rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Конфликта между Атамбаевым и Жээнбековым нет. Пока нет

Prezidenty 1

«Сейчас отношения между нынешним и бывшим президентами Кыргызстана – это не конфликт. Скорее, это нарастающие противоречия между командами двух политиков», - считает главный редактор StanRadar.com Григорий Михайлов.

По его словам, элитные группы, которые в последние время находились у власти, обеспокоены попытками пришедших с новым президентом людей «отжать» у них часть властных полномочий.

«Окружение Сооронбая Жээнбекова хочет получить то, что считает принадлежащим ему по праву – власть и деньги. А приближенные предыдущего президента, сохраняющего значительную часть влияния, не готовы делиться ресурсами», - поясняет эксперт.

Что же касается позиции внешних игроков, то в этом вопросе собеседник редакции придерживается мнения, что не стоит преувеличивать их возможности и заинтересованность во внутренней политике страны.

«Кыргызстан по степени открытости к внешнему воздействию, действительно, остается одной из самых открытых стран в регионе. Однако, за последние годы местные спецслужбы предприняли меры для снижения восприимчивости к воздействию внешних игроков», - подчеркивает он.

В частности, отмечает Михайлов, часть кыргызстанской оппозиции, симпатизирующая Европе и США, в последние годы сильно потеряла в возможностях и, отчасти, ушла с политической сцены. Для них даже призрак конфликта между нынешними политическими тяжеловесами Кыргызстана представляет шанс на ослабление властей и возможность возвращения к активной деятельности.

«Позиция Москвы проста. России выгоден тот глава Кыргызстана, который сможет сохранять у себя дома мир и спокойствие, не допуская серьезной дестабилизации в стране и регионе. Верность данному слову и готовность вместе бороться с общими угрозами - дополнительный плюс к карме. Конкуренция между кыргызстанскими политиками Россию, в целом, беспокоить не должна - это нормальный процесс для этой страны. Другое дело, если в борьбе за трон и контроль над финансовыми ресурсами стороны начнут чересчур раскачивать лодку», - уточнил он.

Подводя итог, главный редактор StanRadar.com высказал мнение, что если напряжение в политическом поле Кыргызстана будет нарастать, и противоречия также будут постепенно расти, то борьба за реальную власть предсказуемо обострится.

«Пока оба политика - и Алмазбек Атамбаев, и Сооронбай Жээнбеков - оставляют за собой простор для маневра. А потому точно спрогнозировать их действия на данный момент не представляется возможным. Не исключаю того, что ситуация может быть улажена в результате внутриэлитных переговоров, и на время стабилизироваться», - констатирует Григорий Михайлов.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir