rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

В Кыргызстане становится больше русскоязычных учебных заведений?

zalpukarov

Русский язык в современном обществе Кыргызстана играет важную социально-значимую роль. К такому выводу пришел профессор, директор Центра лингвистических исследований Ошского Государственного Университета Капар Зулпукаров.

В своем докладе, сделанном в рамках конференции: «Укрепление межрегионального гуманитарного сотрудничества с Россией в контексте развития регионов», прошедшей в южной столице Кыргызстана, профессор отметил, что в республике увеличивается число русскоязычных учебных заведений, что обусловлено востребованностью русского языка среди кыргызстанцев.

- Русский язык в Кыргызстане имеет статус официального не случайно. Это выбор нашего народа. У нас вообще особое отношение к русской культуре, русской истории. Мы испытываем постоянное тяготение к русскому языку. Это обусловлено общностью судьбы двух государств, общностью наших духовных корней. В свое время известный кыргызский журналист Кубан Мамбеталиев определил основные признаки, одинаково присущие, как кыргызскому, так и русскому народам – это открытость и щедрость духа, - отметил Капар Зулпукаров.

По мнению профессора, в Кыргызстане русский язык воспринимается как неиссякаемый источник социально значимой информации.

- Русский язык вобрал в себя всю совокупность общечеловеческих ценностей и акккумулировал в себе философские, исторические, гуманитарные правоведческие, экономические знания. И это прекрасно понимает наша молодежь, которая активно пользуется интернетом. Именно по этой причине, по настоянию и выбору нашего народа за русским языком закреплен статус официального языка. Поэтому деловое общение у нас на производстве, в обучении и даже на межгосударственном уровне осуществляется на русском языке. Именно по этой причине в Кыргызстане сохранена кириллица, как система передачи письменной информации, - подчеркнул докладчик.

По его словам, в современном обществе Кыргызстана русский язык играет важную социально-значимую роль, в связи с чем, в республике увеличивается число русскоязычных учебных заведений. Профессор подчеркнул, что в высших учебных заведениях преподавание также осуществляется в основном на русском языке, за исключением педагогических специальностей по кыргызскому языку и литературе.

- Юридические, медицинские, технические вузы ведут преподавание на русском языке, поскольку учебники и необходимая учебно-методическая литература для студентов и преподавателей существует в основном только на русском языке. Поэтому важность русского языка в нашей стране помимо всего определяется также и необходимостью получения образования. Порядка 90-та процентов диссертаций по многим наукам пишутся на русском, поскольку вся научная литература написана на этом языке, - добавил Капар Зулпукаров

Он также рассказал, что в республике сформировалась и развивается региональная «русистика». Основателями этой науки в Кыргызстане являются такие светила кыргызской науки, как Василий Скирдов, Александр Васильев, Денис Зеньков, Замира Дербишева и собственно сам профессор Зулпукаров.

- У нас сформировано несколько направлений практического применения русского языка: составляются и издаются учебники, русско-кыргызские и кыргызско-русские словари. Помимо этого издаются основы сопоставительного русско-кыргызского и кыргызско-русского языкознания, словообразования русского и кыргызского языков, - сообщил директор Центра лингвистических исследований ОшГУ.

Подводя итог своего выступления, профессор также отметил, что русский язык является языком межнационального общения, открывающим доступ к другим культурам, литературе и т.д. Также он является инструментом доступа к информации, получения образования, развития науки и т.д. Кроме того, что немаловажно, русский язык в значительной мере помогает нашим трудящимся в России.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir