rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Россия – Центральная Азия: модель общего будущего в новых условиях

Stol

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы провел международный круглый стол «Центральная Азия и Россия: создание общего будущего»

В Москве прошел международный круглый стол «Центральная Азия и Россия: создание общего будущего», организованный ИМЭП совместно с Российским советом по международным делам и Информационно-аналитическим центром МГУ им. М.В. Ломоносова.

В обсуждении приняли участие известные и авторитетные в международном экспертном сообществе ученые и аналитики 13 ведущих «мозговых центров» (в том числе Институт Дальнего Востока РАН, Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, Московский центр Карнеги, Центр исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО, Центр постсоветских исследований ИМЭМО).

Был затронут широкий спектр конкретных вопросов в контексте вызовов и перспектив сотрудничества между Россией и Центральной Азией: какие основные задачи во внешней политике видит для себя Россия на центральноазиатском направлении в ближайшие 6 лет, какие изменения следует ожидать в условиях растущей конфронтации между Россией и Западом, как будет развиваться политика России в отношении ЕАЭС, с какими сложностями сталкивается работа по сопряжению ЕАЭС и «Пояса и пути», какие привлекательные проекты сотрудничества Москва может предложить для постсоветского пространства в рамках нового цикла в своей внешней политике и т.д.

Экспертная встреча была организована ИМЭП в рамках расширения регулярного формата работы глобальной диалоговой платформы «Астана Клуб».

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что в Центральной Азии сегодня наметились динамичные процессы активизации сотрудничества между государствами региона. Об этом свидетельствуют как двусторонние контакты политических лидеров и многосторонние консультационные совещания министров иностранных дел, так и состоявшаяся 15 марта рабочая встреча глав государств ЦА в Астане. В Центральной Азии формируется устойчивый тренд на усиление внутрирегиональных связей и построение атмосферы доверия.

Вместе с тем в развитии региона высока роль внешних игроков, включая Россию. Речь идет об интенсификации экономических процессов и укреплении системы региональной безопасности.

Директор ИМЭП Ержан Салтыбаев отметил, что процессы в Центральной Азии всегда вызывают оживленный интерес в российских экспертных кругах. В свою очередь, Россия – один из ключевых стратегических партнеров всех центральноазиатских стран в сфере безопасности, экономики и социально-культурного развития.

- Россия сохраняет за собой крупнейший военный-политический и экономический потенциал в Центральной Азии. Объем российских инвестиций в регион на сегодняшний день составляет порядка $20 млрд. В Центральной Азии плодотворно работают более 7,5 тыс. российских и совместных предприятий, - отметил директор ИМЭП.

По его мнению, возобновление экономического роста в российской экономике позитивно повлияет на положение дел в странах Центральной Азии. Активно развивается Евразийский экономический союз, в рамках которого ведется работа по устранению барьеров и препятствий на пути свободного передвижения товаров, капитала и услуг. Необходимо использовать любые многосторонние форматы и проекты, формируя векторы плотного паритетного взаимодействия, с учетом интересов всех участников. Именно поэтому продолжается и усиливается работа также по линии ОДКБ, ШОС, китайской инициативы «Пояс и путь». Однако сегодня важно четко обозначить, как будет выстраиваться модель «Россия – Центральная Азия» в новых условиях, – подчеркнул Е. Салтыбаев.

В этом ракурсе эксперты представили свое видение и прогнозы.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев подчеркнул необходимость более тщательной проработки вопросов развития транспортно-логистических связей между Центральной Азией и сибирской частью России.

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО Елена Кузьмина отметила, что регион Центральной Азии будет укрепляться, но речь не идет о закрытии от соседей, настало время заняться решением региональных проблем.

В свою очередь старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Игорь Савин считает, что сегодня есть значительное пространство для общего будущего между Россией и Центральной Азией в гуманитарной сфере.

Кроме того, особое внимание было уделено анализу роли инициатив Президента Казахстана Н. Назарбаева в обеспечении безопасности в Центральной Азии.

По итогам мероприятия также состоялась расширенная пресс-конференция, где эксперты подробно ответили на интересующие журналистов вопросы.

Ильяс Есдаулетов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir