rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Россия – Центральная Азия: модель общего будущего в новых условиях

Stol

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы провел международный круглый стол «Центральная Азия и Россия: создание общего будущего»

В Москве прошел международный круглый стол «Центральная Азия и Россия: создание общего будущего», организованный ИМЭП совместно с Российским советом по международным делам и Информационно-аналитическим центром МГУ им. М.В. Ломоносова.

В обсуждении приняли участие известные и авторитетные в международном экспертном сообществе ученые и аналитики 13 ведущих «мозговых центров» (в том числе Институт Дальнего Востока РАН, Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, Московский центр Карнеги, Центр исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО, Центр постсоветских исследований ИМЭМО).

Был затронут широкий спектр конкретных вопросов в контексте вызовов и перспектив сотрудничества между Россией и Центральной Азией: какие основные задачи во внешней политике видит для себя Россия на центральноазиатском направлении в ближайшие 6 лет, какие изменения следует ожидать в условиях растущей конфронтации между Россией и Западом, как будет развиваться политика России в отношении ЕАЭС, с какими сложностями сталкивается работа по сопряжению ЕАЭС и «Пояса и пути», какие привлекательные проекты сотрудничества Москва может предложить для постсоветского пространства в рамках нового цикла в своей внешней политике и т.д.

Экспертная встреча была организована ИМЭП в рамках расширения регулярного формата работы глобальной диалоговой платформы «Астана Клуб».

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что в Центральной Азии сегодня наметились динамичные процессы активизации сотрудничества между государствами региона. Об этом свидетельствуют как двусторонние контакты политических лидеров и многосторонние консультационные совещания министров иностранных дел, так и состоявшаяся 15 марта рабочая встреча глав государств ЦА в Астане. В Центральной Азии формируется устойчивый тренд на усиление внутрирегиональных связей и построение атмосферы доверия.

Вместе с тем в развитии региона высока роль внешних игроков, включая Россию. Речь идет об интенсификации экономических процессов и укреплении системы региональной безопасности.

Директор ИМЭП Ержан Салтыбаев отметил, что процессы в Центральной Азии всегда вызывают оживленный интерес в российских экспертных кругах. В свою очередь, Россия – один из ключевых стратегических партнеров всех центральноазиатских стран в сфере безопасности, экономики и социально-культурного развития.

- Россия сохраняет за собой крупнейший военный-политический и экономический потенциал в Центральной Азии. Объем российских инвестиций в регион на сегодняшний день составляет порядка $20 млрд. В Центральной Азии плодотворно работают более 7,5 тыс. российских и совместных предприятий, - отметил директор ИМЭП.

По его мнению, возобновление экономического роста в российской экономике позитивно повлияет на положение дел в странах Центральной Азии. Активно развивается Евразийский экономический союз, в рамках которого ведется работа по устранению барьеров и препятствий на пути свободного передвижения товаров, капитала и услуг. Необходимо использовать любые многосторонние форматы и проекты, формируя векторы плотного паритетного взаимодействия, с учетом интересов всех участников. Именно поэтому продолжается и усиливается работа также по линии ОДКБ, ШОС, китайской инициативы «Пояс и путь». Однако сегодня важно четко обозначить, как будет выстраиваться модель «Россия – Центральная Азия» в новых условиях, – подчеркнул Е. Салтыбаев.

В этом ракурсе эксперты представили свое видение и прогнозы.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев подчеркнул необходимость более тщательной проработки вопросов развития транспортно-логистических связей между Центральной Азией и сибирской частью России.

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО Елена Кузьмина отметила, что регион Центральной Азии будет укрепляться, но речь не идет о закрытии от соседей, настало время заняться решением региональных проблем.

В свою очередь старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Игорь Савин считает, что сегодня есть значительное пространство для общего будущего между Россией и Центральной Азией в гуманитарной сфере.

Кроме того, особое внимание было уделено анализу роли инициатив Президента Казахстана Н. Назарбаева в обеспечении безопасности в Центральной Азии.

По итогам мероприятия также состоялась расширенная пресс-конференция, где эксперты подробно ответили на интересующие журналистов вопросы.

Ильяс Есдаулетов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir