rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Политика

Новая политическая модель Кыргызстана

SDPK-sezd-region

В рамках 17-го съезда СДПК избран лидер социал-демократической партии Кыргызстана. Делегаты съезда единогласно поддержали кандидатуру экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.

Заседание проходило за закрытыми дверями. Однако по окончанию съезда, вновь избранный лидер социал-демократов встретился с прессой и ответил на все интересующие СМИ вопросы.

В первую очередь журналистов интересовал вопрос, как складываются отношения экс-президента и действующего главы государства. Отвечая на этот вопрос, Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что они являются давними друзьями и соратниками.

- Мы дружим больше 20-ти лет. Кроме того, я старше на два года, поэтому я говорю ему то, что другие ему, как президенту, сказать не могут. Конечно, иногда мне приходится ему говорить не совсем приятные слова, но Сооронбай Жээнбеков умеет слушать и делать выводы, - сказал лидер СДПК.

Он также отметил, что пятому президенту Кыргызстана досталась трудная доля, потому что после вступления в силу поправок в Конституцию, принятых на референдуме в 2016-м году, в стране фактически начался переход от президентско-парламентской системы к парламентскому правлению.

- Я бы сказал, что у Сооронбая Жээнбекова историческая миссия. В ближайшие три года будет завершен процесс перехода к парламентской форме правления, и это сложный период для него, потому что для любого президента передать полномочия – это большое испытание. Поэтому мы должны помогать ему. А это значит, что нужно не только восхвалять его, но и говорить порой неприятные вещи, - добавил Алмазбек Атамбаев.

При этом, он подчеркнул, что не намерен вмешиваться в кадровую политику действующего главы государства, но отметил, что аппарат президента работает недостаточно профессионально, имея ввиду ситуацию, когда Сооронбай Жээнбеков озвучивал не достоверную информацию, которую ему дали его подчиненные.

- Я полагаю, аппарат президента пытался «протащить» свой вариант стратегии развития Кыргызстана, в которой практически отсутствуют механизмы перехода к парламентской форме правления, а также исключена стратегия реализации программы «Таза коом». Когда мы беседовали с Сооронбаем Шариповичем на эту тем, он сказал, что слишком доверился своему аппарату, но президент должен внимательно изучать документы, которые ему заносят, - отметил лидер СДПК.

Серьезные нарекания со стороны экс-президента вызывает и нынешний Совет Безопасности КР. По словам Алмазбека Атамбаева, команда, которую в свое время собрал погибший Темир Джумакадыров, была мозговым центром, где принимались важные решения. Сейчас, по словам Алмазбека Атамбаева, все члены этой команды ушли из Совбеза, а люди, пришедшие им на смену, не выполняют своих прямых обязанностей.

Отвечая на вопрос, какова главная цель СДПК на ближайшее время, Алмазбек Атамбаев рассказал, что социал-демократы будут готовиться к парламентским выборам 2020 года. Он отметил, что партия должна взять на себя долю ответственности за продвижение демократических процессов. По его словам, необходимо, что кыргызстанцы привыкли к сменяемости власти, а для этого необходимо, чтобы появилось еще 2-3 системные партии, базирующиеся на четкой идеологии.

Говоря о своих личных целях, экс-президент подчеркнул, что не стремится во власть.

- Моя задача не власть. Если бы я хотел власти, то через референдум мог внести бы изменения в Конституцию, и народ бы меня поддержал, потому что ко мне многие обращались, просили, чтобы я остался еще на один срок. Но я этого не сделал, - отметил Алмазбек Атамбаев.

На вопрос, намерен ли он возглавить правительство, лидер СДПК ответил, что это не входит в его планы, тем более, что нынешний премьер-министр Сапар Исаков, по мнению экс-президента, хорошо справляется со своими обязанностями.

- Я считаю, что сегодня работает хороший премьер-министр. Энергичный и молодой. Он, может быть, и ошибается, но он что-то делает и берет на себя ответственность за допущенные ошибки. Уже в апреле, не смотря на некоторые препятствия, начнется реализация проекта «Безопасный город». Ему нужно дать время, чтобы он смог до конца проявить себя. А обвинять Сапара Исакова в плохой подготовке к осенне-зимнему периоду не правильно, потому что он возглавил правительство 28 августа 2017 года, а подготовка к ОЗП к этому моменту уже заканчивается, т.е. за нее должно было отвечать правительство его предшественника. Что касается, аварии на ТЭЦ, то за нее тоже нельзя возлагать вину на Сапара Исакова, потому что решения по тендерам в этом проекте также принимал кабинет министров, который на тот момент возглавлял Сооронбай Жээнбеков, - напомнил экс-президент.

Продолжая тему, он также подчеркнул, что некоторые люди пытаются упрекнуть его лично в произошедшей аварии на теплоэнергетической централи столицы. Однако, по словам Алмазбека Атамбаева, он давал поручения и по ряду других объектов, и если будет необходимость готов ответить за это.

Касательно того, что на Сапара Исакова идут атаки со стороны некоторых депутатов и СМИ, экс-президент подчеркнул, что это происходит из-за того, что премьер-министр уволил заместителя главы Таможенной службы КР Раима Матраимова, после чего таможенные сборы в казну государства значительно возросли.

Отвечая на вопрос, должен ли сдать депутатский мандат брат президента КР Асылбек Жээнбеков, Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что высоко оценивает работу парламентария, но убежден, что факт того, что близкий родственник главы государства является депутатом, в будущем может негативно сказаться на авторитете самого президента.

Экс-президент также рассказал, что в партии СДПК нет раскола, о котором сегодня говорят многие СМИ, подчеркнув, что имеющие место разногласия по ряду вопросов являются частью логического процесса развития политического объединения.

На основании заявлений, сделанных Алмазбеком Атамбаевым на пресс-конференции, эксперты пришли к ряду выводов, касающихся, как текущей политической ситуации в Кыргызстане, так и перспектив ее развития.

Экс-президент не утратил влияния, и с ним по-прежнему считаются политические силы республики. Об этом, комментируя «Регион.kg» итоги съезда, рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков. По его словам, впервые в истории независимого Кыргызстана, экс-президент остается одним из самых влиятельных политиков страны.

- Один из главных итогов прошедшего съезда СДПК, это возвращение Алмазбека Атамбаева в большую политику. Сейчас он занял позицию мудрого, влиятельного политика, который следит за тем, как развивается деятельность института президента, премьера и парламента. Он не занимает никаких государственных постов, но при этом Атамбаев показал, что в качестве лидера ключевой партии он все эти вопросы будет жестко контролировать. Это новая политическая модель, - отметил эксперт.

Игоря Шестаков также подчеркнул, что Алмазбек Атамбаев жестко «прошелся» по команде главы государства, однако какова будет ответная реакция, политолог прогнозировать не стал.

В свою очередь эксперт по вопросам геополитики Марс Сариев отметил, что заявления, сделанные Алмазбеком Атамбаевым после съезда СДПК, подтвердили, что между президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и его предшественником есть некоторые разногласия. Однако, по мнению политолога они вполне решаемы.

- Экс-президент четко обозначил коллизии, которые могут возникнуть. В частности он подчеркнул вопрос судебной реформы, и документ стратегического развития, озвученный Сооронбаем Жээнбековым на Совете Безопасности, которые вызвали у Алмазбека Атамбаева недоумение, которое он и озвучил главе государства. Они поговорили и поняли друг друга, поэтому я думаю, что кардинального не преодолимого противостояния между ними нет, - отметил Марс Сариев.

Он также считает, что команда Алмазбека Атамбаева на данном этапе концептуально сильнее, в связи с чем, команда Сооронбая Жээнбекова противостоять ей пока не может. Эксперт не исключает, что в будущем может возникнуть реальное противостояние, которое может даже привести к расколу СДПК, но пока, по его мнению, такой тенденции нет.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir