принять конкретные инструкции для того, чтобы улучшить ситуацию в вопросах семейного насилия торговли людьми. Реальная статистика должна стать основой для разработки более эффективной государственной политики в этом направлении, - отметила и.о. главы офиса УНП ООН в КР.

На днях новая система сбора данных государственной и административной статистики в сфере гендерного насилия и торговли людьми была презентована в Бишкеке.

В рамках круглого стола Председатель правления ОФ «Центр исследования демократических процессов» Лариса Илибезова отметила, что в результате исследований был выявлен ряд недостатков учета и статистики данных.

- Во-первых, в статистических системах всех изученных органов не используются современные технологии обработки данных, широко применяется ручной способ обработки информации. Во всех органах используется устаревшее, не совместимое в др. госорганами и НСК программное обеспечение, парк техники требует модернизации. Во-вторых, существенным недостатком статистики является отсутствие единой информационной системы и единой базы данных о преступлениях, лицах, их совершивших, пострадавших, осужденных и отбывших наказание. Информационные потоки по уголовной статистике имеют разрывы при переходе из ОВД в органы прокуратуры, суды и исполнение наказаний. Кроме того, уголовная статистика ОВД, ГП, судов «не видит» пострадавшего/потерпевшего лица, и все ведомственные данные остаются недоступными и предоставляются только по письменным запросам, - подчеркнула Лариса Илибезова.

В новых же форматах отчетности предусматриваются важные нововведения, которые позволят устранить существующие недочеты. Например, уполномоченные структуры будут собирать данные о разных формах насилия – от физических и психологических до экономических, когда ограничивается доступ жертвы к финансовым и другим материальным активам. Так же новая система позволит более эффективно анализировать распространенные формы эксплуатации, перенесенные жертвами торговли людьми.

Государственные структуры уже получили новые ведомственные инструкции по сбору данных на основе новых форматов отчетности. Также предусмотрено обучение сотрудников новой методологии сбора статистических данных. Планируется, что первый статистический отчет о ситуации и уровне преступности в сфере гендерного насилия и торговли людьми, а также об уголовно-правовых мерах, принимаемых к преступникам, будет представлен уже в 2019 году.

- Надежные статистические данные играют решающую роль в оценке изменений уровня преступности и мониторинга мер реагирования государства на нее. Что в свою очередь поможет Кыргызстану отслеживать прогресс в реализации программ устойчивого развития, - отметил в рамках обсуждения директор госдепартамента США по борьбе с международным оборотом наркотиков и правоохранительной деятельности Сандип Пол.

Внедрение усовершенствованной системы сбора данных статистики в сфере гендерного насилия и торговли людьми в Кыргызстане также будет отражено в отчете по итогам работы УНП ООН за 2017 год, который будет презентован 26 апреля 2018 года в рамках третьего заседания руководящего комитета программы УНП ООН для государств Центральной Азии.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir