rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Самый безопасный ТЦ в Кыргызстане - ЦУМ

gum

Недавний пожар в городе Кемерово, унесший жизни 64 человек, 41 из которых – дети, вызвал множество вопросов к безопасности Торговых центров и многоэтажек Кыргызстана.

Многие кыргызстанцы опасаются, что возможность оказаться в эпицентре похожей на российскую трагедию в ТЦ «Зимняя вишня» ситуации предостаточно. В итоге в соцсетях прозвучало предложение бойкотировать торговые центры КР пока те не отчитаются о своей безопасности, а также не продемонстрируют высокий уровень противопожарной безопасности.

Так Управление пожарной безопасности при Госэкотехинспекции КР сообщило, что в надзорном ведомстве запланировали проверки более 20 торговых центров. На данный момент, в которую вошли работники муниципальной администрации, МТУ мэрии Бишкека, представителей Государственной экологическо-технической инспекции, Центра государственного санитарно-экологического надзора и противопожарной безопасности, обследовали 25 рынков. Их владельцам вручены акты-уведомления для устранения выявленных нарушений в десятидневный срок. Это наглядно свидетельствует, что нарушений избежать не удалось.

При этом, если вопросы, касающиеся ТЦ, делаются по принципу «пока гром не грянет», то в отношении жилых объектов повторную проверку никто вообще не ведет. Однако, насколько они соответствуют необходимым нормам безопасности хорошо видно по недавно опубликованному сообщению Генпрокуратуры со ссылкой на Военный суд о возбуждении шести уголовных дел в отношении сотрудников Противопожарной службы МЧС КР, подписавших в период с 2016 по 2017 годы немало фиктивных положительных пожарно-технических заключений на строящиеся многоэтажные жилые дома в городе Бишкек, несоответствующих на деле противопожарным нормам. И это, как правило, лишь выявленные факты.

Статистика неумолима - в многоэтажных жилых домах пожары уносят больше жизней, чем в домах средней и малой этажности.

Более того, по сообщению МЧС КР, в 2017 году огонь унес жизни 50 кыргызстанцев, из них двое - дети. Всего за прошлый год зафиксировано около 4 тысяч возгораний, половина которых приходится именно на жилой сектор. А значит, безопасность граждан и возможность их эвакуации при возникновении ЧС уже не кажется прихотью.

Сами же застройщики уверяют, что их дома «возводятся с учетом всех стандартов и норм, зафиксированных в строительных правилах пожарной безопасности. Плюс «все конструкции и материалы относятся к классу, трудно воспламеняемым и не распространяющих горение».

Однако эксперты-специалисты в строительной сфере уверены, что вопрос над поднимать не только в контексте бетона или базальтового волокна, а непосредственно отделки. Ведь, именно она и вспыхнула в злополучном ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

По словам экс-главы госстроя, заслуженного архитектора КР Ишенбая Кадырбекова, большая часть возведенных в Бишкеке многоэтажек не отвечает элементарным требованиям пожарной безопасности, причем уже на этапе строительства зданий.

- Например, все здания выше 9 этажа должны иметь доступ для подъезда пожарной машины со всех четырех сторон. В столице у девятиэтажек в лучшем случае, есть лишь две, а то и вовсе один доступ. Так к 70-80 процентам домов по той же Токтогула пожарной машине при необходимости подъехать будет крайне тяжело, а в отдельных случаях и вовсе невозможно. Более того, не только при пожаре, но и при возникновении ЧС эвакуация в этих зданиях окажется серьезным испытанием – слишком близко они расположены друг от друга. И, скажем, при сильном землетрясении, если дома начнут рушится, они загородят дорогу для спасения людей. А это может закончится очень печально, - рассказал в беседе с «Регион.kg» Кадырбеков.

Примечательно, что в западных странах, согласно нормам безопасности, во всех небоскребах выше девятого этажа существуют системы автоматического пожаротушения без участия человека. Но несмотря то, что подобные системы существуют уже больше века, использовать их в Кыргызстане даже в высотных зданиях почему-то не торопятся.

- Но в отсутствие норм безопасности и порой элементарной эвакуации, большая часть внутренней отделки – горючая, - подчеркивает Кадырбеков. – Во многих кафе, где собираются на свадьбу или поминки по полтысячи, а то и больше человек, эвакуационная лестница в лучшем случае одна, да и та размером в 1,5 метра, на которой порой нет даже освещения.

В итоге вопрос: как в случае ЧС через нее будут спасаться 500 посетителей, звучит уже больше риторически. Понятно, что избежать многочисленных человеческих жертв точно не получится.

Эксперт посетовал, что сейчас в большей части строительных проектов никто не предусматривает систему эвакуации, а если и делает это, то осуществлять ее экспертизу никто не торопится.

- Но винить во всем лишь инвесторов несправедливо. Конечно, они нацелены на прибыль, но и государство им попустительствует в этом. И почему они должны брать всю вину на себя, если ему дают разрешение профильные органы? Порядок начнется лишь тогда, когда государство и чиновники начнут нести ответственность за свои решения. При том, проверять строительный объект надо с момента проекта. И уже по существующим там недоработкам привлекать к ответственности. Например, сейчас по Бишкеку ведется 280 строительных работ, а ответственных за их приемку чиновников всего 12. И все они заняты бумажной работой, на выезды практически не отправляются. Хотя проверять они должны так называемый «акт скрытых работ», то есть предусмотренный еще до формирования фундамента. Именно здесь и закладывается важная для республики сейсмическая устойчивость зданий. Но этого не делается. Поэтому, не вызывают доверия эти здания не только по линии пожарной безопасности, но и при возможном землетрясении, - уточнил Ишенбай Дюйшенбиевич.

В заключение беседы заслуженный архитектор Кыргызстана поделился, что после трагедии в Кемерово для себя проверил наиболее посещаемые ТЦ Бишкека на предмет безопасности и сделал удручающий вывод.

- Из тех, которые я посетил, а их было немало, единственным более-менее отвечающим требованиям эвакуации был лишь ЦУМ. Возможно, потому, что построен еще в Советское время и не до конца «преобразился». В остальных нет ни запасного освещения на «отступных» лестницах, ни генератора, предусмотренного на запасных выходах нормами, и даже лестниц и этого выхода. Поэтому, вопрос о их безопасности вполне очевиден. А все потому, что существовавшая в СССР система строительства и ответственности безнадежно разрушена, - подытожил Ишенбай Кадырбеков.

В настоящее время, к сожалению, ценность человеческой жизни перевешивает погоня за прибылью, где безопасность остается лишь чем-то эфемерным. В итоге детские площадки в тех самым ТЦ Кыргызстана – без лестниц и запасных путей, располагаются на верхних этажах. А, значит, отправляясь за очередной покупкой, мы подвергаем опасности не только свою жизнь, но и жизнь наших детей. Как говорится, пока гром не грянет....

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir