Марс Сариев: Президентские выборы в Кыргызстане могут превратиться в глобальную политическую игру
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Выборы

Марс Сариев: Президентские выборы в Кыргызстане могут превратиться в глобальную политическую игру

Большая политика Кыргызстана делается не только в Бишкеке, но и за пределами республики. Особое внимание внешних игроков уделяется общественно – политической ситуации в стране, когда проходят президентские выборы. Ведущий эксперт по внешнеполитическим вопросам Марс Сариев прокомментировал « Региону.kg», как внешнее влияние будет сказываться на президентских выборах.

- Из всех внешних игроков основным стратегическим партнером Кыргызстана сегодня является, безусловно, Россия. И неслучайно премьер – министр Алмазбек Атамбаев не раз заявлял, что основным внешнеполитическим партнером нашей республики является именно Россия. Такой точки зрения придерживается большинство жителей и политическая элита страны. Поэтому на предстоящих президентских выборах позиция России по основному кандидату в президенты будет, наверняка, решающей.

За последний год взаимоотношения между Россией и Кыргызстаном нормализовались, и в них наметились ориентиры для конструктивного взаимодействия. Это подтверждает и ситуация с поставками российского ГСМ. У нашей страны, в текущем году не было особых проблем с получением российских нефтепродуктов, в то время как Таджикистан не смог получить от российской стороны те же таможенные льготы на поставки ГСМ. При Курманбеке Бакиеве таких льгот у нашей республики не было, что негативно влияло на социально – экономическое положение Кыргызстана. В целом за последний год произошел прогресс в российско – кыргызских отношениях и Кыргызстан активно идет на сближение с Россией.

Позиция руководства Российской Федерации в отношении поддержки того или иного кандидата на предстоящих президентских выборах будет иметь для электората республики ключевое значение. Большинство граждан республики воспринимает Россию, как страну, которая может стать главным гарантом общественно – политической стабильности и безопасности в Кыргызстане, а также поможет модернизировать и в значительной степени улучшить социально – экономическую ситуацию в стране. К примеру, США такой поддержки в Кыргызстане среди населения не имеет.

«Регион. kg»: Почему на предыдущих парламентских выборах и сейчас не видно особой роли или участия США? Или американское руководство предпочитает взаимодействовать уже с избранной властью?

- С этой точкой зрения я не соглашусь. США очень активно участвуют в политической жизни страны, что ярко продемонстрировали мартовские события 2005 года. Без активной роли американской администрации этих событий просто бы не было. В республике всегда достаточно активно работало американское посольство. Однако у США, в отличие от Российской Федерации, нет с Кыргызстаном таких крепких исторических связей, которые с российской стороной существуют со времен СССР. Я полагаю, что сейчас у нас с Россией есть единое евразийское сознание. Важным фактором является и сохранение с Россией единого информационного пространства, в этом плане США однозначно не могут иметь в Кыргызстане такой широкой поддержки среди населения. В связи с этим, у американской стороны существует особой подход в проведении своей политики в Кыргызстане. Он заключается, прежде всего, в проектном присутствии.

В контексте этого вопроса я хотел бы также отметить, что недавняя статья премьер – министра России в газете «Известия» о реализации плана Евразийской модели, в которую может войти и Кыргызстан, может существенно повлиять на дальнейшее присутствие Запада в нашей стране. Они наверняка будут связаны с противодействием этой интеграционной идеи.

«Регион. kg»: Ведущие представители экспертного сообщества России утверждают, что выборы президента Кыргызстана представляют для российской стороны большой интерес в плане моделирования политических ситуаций. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Один из крупнейших российских экспертов Юрий Крупнов как – то сказал, что опыт парламентаризма Кыргызстана может быть очень интересен для России. Поэтому политическая жизнь нашей страны, как модель политического развития привлекает сегодня пристальное внимание России и Центрально-азиатских государств. Эта тема стала еще более актуальной для России, Казахстана и Узбекистана, в связи с революционными процессами на Ближнем востоке. Тем более что «арабская весна» идет только по нарастающей и количество стран, где происходит силовой вариант смены власти, увеличивается. Поэтому опыт смены политических формаций Кыргызстана, может быть бесценным для наших соседей по региону. Ведь в нашей республике смена форм государственного устройства происходила более плавно, чем в той же Ливии. Формат создания парламентской формы правления может со временем стать объективной реальностью для государств региона, которым придется переформатировать свои жесткие формы правления.

«Регион. kg»:Однако практически все кандидаты в президенты выступают за усиление полномочий главы государства. Что фактически означает возврат к прежним формам правления.

- Да, я согласен, что, скорее всего, Кыргызстан после президентских выборов отойдет от парламентской модели. Однако я убежден, что эта модель имеет перспективы. В Кыргызстане она сможет успешно заработать примерно через 10 лет, когда произойдет смена и полное обновление политической элиты. Хотя я не исключаю, что возможны варианты, при которых Кыргызстан, при условии поддержки со стороны внешних игроков, сможет остаться парламентским государством и сейчас.

«Регион. kg»: А как на предвыборный расклад сил могут повлиять соседние государства?

- Влияние Казахстана на выборы, безусловно, есть. Но республика действует в этом вопросе в партнерстве с Россией, и поэтому политика по поддержке кандидатов здесь существует единая. Отчего у Москвы и Астаны не может быть разногласий по основному кандидату. Что касается Китая, здесь очень интересная ситуация. За последние годы Китай достаточно мощно активизировал свою деятельность в Центрально - Азиатском регионе и, в частности, с Кыргызстаном. Руководители Кыргызстана находятся в постоянном контакте с Пекином, прежде всего, в плане расширения торгово-экономического сотрудничества. Однако активизация сотрудничества с китайской стороной в регионе, не может не вызывать обеспокоенности со стороны Запада особенно в плане участия Китая в реализации крупных энергетических проектов и проникновения в Каспийский регион. В этой связи, внешнеполитическая ситуация вокруг президентских выборов в Кыргызстане может в любой момент превратиться в глобальную политическую игру, в которую могут быть достаточно сильно втянуты соседние страны. Поэтому на нынешних президентских выборах возможны любые сюрпризы.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir