Бишкекчанам предложили бойкотировать торговые центры
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Бишкекчанам предложили бойкотировать торговые центры

TTC

Пока владельцы торговых точек не отчитаются о безопасности своих объектов.

После трагических событий в Кемерово, в социальных сетях стали появляться предложения о необходимости бойкотировать торговые центры столицы 31 марта.

«Мы требуем, чтобы владельцы ТЦ отчитались не на бумажке перед коррумпированным чиновниками о безопасности, а перед нами, горожанами. Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП! Вызов брошен! Бойкотируйте ТЦ 31 марта в память о погибших людях в ТЦ «Зимняя вишня». Вместе — мы сила!» – говорится в сообщении.

По мнению гражданских активистов, этой акцией, горожане хотят напомнить владельцам торговых центров о ценности человеческой жизни.

Между тем, в настоящее время Госэкотехинспекция ожидает одобрения от министерства экономики на проведение внеплановых проверок более 20 торговых центров Бишкека. Причиной инспекции стал пожар в торговом центре в российском Кемерове, в котором погибли, как минимум, 64 человека.

Как сообщил СМИ глава Управления пожарной безопасности при Госэкотехинспекции Таалай Омурзаков, на данный момент в надзорном ведомстве запланировали проверки более 20 торговых центров, но сейчас ожидают одобрения от министерства экономики.

По словам чиновника, действующей закон «О проверке субъектов предпринимательства» не разрешает проверять торговые центры, которые сданы в эксплуатацию менее чем три года назад. Он также отметил, что при проверке специалисты обращают внимание на состояние автоматических систем обнаружения огня, сигнализации, а также наличие и работоспособность огнетушителей. Также проверки подлежит и состояние водопровода, водоотдачу, наличие насосов, эвакуационные выходы— не закрыты ли они, не загромождены. В каком состоянии находится электропроводка, есть ли план эвакуации, проводится ли инструктаж сотрудников.

Начальник Управления пожарной безопасности сообщил, что если минэкономики одобрит запрос Госэкотехинспекции, то торговые центры Бишкека начнут проверять с 1 апреля.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir