rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Как Россию воспринимает молодежь Кыргызстана?

Omorkulov

По мнению исследователей, Россия воспринимается кыргызстанцами, как близкое дружественное государство и как стратегический партнер

«Россия глазами нынешней кыргызской молодежи». С таким докладом в рамках конференции: «Укрепление межрегионального гуманитарного сотрудничества с Россией в контексте развития регионов», прошедшей в городе Оше по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир» и Ошского Государственного Университета выступил директор Индийского центра факультета русской филологии ОшГУ Бакыт Оморкулов.

Он подчеркнул, что сегодня Россия воспринимается кыргызстанцами, как близкое дружественное государство и как стратегический партнер, что и определяет необходимость укрепления гуманитарного сотрудничества между странами. В своем докладе, он расставил основные акценты актуальности такого сотрудничества через восприятие России нынешней кыргызской молодежью.

По мнению докладчика, Россия во все времена в силу своего территориального и духовного величия, древней культуры и могущества, была объектом притягательного восприятия многими странами и народами мира.

«Восприятие России кыргызским обществом в разные периоды было по-разному в соответствии с исторической ситуацией и политической конъюнктурой. Так, в 19 веке Россия воспринималась как покровитель и мы стали частью Российской империи, что обусловило сохранение национальной идентичности и территории проживания. 20 век принес невиданные потрясения: от свержения русского самодержавия до обретения кыргызской государственности», - говорится в докладе.

Октябрьские события 1917 года в России, по мнению автора, воспринимались кыргызами как большая надежда на светлое будущее, которая оправдывалась на протяжении 70 лет, что позволило республике сформироваться, как полноценному национальному государству со своими искусством, культурой, экономикой.

«В новейшей истории Кыргызстана Россия продолжает оставаться в приоритетном поле зрении и воспринимается как близкое дружественное государство и как стратегический партнер, что в свою очередь и определяет необходимость в укреплении гуманитарного сотрудничества Кыргызстана и России», - подчеркивает Бакыт Оморкулов.

В своем выступлении он отметил основные акценты актуальности такого сотрудничества через восприятие России нынешней кыргызской молодежью.

«Сегодня молодежь Кыргызстана воспринимает Россию как большого работодателя, где трудятся от 500 тысяч до миллиона кыргызских мигрантов. Из них подавляющее большинство составляют люди трудоспособного и молодого возраста преимущественно из южных регионов страны. А если учесть сведения Нацбанка КР о том, что они с начала 2017 года прислали 1,7 миллиардов долларов США, это явление приобретает огромную экономическую значимость. Финансовые поступления мигрантов из России играют роль прямых инвестиций для развития регионов Кыргызстана. Благодаря им строятся дома, приобретаются автомобили, закупается домашний скот, создаются фермерские хозяйства, развивается малый бизнес, растет благосостояние местного населения – словом, эти финансовые ресурсы вносят свою весомую лепту в развитие регионов Кыргызстана», - отмечено в докладе.

Помимо этого, по мнению Бакыта Оморкулова, Россия воспринимается как страна для постоянного места жительства. Известно, что за последние 25 лет 590 тысяч граждан Кыргызстана получили российское гражданство. Таким образом, более полумиллиона кыргызстанцев обрели вторую родину. Они успешно интегрируются в российский социум, делают бизнес, плодотворно трудятся и достойно проявляют себя в экстремальных ситуациях, приходя на помощь нуждающимся при дтп, спасая людей на воде, или как житель нашего города Асанов спасший, рискуя жизнью, вместе с российским полицейским женщину в московском метро.

«Рыночные отношения, рынок труда вывел на первый план уровень конкурентоспособности молодых специалистов. И в этой связи Россия в молодежной среде Кыргызстана воспринимается как страна, где можно получить современное качественное образование. Сегодня более 2 тысяч молодых кыргызстанцев обучаются в различных вузах РФ только на бюджетной основе по межправительственным договорам. А если учесть обучающихся на заочной, дистантных отделениях, профессиональных лицеях, колледжах и прибавить детей кыргызских мигрантов, то эта цифра увеличится в разы. Российское образование ценится в Кыргызстане и откроет двери любых престижных организаций», - уверен автор доклада.

Также филолог, отметил, что сегодня кыргызскую молодежь привлекают достижения России в области новых информационных и нано технологий, робототехники, а также условия, создаваемые для этого государством. Многие юноши и девушки из Кыргызстана уже учатся или стремятся попасть в российские технические университеты.

Согласно исследованимям Бакыта Оморкулова, в поле зрения кыргызской молодежи находится и российская армия, которая воспринимается как самая современная и мощная. Особенно юношей интересует высокотехнологичное оружие и успехи России в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Мы знаем, что многие дети мигрантов хотели бы служить в российской армии и получить хороший опыт. Возможно, этот вопрос найдет свое решение в рамках ЕАЭС.

«В последние годы Россия воспринимается творческой молодежью Кыргызстана как престижная площадка для самореализации и творческого проявления. Молодые таланты в разных областях искусства стремятся попасть на различные фестивали, смотры, конкурсы. Достаточно вспомнить Гульзинат Суранчиеву на Сочинском международном фестивале «Пять звезд», успех кыргызских певцов Арсена и Омара на «Новой волне», финалиста конкурса «Голос» 2016 Кайрата Примбердиева, прекрасное выступление Атая Омурзакова на «Минуте славы» и , конечно же, нельзя не отметить и наших самых маленьких соотечественников в участии на шоу «Лучше всех», - отметил докладчик.

Помимо всего прочего, докладчик убежден, что Россия воспринимается кыргызской молодежью, как страна великой классической литературы, как родина Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, как страна одного из мировых языков - русского, освоение которого поможет кыргызским юношам и девушкам учиться и трудиться в России, получать всестороннюю информацию в глобальной сети интернет, свободно общаться и т.д.

«Русский язык поможет постичь нашей молодежи русскую душу, её культуру и самобытность, ещё больше сблизить наши народы. Особенно в трудные моменты, как это случилось на днях в Кемерове. В дни трагических событий беда объединила людей и кыргызский народ выразил свои соболезнования и поддержку в соцсетях, в дипломатических организациях России в Кыргызстане. Кстати, в стороне не остались и студенты и преподаватели Ошского государственного университета, посетившие генконсульство РФ в Оше», - отмечается в докладе.

Русский и кыргызский языки - два крыла одной птицы, говорил Ч. Айтматов, которого, как известно, весь читающий мир узнал именно через русский язык.

Автор доклада также отметил, что русский язык на всем большом пространстве бывшего СССР именно в Кыргызстане сразу после обретения суверенитета получил статус официального языка.

«Этот фактор и аргументы, приведенные выше обуславливают и определяют необходимость развития гуманитарного сотрудничества Кыргызстана и России, в том числе в контексте развития регионов», - подчеркнул Бакыт Оморкулов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir