rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Съезд СДПК: Пиар ход или буревестник?

SDPK

В последний день марта СДПК изберет нового лидера.

Прогнозируется, что партию вновь возглавит ее основатель, экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Неоднократно переносившаяся дата съезда социал-демократической партии Кыргызстана утверждена. Согласно официальному сообщению штаба партии съезд, на который прибудут двести делегатов из всех регионов республики, состоится 31 марта текущего года.

Стоит отметить, что данное событие вызывает немалый интерес, как у представителей экспертного сообщества, так и у общественности, который обусловлен вовсе не статусностью и масштабностью предстоящего мероприятия. Очевидно, что кроме избрания лидера в рамках «курултая» будут обсуждаться и другие вопросы.

Подстегивает интерес к грядущему съезду «тайная вечеря» парламентской фракции СДПК, прошедшая на днях за «плотно закрытыми дверями». Встреча социал-демократов была настолько тайной, что никто из членов партии не решился озвучить даже тему прошедшего обсуждения. Рыскельди Момбеков лишь упомянул в беседе со СМИ, что фракция не обсуждала законопроекты.

«Речь шла о подготовке к съезду. Нами также были обсуждены некоторые внутренние вопросы партии и фракции», - пояснил он.

Однако, главная интрига в том, что же скажет экс-президент. От Алмазбека Атамбаева ожидают важных заявлений, учитывая, что на своей последней пресс-конференции в качестве президента КР, состоявшейся в декабре 2017-го года он заявил, что «лично будет готовить СДПК к следующим парламентским выборам, проведет чистку и возглавит список».

«Я намерен сменить 2/3 парламентской фракции СДПК. На место не оправдавших доверия парламентариев должны прийти активные и способные политики из резерва», - подчеркнул тогда Алмазбек Атамбаев.

То, что лидер партии начнет зачищать ряды объединения, понятно. Не совсем ясно, к чему это может привести.

Разговоры о том, что в СДПК идет серьезный раскол ведутся уже давно. Сегодня разногласия, имеющиеся внутри политического объединения, активно обсуждаются на уровне общественности, на своих страницах в социальных сетях кыргызстанцы предсказывают самые невероятные сценарии развития политической ситуации в стране. Однако политологи пока не склонны прогнозировать глобальных изменений во внутриполитической ситуации.

Так, по мнению эксперта в вопросах внутренней политики Марата Казакпаева, не стоит ожидать кардинальных перемен и от предстоящего съезда СДПК. Вероятность ротации в рядах социал-демократов он не исключает, однако считает ее лишь закономерной перегруппировкой сил.

- Произвести рокировку необходимо, особенно в свете недавних скандалов, например, с техпомощью из КНР, которые значительно подпортили имидж партии. Тем более, что обострившуюся ситуацию внутри СДПК нагнетает и критика извне, в частности, со стороны оппозиционных сил, - отметил в беседе с «Регион.kg» Марат Казакпаев.

Относительно перспективы сложения мандатов некоторыми парламентариями, эксперт отметил, что это уже более сложный вопрос.

- Хотя сам замысел о чистке рядов действительно хороший, вряд ли удастся осуществить его одномоментно. Никто не может заставить депутат сложить мандат. В этой связи, вполне реальной выглядит перспектива распада коалиции и даже роспуска Жогорку Кенеша, - считает политолог.

Депутат ЖК КР Исхак Масалиев также считает, что ради амбиций нескольких человек отказываться от своих мандатов действующие парламентарии однозначно не согласятся.

- Говорить что-либо о происходящем в СДПК сложно, но очевидно, что существующий там «раздрай» требует серьезной перегруппировки сил. Особенно на фоне значительного снижения авторитета социал-демократов в последнее время. Поэтому, и съезд, и обещанную кадровую чистку следует расценивать, скорее, как стремление вернуть доверие электората. Но лично мне, все, что происходит сейчас в СДПК, больше напоминает детскую драку в песочнице, к которой невозможно относиться серьезно. Поэтому от грядущего съезда я ничего не жду, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» парламентарий.

Так или иначе, но забывать о том, что СДПК, по сути, является правящей партией, т.е. основным звеном коалиции большинства нельзя, т.к. любые изменения в данном объединении будут влиять на работу всего парламента, а обещанные внутрипартийные «чистки» могут спровоцировать масштабный конфликт в Жогорку Кенеше.

Поэтому и вопрос, кто в итоге всей этой многоходовой комбинации окажется в выигрыше остается открытым.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir