rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Как возвращение Атамбаева повлияет на отношения Казахстана с Кыргызстаном?

ashaprotiv

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернулся в большую политику. Но в борьбе за влияние на принимаемые решения в стране он уже не сможет противостоять нынешнему президенту Жээнбекову и вряд ли окажет серьезное влияние на взаимоотношения Казахстана и Кыргызстана, считают эксперты из КР.

Минувшую субботу 7 апреля в Кыргызстане ждали с особым нетерпением. Ожидалось, что именно в этот день празднования 8-й годовщины апрельской революции экс-президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встанет во главе шествия, которое пройдет по центральным улицам Бишкека. Поскольку предполагалось, что в шествии примет участие до 10 тысяч сторонников Атамбаева, в кыргызском сегменте социальных сетей высказывались мнения, что тем самым бывший президент покажет действующему президенту Жээнбекову, что он не просто так вернулся в большую политику и с его силой необходимо считаться.

Атамбаев начинает и пока проигрывает

Вот только что-то у Атамбаева пошло не так. Никакого шествия так и не состоялось. Как не появился экс-президент Кыргызстана и на церемонии возложения цветов к мемориальной стене памяти погибших в апрельских событиях 2010 года в комплексе «Ата-Бейит», куда он был приглашен Сооронбаем Жээнбековым вместе с Розой Отунбаевой, возглавлявшей Кыргызстан в период 2010-2011 гг. И если Роза Отунбаева пришла на церемонию впервые после 2016 года, то отсутствие Атамбаева было объяснено секретариатом социал-демократической партии Кыргызстана тем, что экс-президент заболел.

Возможно, так оно и произошло на самом деле. Вот только весьма показательным стало появление в тот же важный для Кыргызстана день информации о подписанных президентом Жээнбековым распоряжениях об отставках директора Службы анализа и прогнозирования рисков ГКНБ Болота Суюмбаева и председателя ГКНБ Кыргызской Республики Абдиля Сегизбаева, которые считались людьми Атамбаева. За день до этих распоряжений в кыргызской прессе появились многочисленные рассуждения и о вероятной отставке еще одной креатуры Алмазбека Атамбаева – Генерального прокурора КР Индиры Джолдубаевой.

Все это вместе позволяет предполагать, что Атамбаев уже не является другом и спонсором президента Сооронбая Жээнбекова, о чем он неоднократно говорил в ходе президентской гонки в 2017 году. Даже несмотря на свое возвращение в большую политику 31 марта 2018 года, официально возглавив правящую социал-демократическую партию Кыргызстана. Ту самую партию, от имени и при непосредственной поддержке которой Жээнбеков стал президентом Кыргызстана. И чтобы понять, насколько эти предположения верны, «Къ» попросил прокомментировать наблюдаемую «игру престолов» по-кыргызски политолога из Бишкека Игоря Шестакова и политического обозревателя ряда кыргызстанских общественно-политических изданий Махинур Ниязову.

Был другом, стал соперником

По наблюдениям Игоря Шестакова, такое явление, как друзья в политике, скорее исключение, чем правило. В полной мере это относится и к взаимоотношениям между действующим главой Кыргызстана и экс-президентом Атамбаевым. Их можно назвать лишь политическими соратниками.

«Сейчас Сооронбай Жээнбеков, как глава государства, вряд ли себя позиционирует с СДПК. Хотя, безусловно, и эта партия, и Алмазбек Атамбаев внесли решающий вклад в его победу на президентских выборах. Однако сейчас Сооронбай Жээнбеков наверняка не нуждается в некоем партийном кураторстве со стороны Алмазбека Атамбаева», – заметил в своем комментарии «Къ» Игорь Шестаков.

При этом политолог обратил внимание нашего издания на вполне логичные действия Жээнбекова по формирование собственной команды. «Иначе его могут обвинить в лоббировании интересов или зависимости от СДПК», – подчеркнул Игорь Шестаков, отметив, что этой партии в ближайшее время придется сдавать нелегкий экзамен на консолидацию своих рядов.

Связано это с возможным выходом из ее рядов родного брата Сооронбая Жээнбекова – Асылбека, которому Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал сдать депутатский мандат в Жогорку Кенеше, дабы в будущем не навредить действующему президенту. «Пока сложно сказать, как партия сохранит единство, если ее покинет Асылбек Жээнбеков, который имеет в СДПК немало единомышленников и является влиятельным политиком», – отметил Игорь Шестаков.

О наметившемся противостоянии между бывшим и действующим президентами Кыргызстана рассказала «Къ» и Махинур Ниязова. «Прошедший 31 марта съезд СДПК фактически доказал, что разговоры о том, что между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым существуют разногласия, оказались отнюдь не слухами. Экс-президент в довольно жесткой форме раскритиковал своего «друга». Это свидетельствует о том, что Атамбаев недоволен самостоятельностью Жээнбекова.

В частности Атамбаев считает, что действующего президента вводят в заблуждение люди из его окружения, подсовывая документы, которые он, как в случае с выступлением на Совете безопасности 8 февраля 2018 году (о борьбе с коррупцией в верхних эшелонах власти. – «Къ»), зачитывает не глядя. Поэтому Атамбаев якобы и вынужден вернуться в политику, иначе «кто же будет говорить Жээнбекову неприятные вещи?!», – заметила в беседе с «Къ» Махинур Ниязова.

На что разозлился Атамбаев

Кстати, одним из особых пунктов разногласий между Атамбаевым и Жээнбековым считается отношение официального Бишкека к руководству Республики Казахстан. По информации Махинур Ниязовой, в правительственных кулуарах было много разговоров о недовольстве Атамбаева решением Жээнбекова поехать на мартовский саммит лидеров стран Центральной Азии в Астану.

«Отмечалось, что Атамбаев просил отправить туда премьер-министра Сапара Исакова. Но Сооронбай Жээнбеков отказал. Сам полетел. Еще больше Атамбаева вывела из себя облетевшая Кыргызстан фотография, где Нурсултан Назарбаев подходит к Жээнбекову. То, что он недоволен хорошими отношениями Назарбаева и Жээнбекова – очевидно», – отметила Махинур Ниязова.

Несмотря на особую позицию Алмазбека Атамбаева по отношению к официальной Астане, о важности сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном заметил в беседе с «Къ» и Игорь Шестаков. «Казахстан был, есть и будет одним из стратегических партнеров Кыргызстана. За внешнюю политику в нашей стране сейчас отвечает Сооронбай Жээнбеков, который буквально сразу с момента своего избрания, обозначил конструктивный курс на сотрудничество с Астаной. И очень важно, чтобы кыргызстанские и казахстанские предприниматели, а также обычные граждане наших стран не испытывали проблем при пересечении границы. Для того, чтобы такие проблемы впредь не возникали, и должны эффективно работать президенты и правительства обоих государств», – подчеркнул Игорь Шестаков.

В ожидании «реванша»

Между тем после событий последних дней, в социальных сетях Кыргызстана появилось новое мнение, согласно которому Атамбаев может взять «реванш» у Жээнбекова, в том числе и по вопросу об отношениях с официальной Астаной. Другое дело, что сделать это, обладающий многомиллионным состоянием экс-президент Атамбаев, может только инициировав досрочные выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана. – «Къ»), став после них в случае победы СДПК либо Торагой (спикером парламента. – «Къ»), либо премьер-министром. И здесь мнения наших экспертов несколько разошлись.

Так, Игорь Шестаков считает этот сценарий вполне реальным.

«Партии «Республика» и «Ата-Мекен» остались без своих лидеров (Омурбек Бабанов из «Республики» покинул Кыргызстан из-за обвинений в попытке захвата власти, а Омурбек Текебаев из «Ата-Мекена» находится под арестом по обвинению в мошенничестве и коррупции. – «Къ»), и их политические позиции сильно ослабли. Далеки от устойчивости партии «Кыргызстан» и «Онгуу – Прогресс». Поэтому вполне реально, что осень Кыргызстан начнет с такого сценария. Правда, для этого сценария на политической арене нашей страны должны появиться новые влиятельные объединения», – заметил в беседе с «Къ» политолог из Бишкека.

В свою очередь Махинур Ниязова считает, что Сооронбай Жээнбеков сделает все возможное и невозможное, чтобы не допустить досрочных выборов в Жогорку Кенеш, поскольку они ему крайне невыгодны. «Большинство депутатов тоже не хотят досрочных выборов. Потому как понимают, что не попадут в новый состав парламента, поскольку Атамбаев наверняка отсеет всех «непослушных». И все это вызывает тревогу, так как наметилась тенденция деления на север-юг. Многие делегаты, которых с подачи Атамбаева не пустили на съезд правящей СДПК – южане. И депутаты, которыми недоволен экс-президент – южане. Наконец, Сооронбай Жээнбеков – южанин», – заметила в своем комментарии «Къ» Махинур Ниязова.

Как бы то ни было, но пока отношения между Кыргызстаном и Казахстаном можно назвать позитивными. Во всяком случае, после встречи Жээнбекова и Назарбаева товары из Кыргызской Республики вновь появились на полках казахстанских магазинов и гипермаркетов. Соответственно, остается надеяться, что все вероятные действия экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева не навредят гражданам наших стран.

https://www.kursiv.kz/news/vlast/kak-vozvrasenie-atambaeva-povliaet-na-otnosenia-kazahstana-s-kyrgyzstanom/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir